A4Tech Bloody Q81 – красивая игровая мышь с отличным соотношение цена/качество

Введение

Почти год назад A4Tech анонсировал серию бюджетных игровых мышек с индексом Q. В начале этого года мы тестировали A4Tech Bloody Q80 и отметили, что это действительно бескомпромиссная модель, которая при своей небольшой цене имеет отличное сочетание потребительских качеств. Сегодня мы рассмотрим ещё одну модель из этой серии – Q81, которая немного отличается формой корпуса и эргономикой, но при этом не лишена всех прочих достоинств Q80.

A4Tech Bloody Q81

Устройство поставляется в картонной упаковке с прозрачным окном, через которое прекрасно видно мышку и её формы. Комплектация включает в себя лишь немного макулатуры да пару наклеек с фирменным рисунком серии игровой периферии Bloody.

Корпус мышки выполнен из пластика, верхняя часть имеет покрытие soft-touch, очень приятное на ощупь. По габаритам мышка далеко не компактная – 126х73х40 мм, да и вес маленьким тоже не назовёшь – чуть менее 110 грамм (без учёта веса кабеля). Но вес полностью нивелируется отменными ножками, но о них капельку позже.

Форма корпуса – агрессивная, симметричная, если не принимать во внимание, что дополнительные кнопки есть только на левом боку. Главное отличие в эргономике от ранее протестированной Q80 кроется в боковых «крыльях», выполняющие роль площадок для большого пальца и мизинца. Наш опыт показывает, что пользователи разделены на два лагеря – одни предпочитают минималистичные формы, как у Q80, а другие – формы с ярко выраженными эргономичными выступами, как у Q81. То есть тут нельзя однобоко судить и заявлять, например, что выступ под мизинец никому не нужен. Очень даже нужен, просто не всем.

На наш взгляд для бюджетной мышки Q81 – это если не эталон, то очень близкая к нему модель. Основные клавиши – короткоходные, с чётким и негромким кликом. При этом нажимать на них можно даже сильно ниже скролла, то есть мышкой можно пользоваться и когтевым хватом. Скролл – достаточно лёгкий, с чёткими дискретными положениями, с отличной прорезиненной накладкой. Под скроллом – три дополнительные кнопки. Две из них отвечают за переключение разрешение сенсора в диапазоне от 500 до 3200 CPI (всего 6 значений: 500/1000/1200/1600/2000/3200 CPI), а третья – за переключение режимов работы встроенной многоцветной подсветки. Все три режима – переливание цветов, дыхание и статический цвет. Также подсветку можно полностью отключить. Единственное что нельзя изменять – это цвет подсветки скролла, которая чётко зависит от выбранного разрешения сенсора.

Боковые кнопки, по традиции, выполняют функции «Вперёд» и «Назад». Наконец, при взгляде снизу нашему взору предстают металлические ножки X Glide, обеспечивающие потрясающе лёгкое и быстрое скольжение, даже если мышка используется без коврика. А уж на хорошем коврике так и вообще полная красота.

Что касается сенсора, то во всей линейке Q используется сенсор Avago 3050. Это достаточно старый, но хорошо себя зарекомендовавший оптический сенсор, который достаточно честно отрабатывает максимально доступное разрешение 3200 CPI. Пожалуй, единственный недостаток у Q серии, это частота опроса USB порта, которая фиксирована и равна 125 Гц. У более дорогих игровых мышек она может достигать 1000 Гц. Но, справедливости ради, заметить существенную разницу если и возможно, то на значительно более высоких разрешениях.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость A4Tech Bloody Q81 составляла около 1200 рублей.

Выводы

A4Tech Bloody Q81, как и все модели линейки Q, это отличная бюджетная игровая мышь, у которой во главу угла стоит эргономика, тактильные ощущения, хорошее качество материалов и проверенный оптический сенсор. Если у многих прямых конкурентов всегда можно найти какой-то существенный нюанс, то Q81 очень сбалансированная мышь, к которой и придраться то особо не за что. Ну если не считать невысокую частоту опроса. В остальном же – всё просто отлично.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     01/10.2018


Комментарии

Похожие статьи:

ThunderX3 YC1 – взгляд как на первое игровое кресло

Наверняка среди наших читателей найдутся те, кто всё ещё не решился на покупку игрового кресла. Кого-то отпугивает более высокая стоимость в сравнении с обычными офисными креслами – даже «кресла руководителей» порою

HyperX Alloy Origins Core – «короткая» механика от HyperX

От HyperX давно ждали какую-нибудь новую необычную игровую клавиатуру, и дождались-таки. Встречаем - Alloy Origins Core: короткая (без NumPad), на собственных красных свитчах, с RGB подсветкой и с разъёмом подключения