• nav


5 тестов мощных 120-мм вентиляторов Noctua NF-F12 IndustrialPPC-3000 PWM

Некоторые из наших читателей застали времена, когда 120-мм вентиляторы буквально вытеснили все остальные типоразмеры из компьютерных корпусов, поселившись и на процессорных кулерах, и в блоках питания, и в области жестких дисков, уж не говоря про приточные и вытяжные посадочные места шасси. Сегодня этот типоразмер уходит в прошлое: более мощные процессоры и видеокарты требуют интенсивного обдува, но с ростом скорости вращения крыльчатки, производительность осевых вентиляторов перестаёт расти линейно, так что шум повышается, а толку нет. Пожалуй, в области 120-мм моделей, большинство производителей вентиляторов остановились на уровне 2000 RPM, иногда выходя за 2500 RPM, да и то ради каких-то экстремальных случаев: высокая скорость не так важна, как низкий уровень шума где-то на скорости 700-900 RPM.

Тем не менее, до сих пор достаточно и корпусов и кулеров, имеющих посадочные места исключительно под 120-мм вентиляторы, и хоть этот типоразмер - самый массовый, найти в нём быструю и мощную PWM-модель - нереальная задача: либо придется довольствоваться сверхмощными Nidec и Delta высотой 38 мм и скоростью 4500-6500 RPM (при уровне шума выше 65 дБ и мощности такой, что сгорит разъём на материнке), либо искать что-то помедленней.

Noctua NF-F12 Industrial PPC 3000

Вентиляторы Noctua продаются буквально на каждом углу: эта компания не нуждается в представлении, и про каждый из её продуктов можно говорить часами. Быстрые вентиляторы собраны в серию IndustrialPPC, и что приятно, почти все здешние модели имеют PWM-регулировку скорости. Есть здесь и водостойкие модификации, и версии под напряжение 24 Вольт, но в компьютере всё это бесполезно. Самый быстрый 120-мм вентилятор Noctua - это NF-F12 IndustrialPPC-3000 PWM, имеющий производительность 109 CFM при уровне шума 43,5 дБ и частоте вращения крыльчатки 3000 об/мин. Не нужно бояться слова «Industrial» в названии - это не те самые «Дельты», которые способны перемалывать провода и конденсаторы, попавшие под их лопасти. Это просто быстрый вентилятор, в котором производитель задумался о том, что уровень шума для кого-то имеет значение.

Отличительные особенности NF-F12 IndustrialPPC-3000 PWM

  • Скорость: от 750 до 3000 RPM
  • Уровень шума: до 43.5 дБ
  • Мощность: до 3.6 Вт
  • Производительность: до 109 CFM
  • Давление: до 7.63 мм H2O
  • Материал изготовления: стекловолокно
  • Моторчик: 3 фазы, 6 обмоток
  • Подвеска ротора: гидродинамическая с магнитной стабилизацией SSO2
  • Наработка на отказ: 150 000 часов

На что хочется обратить внимание? На 6-обмоточный моторчик и гидродинамическую подвеску, основные две технологии, благодаря которым вой от вращения крыльчатки вы не услышите, а корпус, в который установите вентилятор, не будет гудеть от вибрации. Можно сказать, что на этом отличия от аналогов заканчиваются, но нет.

Noctua NF-F12 IndustrialPPC 3000 - вид сзади

Соотношение диаметра, скорости вращения лопастей и производительности вентилятора таково, что турбулентность потока на выходе уже мешает эффективной продувке корпуса компьютера, поэтому конструкция рамки имеет рёбра, стабилизирующие воздушный поток. Эти стабилизаторы располагаются на различном расстоянии друг от друга (от 31 до 37 градусов), и этот момент очень важен с точки зрения борьбы с шумом. Каждый раз, когда лопасть вентилятора проходит над таким ребром, в этой области возникает повышенное давление, которое создает импульс акустической волны. Специалисты Noctua выяснили, что если расстояние между соседними стабилизаторами различается, то над каждым из них одна и та же лопасть вентилятора создаст различный звуковой импульс, вместе эти импульсы создадут акустическую картину в более широком частотном диапазоне, а значит легче будут восприниматься человеческим ухом. Вот это я называю настоящим подходом к промышленному дизайну! Это вам не RGB подсветку в каждый кулер засовывать!

