Обзор ИБП APC SMV200CAI

Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкоматы и терминалы, а также другие устройства без повышенных требований к электропитанию. Это бизнес-модель, созданная для тех, кто годами и десятилетиями использует продукцию APC by Schneider Electric и менять её не собирается.

APC SMV2000CAI

Рассматриваемая нами модель SMV2000CAI имеет следующие особенности:

  • Чистая синусоида на выходе при работе от аккумуляторов
  • Типовое время переключения - 2 мс
  • Работа от сети без перехода на батареи при напряжении на входе от 157 до 303 В
  • Выбор напряжения на выходе: 220 или 240 В
  • 6 розеток IEC-320 с резервированием от батарей
  • ЖК-экран с яркой подсветкой

Да, у ИБП SMV2000CAI сигнал на выходе при работе от аккумуляторов почти такой же, как из сети, но сегодня это скорее признак хорошего тона, чем магия.

APC
Сеть

Данная модель готова к инсталляции в инфраструктуру крупного предприятия, или удалённого объекта, так как она имеет следующие интерфейсы управления:

  • «Сухие контакты» для подключения устройства управления
  • Порты RS232 и USB
  • Слот для интерфейсной платы (SNMP плата APC APV9601)

Тем не менее, по традиции мы перечисляем, что хотелось бы увидеть в данной модели, но этого нет:

  • подключение внешнего батарейного модуля
  • сегментация нагрузки

То есть, если вы ищете ИБП для рабочей станции или рабочего места оператора - это то, для чего SMV2000CAI создавали, но если вам нужно поставить ИБП на удалённую радио-точку, рядом с серверным шкафом, для системы видеонаблюдения или для газового котла на даче - посмотрите для этого другие модели.

Внешний вид и дизайн

Для меня важно, чтобы ИБП, созданный для работы в офисе, имел толстый стальной корпус, потому что его обязательно будут пинать ногами и колёсиками кресла, а если на боках появится вмятина - нечестный дилер может отказать в гарантии. К счастью, производитель не экономит на металле, и SMV2000CAI имеет крепкий, жёсткий корпус, в котором ничего не дышит и не звенит.

APC SMV2000CAI

За охлаждение отвечает один 80-мм вентилятор, посаженный на задней стенке корпуса. В нормальном режиме работы, когда АКБ заряжен, а температура в помещении в пределах нормы, вентилятор останавливается.

APC SMV2000CAI

Резиновых ножек нет: можете двигать его по полу, не поднимая и считать это как плюсом, так и минусом.

APC SMV2000CAI

На пластиковой лицевой панели - лишь одна кнопка Power (она же для выбора функций) и сегментный ЖК-экран с ярко-белой подсветкой, гаснущей автоматически. Всё управление отдано на единственную кнопку-выключатель, поэтому её действия зависят от того, когда и как долго вы её нажимаете. Индикация достаточно мелкая, и читается только в непосредственной близости, под прямым углом. Единственное закономерное желание в данном случае - это использовать для управления программное обеспечение.

С точки зрения дизайна стоит отметить, что ИБП умеет быть незаметным: в нормальном режиме работы лишь выводится что-то на неподсвечиваемый ЖК-экран, и вы можете спать, повернувшись к нему лицом - он вас не потревожит.

Индикация с кнопкой питания

Cофт порадовал: здесь вам и текущее состояние цепей питания, и осциллограмма.


Конечно, программное обеспечение рассчитано на локальное использование, без удалённых и серверных функций. 

Аккумуляторный блок

Несмотря на то, что в Easy UPS SMV2000CAI можно заменить аккумуляторы без выключения компьютера, официально “горячую замену” данный ИБП не поддерживает.

Аккумуляторный блок набран из 4-х AGM-батарей ёмкостью 7.0 Ач.

Схемотехника

Большое внутреннее пространство позволило установить огромные радиаторы для транзисторов, но даже с ними внутри полно свободного места, и это хорошо: ИБП прекрасно продувается. Конечно, меня удивляет количество элементов на плате, и я готов поспорить, что даже в ИБП с двойным преобразованием инвертор гораздо проще. Из всех присутствующих компонентов, мне удалось определить производителя только конденсаторов Aishi. Это электролитические ёмкости с температурным рейтингом 105 градусов Цельсия.

Тестирование

Для тестирования мы использовали два стенда: активная нагрузка 400 Вт, соответствующая мощности современного сервера с GPU-платами на борту, и 1400 Вт (1800 ВА), что примерно соответствует нагруженному телекоммуникационному шкафу небольшой компании.

Время автономной работы

400 Вт

1400 Вт

18 минут 22 секунды

1 минута 03 секунд

Уровень шума, дБ
Питание от сети, АКБ заряжен Питание от АКБ, нагрузка 600 Вт

22

45

Собственное энергопотребление, Вт

Аккумулятор заряжается Аккумулятор заряжен

80

60

Выводы

Это отличный кандидат на роль домашнего UPS или же на роль офисного, который устанавливается на несколько рабочих мест сразу: большое число розеток, идеальная синусоида на выходе, а также возможность использования SNMP карты для удалённого мониторинга.

Рон Амадео
27/11.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Как вода вытесняет воздух в суперкомпьютерах Lenovo

Пару лет назад максимальный предел воздушного охлаждения составлял 600Вт на юнит. Сегодня теоретически с помощью воздуха возможно отвести до 1.2кВт на юнит. Однако, в будущем потребуется отводить уже 2 КВт, и без жидкостного охлаждения здесь не об

Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper для рабочих станций на Threadripper. Сравнение с СЖО на 250-Ваттном CPU!

Если вы подбираете мощную рабочую станцию на 32-ядерном процессоре AMD, то вопрос охлаждения должен для вас быть особенно важным. В этом обзоре на примере кулера для игровых процессоров Threadripper, мы поговорим о том, что может о

Обзор стекируемого коммутатора Zyxel XGS4600-32 уровня ядра

Гигабитные стекируемые коммутаторы серии XGS4600 класса Layer 3 рассчитаны на использование в качестве корневых устройств в сетях небольших отелей, офисов и бизнес-центров. Они имеют 10-гигабитные SFP+ слоты для серверных ферм и о