• nav


10 причин, почему Android-часы обречены на провал

Причина 5. Ничего не видно на экране.

Помимо того, что как мы уже выяснили, без гарнитуры на часофонах ничего не слышно, на них еще и ничего не видно. Вы всерьёз рассматриваете вариант веб-серфинга на устройстве, размером с наручные часы? Вы готовы смотреть видео на наручных часах или играть в игры? По сегодняшним меркам, даже экран iPhone 4 кажется крохотным, а если смартфон не поддерживает Full HD разрешение, то это - не смартфон.

Сравните размеры экранов

Вам не хватит беглого взгляда на экран, вам придется всматриваться в то, что бликует на солнце, что хранит отпечатки пальцев, что обладает адаптивной яркостью. В общем, если вас не страшит лазерная хирургия сетчатки глаза, можете использовать часофон для повседневных задач. Тем более, правой рукой так удобно держать лупу.

Причина 6. Отсутствие игр.

Как вы представляете себе игры на часофоне? Современные смартфоны, такие мощные как HTC One, Samsung Galaxy S5, iPhone 5, установили новую планку среди мобильных игр. Это и новый уровень графики, звука, реалистичности и управления. Звук у вас будет передаваться либо через 3.5 мм штекер наушников, который будет иметь значительный размер по сравнению с самими Android часами, либо через Bluetooth. Маленький размер корпуса часофона сделает неудобным использование G-сенсора.

Реклама Android часов

На микроскопическом экране ничего не видно, а плотность электроники в часофоне будет значительно выше, чем в смартфоне. И при том же техпроцессе, что и у смартфона, при тех же характеристиках, Android-часы будут куда сильнее греться. Какие игры вы ждете в часах? Шахматы, шашки или пятнашки? В то время, как у друзей на телефоне будут Need for Speed, Зомби апокалипсис и прочие хиты.

Причина 7. Слабый аккумулятор.

Маленький размер часов не позволяет разместить сколь-нибудь емкий аккумулятор. Стоит вам запустить мощное приложение, как батарея разрядится в ноль на глазах. Даже если вы привыкли держать смартфон на зарядке, готовы ли вы к тому, что будете на зарядке держать часы?

Причина 8. Набор текста.

Величайшим достижением IPhone и Android перед смартфонами предыдущего поколения стал ввод текста пальцем на виртуальной qwerty-клавиатуре. С системой предиктивного ввода, с распознаванием рукописного текста и иерогливоф, смартфоны позволили писать заметки в соц-сети, и даже рассказы. Как вы планируете набирать сообщения в Android-часах?

Набор SMS на часах

Или вы рассчитываете на распознание голоса? Ну это явно не с нашей «большой тройкой», у которой интернет работает там и тогда, где он не особо-то и нужен. А как обстоят дела с голосовым распознанием циферок, чисел и смайликов? Придется носить с собой карманную Bluetooth-клавиатуру. Но ума не приложу, как ей пользоваться - когда часы на запястье, или когда вы их снимаете?

Причина 9. Хрупкость и ненадежность.

Тут, пожалуй, достаточно сказать следующее: к привычным фразам «у меня часы разбились» или «у меня часы протекли», мы добавим в наш лексикон еще «у меня часы зависли», «у меня часы неудачно обновились», «у меня в часах вирус», «сделал холодный рестарт часов», ну и самое, пожалуй интересное «часы вернулись к заводским настройкам и сбросили свои часы» :).

Последние надежные телефоны делала компания Nokia. Сегодня нет предпосылок к тому, что Android-девайс будет надежным. Все случаи, описанные на форумах, как и возможно, случаи из вашей жизни, когда Android-телефон живет несколько лет, скорее исключение из правила. Подавляющее большинство телефонов начинают безбожно глючить, их поверхность облупливается, аккумулятор едва выдерживает день без подзарядки, самопроизвольно перегруажаются и так далее. Хотите спуститься с Android-часами на дно морское, подняться в небо, проехать на горном велосипеде, потрясти, ударить, наступить, уронить? Сегодня существуют сотни и тысячи наручных часов, которые выдержат такой ритм, но лишь единицы моделей смартфонов, по заявлениям производителя, способны на подобные нагрузки.

Причина 10. Цена

Сегодня часофоны представляют собой новый тренд, за который производители электроники пытаются получить дополнительные деньги. Android-часы могут стоить дороже хорошего смартфона, не говоря уже о хороших наручных часах. Понять, за что вы переплачиваете, сможет не каждый. Кому-то проще купить новую штуку, чтобы потом она пылилась в дальнем ящике, а кому-то нужно сделать необычный подарок, когда идеи дарения уже давно закончились. Конечно, китайцы продавят рынок, и часофоны будут стоить в районе 50-60 долларов. Но как обычно, это будет нечто со «слепым» TN-экраном, древним процессором и минимумом памяти. Но если поставить на это «нечто» программу-тамагочи и кормить его в течение дня, то пожалуй, 50 долларов и не жалко.

Заключение

По моему мнению, за всю историю компьютерной техники, откровенных неудач на уровне идей было не много. Из последнего стоит вспомнить 8-дюймовые нетбуки по 250$, - маленькие и беспомощные, они привлекли существенную долю покупателей своей низкой ценой. Постепенно выяснилось, что они не могут справляться даже с самыми простыми задачами, о которых владелец ноутбука даже не задумывается. Да и сама идея нетбука подразумевала использование бесплатной операционной системы Linux, а эта история уже стара как мир.

Часофоны можно сравнить с нетбуками: инженеры доказали, что Android-телефон можно уместить в корпус наручных часов, но тысячи пользователей докажут, что это бестолковый, неудобный форм-фактор, претендующий на самое видное место в вашей жизни. Скорее всего, производители будут искать новую форму часофона, стремясь повысить комфорт его использования. Различие форм и диагоналей все больше будет напоминать смартфон, который просто поместили к вам на запястье. Ну так а в чем проблема? Ведь для большинства телефонов уже сегодня продаются чехлы, которые позволяют привязать на ремешке смартфон на руку. Купите такой чехол, наденьте смартфон на руку - и вы на целый шаг обгоните IT-моду.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
26/06.2014





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой ...

Amazfit Bip Lite – облегчённая версия популярных смарт-часов

Не секрет, что Amazfit Bip получились очень популярными – у этих умных часов огромное количество поклонников и почитателей, много фан сайтов и даже, посвященных часам и циферблатам для них. И вот совсем недавн...

Elari KidPhone 3G – детские умные часы для контроля и общения

Спорить о том, нужно ли контролировать ребёнка с помощью средств отслеживания или не нужно – мы не будем. Но то, что многие родители не считают лишним приобретать ребёнку часы с функциями трекинга и голосовых ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Oklick 636LWC – беспроводная мышь для современного ноутбука

Многие владельцы современных ноутбуков, ультрабуков и планшетов знают, что порт USB Type-C планомерно вытесняет обычный USB-A. Особенно в тонкой портативной технике – сегодня он используется не только для подключения...

Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой продукт,...