Разработчики Noctua так же впервые объяснили общественности, для чего нужны выемки на лопастях и рёбрах вентилятора - они создают небольшие завихрения разной тональности, да ещё и в противофазе друг к другу. Полученные завихрения подавляют шум друг друга и снижают общий уровень шумов, создаваемых воздушным потоком.

Выемки на стабилизаторах Noctua NF-F12

Звучит, бесспорно, отлично, но у меня возникает вопрос: почему вся эта прелесть со стабилизацией используется лишь в одной модели вентиляторов Noctua - в 120-мм IndustrialPPC? Уже в 140-мм модификации этой же серии никаких рёбер на рамке не видно, а в модели NF-A12x25 PWM, иконе современного вентиляторостроения, которую Noctua разрабатывали 5 лет, этого нет даже близко?

Конечно, стабилизаторы на быстрых вентиляторах - обычное явление, и в некоторых серверных моделях они даже отдельно крепятся к корпусу, но стоит иметь ввиду, что их работа ощущается на расстоянии сантиметров 10 и дальше от вентилятора, когда поток уже начинает рассеиваться. Основное назначение стабилизатора - сохранить концентрацию и скорость потока как можно на большем расстоянии от вентилятора, поэтому такая конструкция, как у Noctua NF-F12 IndustrialPPC-3000 PWM раскроет себя только как приточный или ускоряющий вентилятор внутри корпуса. На радиаторах СВО или обычных кулерах, бороться с турбулентностью вентилятора нет никакого смысла.

Тест 1. Влияние формы стабилизатора на уровень шума

Куда проще-то? Возьмём пластилин, а точнее глину для поделок и заклеим эти выемки, а затем включим анализатор спектра.


Я изначально понимаю, что академических результатов измерений мы не достигнем, но хотя бы увидим, влияет ли наша лепка хоть на что-нибудь? Ведь в вентиляторе, который создан для работы на скоростях выше 1500 RPM, как ни крути, но моторчик будет основным источником шума. На скриншоте слева - график до модификации с глиной, справа - после модификации.

Спектр шума после модификации
Спектр шума до модификации

Интересно, что наш график совсем не похож на то, что показала Noctua. У нас в тестах увеличился уровень шума в низкочастотном диапазоне (до 100 Гц), и совсем немного изменился там, где у Noctua - в области 100 Гц, 343 Гц и 1043 Гц. Тем не менее, на слух разница совершенно не воспринималась, хотя она есть. Измерив простым шумомером громкость с расстояния 1 метр, мы получили значение в 43.7 дБ при максимальной скорости, что соответствует заявленным значениям.

Тест 2. Пакетный тест производительности

Соорудим небольшой тестовый стенд из картонной коробки и мусорного пакета на 120 литров. Прорежем в коробке отверстие диаметром чуть меньше 120 мм и установим через рамку вентилятор. Сверху на коробку герметично приклеим мусорный пакет, и включив вентилятор, измерим, за какое время пакет будет надуваться. Этот тест нам наглядно покажет производительность в идеальных условиях, когда например вентилятор стоит на притоке в хорошо проветриваемом корпусе.

Добавим в наш стенд обычный радиатор от кулера Cooler Master Geminii S524 - это создаст хорошее сопротивление, и мы увидим, как сильно падает производительность вентиляторов в более сложных условиях, и если вы обратили внимание, то с кулером у нас даже пакет надувается на больший объём (это технический момент, связанный с тем, что во второй раз его закрепили более удачно). Итого у нас 2 объёма и 2 уровня сопротивления, и в наш небольшой тест вентиляторов мы добавим 15-сантиметровый Noctua NF-A15, который будет работать через самодельный переходник, с единственной целью - показать, имеет ли смысл использовать больший по размерам вентилятор, чем задумано?

