5 причин, почему VPN лучше, чем веб-прокси

VPN и веб-прокси являются методами для обеспечения безопасности пользователя во время посещения интернет-ресурсов. Сервисы могут быть как платными, так и бесплатными, некоторые функции можно найти в настройках компьютера или смартфона. Программные сервисы работают по похожему принципу – маскируют местоположение владельца устройства, однако существенно отличаются уровнем безопасности и дополнительными функциями.

Как работают сервисы

Прокси-сервер выступает посредником для передачи информации между клиентом и другим сервером. Специальные программы могут быть установлены на компьютере клиента, работать через файервол, или же служить средством для передачи файлов на сторонний сервер, где запросы перенаправляются через брандмауэр. VPN является виртуальной сетью, которая обрабатывает и передает запросы через общедоступную сеть, однако при этом тоннель для передачи информации шифруется.

Как работает прокси

Система перенаправляет активность клиента в браузере. Отправленная информация или запрос поступает от клиента к прокси-серверу, в итоге отображается не адрес пользователя, а адрес прокси. На практике веб-прокси позволит владельцу устройства скрыть реальное местоположение, обойти блокировку, конфиденциально посетить некоторые ресурсы.

Как работает VPN

В отличие от веб-прокси, сервис ВПН не только маскирует местоположение, но и защищает канал для передачи данных шифрованием. Это означает, что не только провайдер, но и мошенники, государственные организации, не смогут увидеть информацию, которую передает пользователь.

5 причин, почему VPN лучше веб-прокси

Если необходимо выбрать между виртуальной сетью и прокси-сервисом, стоит опираться на некоторые важные критерии. Основные нюансы:

  • Конфиденциальность. VPN используют методы шифрования, позволяющие обезопасить передачу данных с компьютера пользователя в другую точку, защитить информацию от хакерских нападок. Прокси-соединение не может обеспечить защиту подобного уровня.
  • Безопасность. По обеспечению безопасности VPN однозначно лидирует, так как использует шифрование до 256-бит. Это означает, что пользователь может свободно передавать текстовые и видеофайлы, отправлять сообщения личного характера, пересылать ключи или пароли, выполнять транзакции на проверенных сайтах, не опасаясь кражи. Прокси-сервер может скрыть реальное местоположение устройства, однако не защитит владельца в полной мере.
  • Свобода действий. Прокси ограничены в работе на некоторых платформах или ресурсах, могут не дать доступа, если имеется геоблокировка. Клиенты vpn-соединения получают свободу действий – используйте рекомендованный VPN, увеличьте возможности в посещении сайтов благодаря применению более сложных, продуманных технологии маскировки реального местоположения.
  • Пользование виртуальной сети увеличит скорость передачи файлов, загрузки страниц или перехода на другие ресурсы. Сервис отлично справится с политикой провайдера, которая существенно ограничивает пропускную способность.
  • Поставщики VPN-услуг гарантирует клиентам безопасность, полную конфиденциальность при передаче данных или посещении сайтов, чем не могут похвастаться прокси.

Услуги прокси-соединения в большинстве являются бесплатными, коммерческие версии предлагают более широкий функционал. Однако стоит учесть, что прокси не могут обеспечить пользователю достаточную безопасность. В худшем случае клиент пожертвует персональной информацией или паролями к аккаунтам социальных сетей, электронной почте. VPN является оптимальным способом защиты важных данных от взлома и злоумышленников.

Рон Амадео
21/04.2021


Похожие статьи:

Реален ли риск атак на OT-инфраструктуру? Мнение ведущего специалиста Fortinet

Операционные технологии, или ОТ, являются критическим сегментом сети, используемым предприятиями, которые производят товары или занимаются физическими процессами. Такие отрасли, как производство, химическая, нефтегазовая, горнодобывающая промыш...

Обзор решения для малого офиса от Zyxel: VPN шлюз ZyWall VPN2S и точка доступа NWA1123-ACv2

Простое устройство, которым вы можете отключить вашим сотрудникам доступ к развлекательным сайтам, блокировать доступ в интернет целыми категориями веб-сайтов, настроить быстрый VPN и отказоустойчивую работу двух провайдеров.

5 пакетов PFsense, которые нужно установить для VPN-шлюза вашей сети

Использование пакетов позволяет базовой установке pfSense сохранять компактность, но предоставляет пользователям возможность устанавливать только пакеты, необходимые для их условий. В этой статье вы найдете список 5 лучших пакет...

VPN маршрутизатор Level One FBR-1411TX с DMZ портом

Новый VPN роутер от компании Level One специально разработан для небольших компаний, в которых необходимо максимально защитить внутреннюю сеть, но в то же время установить общедоступный FTP, Web или почтовый сервер. Аппаратный DMZ порт, сетевой эк...

VPN-маршрутизатор с принт-сервером Level One FBR-1417TX

Маршрутизатор для применения дома и в малом офисе. Он имеет встроенный VPN-сервер, позволяющий создавать до 40 VPN-тоннелей, обеспечивая безопасное подключение клиентов, а так же порты LPT и USB для подсоединения двух сетевых принтеров. Встроенный...

.