Простое устройство, которым вы можете отключить вашим сотрудникам доступ к развлекательным сайтам, блокировать доступ в интернет целыми категориями веб-сайтов, настроить быстрый VPN и отказоустойчивую работу двух провайдеров.

SmartNIC использует скорость DMA для быстрого доступа к памяти, работает в изолированном окружении, все вычисления происходят на ARM-процессоре сетевой карты, все вычислительные ресурсы сервера остаются доступными для пользователей и приложений.

Для таких сервисов, как Microsoft Azure, сокращение хранимых данных на несколько процентов означает экономию миллионов долларов. Microsoft анонсировала проект Corsica на этой неделе как кульминацию разработки своего стандарта сжатия Zipline. Как несложно догадаться, этот стандарт обеспечивает сжатие и шифрование, уменьшая размер файлов и шифруя их.

Основным инструментом для анализа и проверки данных является захват пакетов. С записью полного потока пакетов (Packet Flow) можно изучить и проанализировать инцидент до самого мельчайшего уровня детализации. Каждый пакет может быть обнаружен и проверен с помощью DPI (Deep Packet Inspection), и любой поток может быть воссоздан вплоть до точного времени прохождения каждого пакета.

Концепция SmartNIC выходит за рамки простого подключения и уже подразумевает, что сама сетевая карта, а не центральный процессор сервера или СХД производят обработку не только сетевого трафика и протоколов, но даже каких-то вычислений самого приложения. То есть, SmartNIC берёт на себя разгрузку всего, что связано с коммуникациями, высвобождая ресурсы процессора на полезную мощность. Круто, правда?

Уже более 10 лет Intel трубит о преимуществах кремниевой фотоники, которая разрабатывается уже две декады. Сама Intel давно придерживается концепции разукрупненных вычислительных и запоминающих устройств для ЦОД, объединённых через оптику. Во время Intel Interconnect Day 2019 компания показала, что её кремниевая фотоника выросла из лабораторного проекта до продукта, готового отправиться покупателям.