APC Easy-UPS BV650I – добротный UPS класса SOHO

Введение

Сегодня мы протестируем недорогой офисно-домашний источник бесперебойного питания APC Easy-UPS BV650I. Хотя, на наш взгляд, это скорее офисный вариант, сегодня мы расскажем почему. Наша модель оснащена шестью розетками IEC, но есть ещё модель BV650I-GR, которая имеет четыре обычные евро розетки Schuko – и вот она нам и кажется как раз домашним вариантом.

Внешний вид

ИБП поставляется в небольшой картонной упаковке с минималистичным, но приятным дизайном. Комплектация включает в себя сам UPS, кабель питания и целую пачку инструкций на разных языках. Выглядит APC Easy-UPS BV650I весьма неплохо – этакий большой кирпичик размерами около 30,5х16,5х9,2 см и весом 4,5 кг. Корпус выполнен из прочного толстого пластика чёрного цвета – он не боится ударов ногами и шваброй, в общем, все офисные неудобства ему будут нипочём.

В модели BV650I розетки находятся сверху, это шесть штук IEC, что делает модель подходящей для офиса – можно подключить сразу два рабочих места по два монитора каждый, поскольку мощность UPS составляет 650 ВА (375 Вт) – как раз близко к потреблению двух офисных ПК. Как мы говорили в самом начале, есть ещё модель BV650I-GR – она оснащена четырьмя розетками Schuko, и на наш взгляд больше подходит для дома.

Розетка для подключения кабеля находится сзади, а кнопка включения – спереди. Что очень важно – она крупная, но сильно утоплена в корпус, и просто так случайно нажать на неё не получится. Снизу на корпусе находится съёмный предохранитель АКБ, который надёжно фиксируется как в рабочем положении, так и в положении транспортировки (то есть когда он вынут и АКБ отключен).

Быть может, не очень удобно, что для замены АКБ придётся открутить пять винтов, чтобы разобрать корпус на две половинки. С другой стороны – срок службы батареи составляет в среднем от трёх лет, так что потратить 5-10 минут на замену вполне позволительно. Сам АКБ – очень популярного типа 12В/7Ач.

Тестирование

APC Easy-UPS BV650I относится к классу Line-Interactive UPS, то есть оснащён AVR, который позволяет UPS повышать и понижать напряжение на выходе (относительно входного напряжения), чтобы оно находилось в допустимом для современных электропотребителей диапазоне.

Напряжение на входе, В

Напряжение на выходе, В

258

218

250

250

220

220

209

245

184

214

 

Как мы видим из таблицы, APC Easy-UPS BV650I имеет две ступени – одну для повышения напряжения, и одну для понижения. Итого получается, что допустимый диапазон входного напряжения составляет от ~170 до ~280 В. Переход на работу от батарей происходит при падении входного напряжения ниже ~170 В, а возврат к обычной работе происходит при достижении значения порядка 180 В. Скажем честно – показатели далеко не самые лучшие, но для офисного UPS более чем допустимые, ведь сегодня редко где в офисных зданиях допустимы такие просадки напряжения. Даже во многих современных квартирах напряжение в розетке ниже 180 В – это существенный повод обратиться в коммунальные службы.

Собственное потребление APC Easy-UPS BV650I совсем небольшое – около 15 Вт, а при зарядке он потребляет порядка 30 Вт. Штатного аккумулятора хватит где-то на 5-10 минут работы при 50% нагрузке, то есть как и другие одноаккумуляторные ИБП - APC Easy-UPS BV650I надо использовать для спокойного сохранения документов и выключения компьютера при внезапном отключении электроэнергии.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость APC Easy-UPS BV650I стартовала с цифры 3300 рублей.

Выводы

На наш взгляд, APC Easy-UPS BV650I – это добротный офисный UPS, который имеет целых 6 розеток, что позволит записать от него сразу два рабочих места (с типичными офисными, не высокопроизводительными компьютерами). Невысокая цена, низкое собственное потребление, прочный корпус, популярный формат сменного АКБ – вот слагаемые успеха APC Easy-UPS BV650I.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
20/12.2019


Комментарии

Похожие статьи:

FAQ по применению литий-ионных батарей в ИБП для ЦОД-ов

Литий-ионные аккумуляторы обладают рядом преимуществ перед традиционными свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA), широко используемыми сегодня в ИБП. Гораздо более длительный срок службы, меньшие размеры

Обзор ИБП APC SMV200CAI

Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкоматы и

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розеток,

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтметр