• nav


ADATA XPG Gammix S11 Pro – тестируем быстрый NVMe накопитель

Введение

Сегодня на тесте – свежая новинка - NVMe накопитель ADATA XPG Gammix S11 Pro объёмом 512 Гб. Он имеет стандартный формфактор M.2 2280, имеет интерфейс PCIe Gen3 x4, 3D NAND TLC память, оснащён радиатором, а из самых интересных характеристик: заявленная скорость записи – 2300 Мб/с, и чтения – 3500 Мб/с. Что же, давайте проверим все эти цифры.

Внешний вид

Накопитель поставляется в небольшой картонной упаковке с прозрачным окошком. Комплектация вполне стандартная – помимо самого диска (если NVMe накопитель можно так называть) покупатель найдёт в коробке лишь немного макулатуры.

ADATA XPG Gammix S11 Pro выделяется красным металлическим радиатором-пластиной. В остальном же выделиться чем-то особенным среди сотен конкурентов сложно.

Что касается начинки, то тут используется 3D NAND TLC память, SLC кэширование и и DRAM кэш-буфер. Доступные варианты объёма – 256 Гб, 512 Гб и 1 Тб. Нам на тест досталась средняя версия. Что же, это всё конечно очень интересно, но обычного пользователя интересуют другие вещи, и если быть точным – скорость работы.

Тестовая система

Тестирование

Начать стоит с того, что в первую очередь нас заинтересовало – будет ли заметна разница в скорости работы между обычным SSD (обычным, в смысле с SATA 3 интерфейсом) и NVMe. Все, кто перешёл с HDD на SSD отмечают существенную разницу в скорости работы операционной системы. Всё же, скорость работы дисковой системы при таком переходе возрастает кардинально. Теоретически (т.е. безотносительно конкретных моделей накопителей) NVMe предлагает также существенно более высокие скорости, но вот будет ли заметен переход с SSD SATA 3 на NVMe – вопрос интересный.

Для проверки на собственной шкуре мы установили ADATA XPG Gammix S11 Pro в нашу тестовую систему, установили ту же ОС (Windows 10), тот же набор приложений и попробовали, как говорится, «почувствовать разницу». И знаете, увидеть её не так-то просто. Конечно какие-то операции в ОС выполняются быстрее, но почувствовать разницу между «очень быстро» и «очень очень быстро» - сложно. Но стоит только запустить какое-то ресурсоёмкое приложение, активно использующее дисковую подсистему (например, программа для видеомонтажа), как NVMe раскрывает весь свой потенциал и сразу становится понятно, за что заплачены деньги. Приложение работает быстрее, это хорошо заметно, и теоретически заметный глазу прирост можно получить и в играх (но не всех), например, во время подгрузки уровней.

Теперь давайте глянем на синтетические тесты, которые определяют ту самую максимальную производительность, которую может продемонстрировать накопитель. В нашем случае это ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark. Конечно, не помешали бы ещё тесты AIDA, но так как мы установили на этот SSD операционную систему, то полноценного тестирования уже не получить. Зато, так сказать, будем тестировать в реальных условиях работы накопителя.

И так, оба приложения почти сошлись во мнении (что бывает не часто) – максимальная скорость чтения составляет около 3500 Мбайт/с, а записи – около 2200 Мбайт/с. На удивление, цифры практически полностью совпадает с заявлениями производителя. Напомним, что у обычного SSDSATA 3 интерфейсом) эти цифры не превышают 600 Мбайт/с. Если же сравнивать с ранее протестированным нами конкурентом (правда, объёмом 256 Гб), то разница в цифрах (кроме максимальной скорости чтения) составляет 1,5-2 раза. Что тоже существенно.

Что касается температуры, то максимум который нам удалось зафиксировать во время работы и тестирования – это 59 градусов. Это более чем на 10 градусов меньше, нежели у другого ранее протестированного нами NVMe накопителя без радиатора (самое любопытное, что на официальном сайте упоминается разница в те самые 10 градусов). Слот установки, материнская плата, обдув (точнее, его отсутствие, ибо M.2 слот стоит в практически не обдуваемом месте) – всё совершенно одинаковая. Как мы видим, маленький радиатор (в виде простой плоской железки) даёт разницу в 10 градусов, что, на наш взгляд, уже хорошо. А если ещё обеспечить обдув – будет вообще замечательно.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ADATA XPG Gammix S11 Pro составляет около 3500 рублей за версию на 256 Гб, 6000 рублей за версию на 512 Гб и около 11000 рублей за версию на 1 Тб.

Выводы

ADATA XPG Gammix S11 Pro – это действительно быстрый NVMe накопитель, из плюсов которого – радиатор охлаждения, который даёт порядка 10 градусов в «минус» к температуре накопителя. Если вы подбираете современный быстрый NVMe SSD диск, то новинка ADATA XPG Gammix S11 Pro будет весьма кстати.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           16/10.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне...

Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Минимум слов и максимум графиков - мы протестируем 1-терабайтный внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 нашей расширенной методикой, включая стабильность записи и тепловой троттлинг.

...

Тестируем SSD Transcend TS1TSSD230S ёмкостью 1 Тб расширенной методикой

Обычные SATA SSD переходят в разряд накопителей, на которых можно держать файловый архив, и цена 1-терабайтных моделей уже не кажется запредельной. Рассматриваемый накопитель имеет стабильное время отклика, но подойдёт ли он прямо-...

Обзор SSD накопителя Team Group MP34 на контроллере Phison E12: прямолинейная скорость без завалов

Этот накопитель держит скорость на всём своём объёме без ярко выраженных завалов, причём как при последовательном, так и при случайном доступе, и по этому параметру выглядит не хуже 970 EVO.

...

A-Data SD600Q 240Gb – внешний компактный SSD

Сегодня мы основательно протестируем переносной компактный защищенный (!) накопитель A-Data SD600Q объёмом 240Gb. Этот SSD диск соответствует армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6, а заявленная скорость обмена...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...