Пакетный тест вентиляторов Noctua

Если посмотреть на скорость, с которой надувался пакет в первом и втором случае, то конечно же Noctua NF-F12 IndustrialPPC 3000 вне конкуренции, а 15-сантиметровый NF-A15 себя не раскрыл. Вообще, для нас это первый подобный тест, и результаты только предстоит осмыслить и ввести поправку на погрешность, потому что единицы секунд превращаются в десятки процентов разницы между объёмами. Но обратите внимание - вот у нас Gentle Typhoon и Arctic F12 работают почти на одинаковой скорости, но выдают совершенно разные результаты. У Arctic-а - традиционная геометрия, а у GT - такая же "универсальная и технологичная", как и у Noctua NF-A12x25.  Поэтому, разница между NF-A12x25 и Arctic F12 PWM CO - около 10%, хотя скорость выше на треть. В принципе, это нам объясняет, почему NF-F12 Industrial PPC 3000 имеет традиционную геометрию: для высокой производительности она идеальна.

Тест 3. Глубокая заморозка

Раз уж ты назвался «промышленным» вентилятором, то знай - у нас нет для тебя температуры в 140 градусов Цельсия, но есть вечная зима за окном, и ты должен стартовать после ночи на морозе в -20 градусов, даже когда твоё масло во втулке будет густеть от трескучего холода. Для сравнения используем Noctua NF-P12, в котором никаких "промышленных" нововведений нет.

Старый-добрый NF-P12 как будто не заметил, что провёл ночь в морозильной камее, а NF-F12 IndustrialPPC 3000 сначала запустился, а затем остановился. Дело в том, что в этой серии реализована защита от влаги по стандарту IP52, и видимо, в цепи питания стоит какая-то защита от превышения тока. Поэтому сначала вентилятор стартовал, затем остановился, подумал-подумал и стартовал заново, но к этому времени моторчик уже достаточно нагрелся, чтобы пусковой ток не выбивал защиту. С моей точки зрения, NF-F12 Industrial провалил тест глубокой заморозки, и этот вентилятор не следует использовать в устройствах, которые работают на улицах, при отрицательных температурах.

Тест 4. Минимальная скорость вращения

Если вы устанавливаете вентилятор в домашний/игровой компьютер, вам несомненно будет важно, какую минимальную скорость он может поддерживать, чтобы работать как можно тише. Мы подключили пару NF-F12 Industrial PPC 3000 к материнской плате ASRock Taichi X470 Ultimate и с помощью утилиты A-Tuning снижали скорость до тех пор, пока вентиляторы не остановятся.

Минимальная скорость

Это почти в три раза медленнее, чем официально заявлено производителем. Так что если вы хотите, чтобы монструозный IndustrialPPC-3000 PWM был совершенно бесшумным, он таким будет. Главное - это нормальная материнская плата, которая при включении разгоняет вентиляторы на максимум, а потом глушит в соответствии с настройками BIOS-а.

Тест 5. Производительность

При тестировании производительности мы сравнивали эти вентиляторы с уже упомянутыми NF-A12x25 PWM. Тестирование проводилось в двух режимах: на одинаковой скорости в 2000 RPM, чтобы увидеть, есть ли какое преимущество от конструкции вентилятора и на скорости 3000 RPM, чтобы увидеть, есть ли смысл гнаться за оборотами для CPU-кулера. Вентиляторы на кулер будут устанавливаться парами, как на фотографиях ниже.

Тестовый стенд:

Результаты тестирования

Как можно интерпретировать полученные результаты? Я думаю, одной фразой: процессору всё равно, каким вентилятором охлаждаться, тем более на таком мощном кулере, как NH-D15. Расплата за лишний уровень шума, который добавляют лишние 1000 оборотов, помноженные на два, слишком велика. NF-A12x25 на тех же 2000 RPM работает значительно тише и совершенно без вибраций, а NF-F12 и шумит и вибрирует.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость NF-F12 Industrial PPC 3000 PWM составляет 25$. По меркам компьютерных вентиляторов - дорого, по меркам промышленных - неприлично дёшево. По меркам энтузиастов - вполне себе нормальная цена за брендовый продукт. Как уже было сказано в начале статьи, быстрых (!) компьютерных (!) 120-мм вентиляторов днём с огнём не встретишь в продаже, поэтому тот, кому нужна мощность лишних 1000 оборотов, вполне примет любые траты.

