• nav


A4Tech Bloody B930 – оптическая механика с оранжевыми свитчами и RGB подсветкой

Введение

В январе 2018 года на CES-2018 хорошо всем известный производитель игровой периферии A4Tech презентовал три игровые клавиатуры, отличающиеся размером и немного – дизайном. Одной из которых была B930 – компактная модель с RGB подсветкой и двумя типами оптических переключателей – тихими коричневыми и оранжевыми с тактильной отдачей и щелчком, но, к нашему сожалению, в России продаётся только вариант с оранжевыми свитчами. Сегодня мы познакомимся не только с самой новинкой A4Tech Bloody B930, но и с диковинными для нас оранжевыми переключателями.

A4Tech Bloody B930

Данная модель является представителем компактных «урезанных» клавиатур, лишенных цифрового блока (умное название – TKL). Габариты составляют 380 х 150 х 40 мм, при этом вес за счёт использования корпуса из алюминия и пластика – целый килограмм, что внушает доверие.

В дизайне использованы весьма спорные элементы – болты с крупной шляпкой под внутренний шестигранник. «Спорные» - потому что не всем пользователям нравятся такие броские элементы, хотя в целом надо признаться, клавиатура выглядит строго и отнюдь не дёшево.

Конструкция – типичная для механических клавиатур, так называемый «скелетон», то есть клавиши возвышаются над основанием. Защиты от воды как таковой нет – нет ни водостоков, да и как мы увидим дальше, механизм наоборот совсем не защищен от попадания жидкости. Так что разливать чай/кофе/другие напитки на A4Tech Bloody B930 мы категорически не советуем.

Снизу радует наличие не только больших резиновых вставок, но и резиновых же накладок на выдвижных ножках. Вкупе с внушительным весом это придаёт клавиатуре очень хорошую устойчивость.

A4Tech Bloody B930 оснащена подсветкой, и не простой – а полноценно управляемой RGB. Часть режимов выбирается непосредственно с клавиатуры, но значительно больше функционала доступно при установке фирменного ПО, но о нём чуть позже.

Из недостатков подсветки можно назвать то, что подсвечивается лишь верхняя половина клавиш, оттого и кириллица с латиницей расположены в ряд. Для любителей сменных кейкапсов в комплекте есть аж два набора по восемь штук – фирменные красные, которые так любят в A4Tech, и полностью прозрачные, на которых нанесена лишь латиница.

Ещё одна фишка A4Tech Bloody B930 – это применение фирменных свитчей LightStrike LIBRA. Это симбиоз механических и оптических переключателей. Причём, если раньше внешне это была практически полная копия механики, то в LK3 заметны изменения, заключающиеся в наличии поперечного стабилизатора, который обеспечивает прямолинейный ход клавиши. В плюсах осталась то же время отклика в 0,2 мс (что в десятки раз меньше, чем у обычной механики). Для полного счастья имеется Full N-Key Rollover, то есть обработка одновременного нажатия неограниченного количества клавиш.

Ну а чтобы задействовать клавиатуру на всю мощь, придётся пройти на официальный сайт и скачать фирменное приложение KeyDominator 2. Через него настраивается всё – дополнительные функции любой из клавиш, макросы и комбо (причём уже имеется целая база «полезностей» с многих популярных сегодня игр, так что наверняка самому создавать макросы и комбо не придётся – достаточно выбрать нужные из имеющихся в базе), а также тонкая настройка подсветки. Нет особого смысла перечислять множество доступных режимов. А вот самый интересный из них, на мой взгляд – это ручная настройка цвета каждой клавиши. В этом «Custom» режиме пользователь ограничен только своей фантазией, а сфер применения, на самом деле, очень много. Например, можно подсветить вертикальные ряды для обучения слепой печати, или же сделать ярче буквы, а функциональные клавиши затемнить, чтобы они не отвлекали, или наоборот. Можно разделить по цветам основные блоки клавиш, как это сделано в нашем случае. В общем – когда надоест смотреть на всякие эффекты типа «волн», «переливов» и «радуги», этот режим позволит применить фантазию и, в крайнем случае, просто выбрать какой-то конкретный цвет в тон подсветке корпуса и остальной периферии.

 

Что касается личных впечатлений от использования A4Tech Bloody B930, то несколько расстраивает тот факт, что в России эта и другая новинки из этого модельного ряда будет продаваться только с оранжевыми свитчами. Они с тактильной отдачей и кликом, и, как мне лично показалось, с чуть более лёгким нажатием, нежели обычно. Так что их можно назвать универсальными, если не принимать во внимание тот факт, что при печати остаётся ощущение, что работаешь за печатной машинкой. Интересно было бы протестировать коричневую версию этих переключателей, которые заявлены как бесшумные и без тактильной отдачи.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость A4Tech Bloody B930 составляла около 5000 рублей.

Выводы

Впечатления от клавиатуры A4Tech Bloody B930 сугубо положительные – удобная, с ещё более интересными оптико-механическими переключателями, с тем же мощным ПО и тонко настраиваемой RGB подсветкой. Честно говоря, за 5 тысяч рублей это достойный конкурент, и хоть конкуренты тоже не дремлют и предлагают схожие фишки за схожие деньги, нам сложно назвать причины, по которым мы бы не рекомендовали покупать A4Tech Bloody B930.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/03.2018


НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...