Умение компании Intel вместить в компактный 15-сантиметровый корпус мощные 6-ядерные процессоры Core i7 создало этим малюткам поистине великолепную славу. Их используют не только для обычных офисных задач, но и для работы в качестве сервера или узла виртуализации.

Гиперконвергентные системы стремительно набирают популярность и уже становятся стандартом для построения платформ виртуализации в корпоративной среде. Компания Lenovo выпустила специальную серию серверов для установки и запуска VMware vSAN с инструментами упрощённого администрирования и развёртывания на объекте заказчика.

Это универсальные компьютеры, которые одновременно могут быть использованы на производстве, на периферийных объектах, и одинаково хорошо подходить для оборудования, управляемого с ПК, для построения диспетчерских пунктов, лабораторий и инженерных рабочих мест. Концепция без движущихся частей, поддержка 4G/LTE с eSIM, крепление на DIN рейку и RS232 порты.

Очень интересный сервер ценой под 1M$, созданный для SAP HANA и приложений с большим потреблением ОЗУ. Здесь процессоры расположены один над другим, имеется 3 Тб памяти, 4 блока питания, мониторинг с предиктивным анализом поломок и 48 слотов под накопители.

Основной вопрос, на который мы ищем ответ - это будет ли скорость памяти оказывать влияние на производительность задач, и если да, то в какой степени. Чтобы ответить на него, мы будем использовать задачи реальных приложений, требующие масштабных вычислений 32 ядер.

Серверные корпуса не всегда были такими унылыми и однообразными. В этой статье мы рассмотрим самые необычные решения для монтирования вашего вычислительного оборудования в стойку, и кто знает, может быть вы захотите чуть разнообразить свой ЦОД.