Бытует мнение, что дорогие материнские платы покупают только для игровых систем. Но на самом деле для построения высокопроизводительной системы как нельзя лучше подходят именно топовые модели платы, так как они имеют значительно больший функционал по сравнению с дешёвыми моделями. Сегодня мы рассмотрим ASRock Z390 Phantom Gaming 9 которая напичкана настолько, что сложно представить, чего в ней нет.

Для этого теста нам потребовались: мусорный пакет, пластилин, картонная коробка и два кулера, чтобы показать вам спектр их уровня шума, производительность в разных условиях, работу при отрицательных температурах и способность охлаждать разогнанный процессор.

Рассматривая уникальную материнскую плату, созданную с нуля для майнинга на GPU, мы попросили эксперта в области криптодобычи рассказать нам об особенностях добычи монет в период, когда эйфория на рынке уже прошла, прошла и стабилизация и начался обвал.

Сегодня мы протестируем не просто ИБП, а своеобразный швейцарский нож в мире недорогих ИБП. Серия Ippon Smart Power Pro II имеет дисплей для удобного мониторинга текущего состояния, USB порт для подключения к компьютеру для мониторинга через ПО, внушительный набор выходных розеток – 6 штук, включая 2 розетки Bypass, а также два USB порта для зарядки мобильных гаджетов. И самое главное – встроенный AVR, так что выходное напряжение не будет зависеть от напряжения в розетке. И что самое приятное – цена 10 000 рублей за младшую модель мощностью 1200 ВА, которую мы сегодня и протестируем.

Мы всегда ратовали за баланс при выборе комплектующих, особенно это касается выбора связки процессор/видеокарта и процессор/материнская плата. Мы много раз говорили, что материнская плата должна подбираться под процессор, и если формально к дорогому процессору можно взять дешёвую материнскую плату, но всё же это имеет меньше смысла, нежели покупка дорогой мат платы к дешёвому CPU, так как в первом случае мы просто лишаемся максимально возможной производительности, так как дешёвая материнская плата просто не сможет выжать из процессора все соки, а во втором – рано или поздно процессор можно (и нужно) будет поменять на мощный, и кроме этого никаких денежных затрат не потребуется. В то же время, нередко возникает вопрос – нужно ли брать самую дорогую мат плату на самом топовом чипсете, или это просто экономически не целесообразно, и можно немного сэкономить, отдав предпочтение не самому крутому чипсету. Сегодня речь пойдёт о платформе интел, а именно сокете 1151-v2, в котором на данный момент самым крутым чипсетом является Z390, и по стечению обстоятельств, именно его мы ещё не успели протестировать. И так, восполняем пробел благодаря новому гостю нашей тестовой лаборатории - ASRock Z390 Taichi.

При сборке системы Intel 1151v2 на процессоре, поддерживающим разгон (то есть с индексом К), выбор материнских плат автоматически сужается, так как разгон поддерживают только Z-чипсеты, а сегодня таких чипсетов всего два – Z370 и Z390. И сегодня мы расмотрим материнскую плату ASRock Z370 Killer SLI/ac, которая имеет практически максимально возможный сегодня фарш, а значит эта материнская плата подходит под любые задачи. Тут есть не только поддержка NVIDIA Quad SLI и AMD 3-Way CrossFireX, но и встроенный двухдиапазонный модуль Wi-Fi, Bluetooth 4.2, два слота M.2, а также приличный набор USB портов.