Выводы

Во всех современных материнских платах имеется ступенчатая регулировка скорости вращения вентиляторов. Лишняя тысяча оборотов в минуту даёт вам лишнюю ступень кривой регулировки, чтобы удержать процессор или видеокарту от зависания в самых экстремальных ситуациях. Уровень шума на максимальных оборотах составит 43.7 дБ, что в принципе терпимо в корпусе с шумоизоляцией или в какой-либо машине для энтузиастов, где вы устанавливаете мощные Xeon-ы и вам нужно просто продувать корпус. Noctua NF-F12 IPPC 3000 рассчитана как раз на такую установку в такие корпуса, где 2000 RPM недостаточно, и ты просишь "дайте мне хотя бы ещё 500 оборотов в минуту", но взять их особо негде.

При минимальной нагрузке, работая со скоростью ниже 260-290 RPM, даже эти, созданные для промышленного применения модели, ведут себя совершенно бесшумно, но если сравнивать с более дорогими аналогами, такими как NF-A12x25, то на скоростях выше 1000 RPM, промышленный NF-F12 проигрывает и по уровню шума и по уровню вибрации.

Конечно, запихнуть мощный вентилятор в обычный компьютер, снизить скорость вращения лопастей через BIOS и знать, что в случае чего, у тебя - огромный запас производительности - это круто, но всё же данные модели создавались с другой целью. Например, для таких необычных инсталляций, как наш самосборный NAS, в котором как раз очень не помешало бы что-то более быстрое, чем NF-A12x25, или для аналогичных игровых машин, собранных в корпусах, которые явно не предназначены для TDP вашего железа. Здесь Noctua NF-F12 IPPC 3000 - это как оверклокинг, оружие последнего шанса, которое позволит машине мощностью 150 Вт работать в корпусе, созданном для 50 Вт, в 300-Ваттный корпус уместить 500 Вт, ну и в том же духе.

Для промышленного применения остаётся незакрытым вопрос работы этого вентилятора при отрицательных температурах: наш тест показал, что эта модель боится холода. Возможно, если вы подбираете охлаждение для машин, установленных в уличных шкафах, то лучше выбрать какую-нибудь Delta или Nidec.

Рассматривая NF-F12 IPPC 3000 с исторической точки зрения, я наткнулся на описание старых вентиляторов Scythe Gentle Typhoon, которые когда-то были доступны в вариантах на 4500 RPM и 5400 RPM. Сегодня их не найти даже на аукционах с рук, и есть ощущение, что протестированные нами NF-F12 IPPC 3000 скоро уйдут из продажи. Поэтому если вы - энтузиаст, который любит собирать необычные компьютеры, советую прикупить парочку таких кулеров про запас: не ровен час будете кричать: "дайте мне ещё хоть 500 RPM", а в ответ - тишина.

Официальный сайт Noctua - www.noctua.at

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
09/01.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о...

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.

...

Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Компактный кулер для процессоров Intel Xeon серии Scalable, совместимый с обоими типами крепления: Narrow ILM и Square ILM. Он имеет два 92-мм вентилятора, установленных по схеме "тяни-толкай", так что если установить его на 2-проц...

DEEPCOOL Gamer Storm MF120 – моддинговый набор вентиляторов с подсветкой

Сегодня речь пойдёт о моддинговом наборе из трёх вентиляторов с RGB подсветкой, управляемых непосредственно со смартфона. Яркие, многоцветные и бескорпусные – именно такими предстают перед нами DEEPCOOL Gamer ...

Обзор серверного кулера Noctua NH D9DX i4 3U

Этот кулер предназначен, в первую очередь, для рабочих станций и любых установок с сокетами LGA-2011 v3 Square ILM и Narrow ILM, монтируемых в одном рабочем пространстве с персоналом, будь то системы хранения данных или терминальны...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...