• nav


Обзор материнских плат ASRock на чипсете Intel B365 Express - ASRock B365 Phantom Gaming 4 и ASRock B365M Phantom Gaming 4

Введение

В конце прошлого года Intel представил новый чипсет B365 Express, который призван занять место между B360 и H370, при этом местами новинка лучше B360, местами – хуже. Но самый важный момент заключается в том, что B365 выполнен по 22 нм технологии (а B360 и H370 – по 14 нм), всё для того, чтобы высвободить производственные мощности для выпуска процессоров. Хотя нам, как конечному пользователю, гораздо важнее сам факт – что именно может предложить нам новый чипсет. Сегодня мы постараемся в этом разобраться на примере двух материнских плат - ASRock B365 Phantom Gaming 4 и ASRock B365M Phantom Gaming 4.

Чипсет Intel B365 Express

Начнём с отличий данного чипсета от предшественника – B360. Первое ключевое отличие мы уже назвали – использование более старого техпроцесса (22 нм против 14 нм у B360). Второе ключевое отличие – увеличенное количество линий PCI-E (20 штук против 12 у B360). Третье – полное отсутствие портов USB 3.0 второго поколения (Gen2, 10 Гбит/с). Также использование более старой версии прошивки Intel ME 11 (у B360 – ME 12) намекает на то, что B365 является переименованным Z170, но, конечно же, без поддержки функций разгона. Всё же это чипсет B серии.

ASRock B365 Phantom Gaming 4

По сути, ключевое отличие между двумя моделями кроется в типоразмере – ATX или mATX. Начнём с платы побольше, то есть с ASRock B365 Phantom Gaming 4. Материнская плата поставляется в коробке средних размеров, комплектация включает в себя набор крепления для M.2 накопителей, SATA кабели, заглушку на заднюю панель, а также стопку макулатуры. Отдельно нужно упомянуть, что материнская плата зафиксирована в специальном мягком поддоне, призванном дополнительно защитить материнскую плату от тягот транспортировки.

Текстолит материнской платы в угоду современных тенденций – чёрный. В целом мат плата смотрится строго и стильно – чёрный радиаторы M.2 накопителей, радиатор чипсета, большая пластмассовая крышка, закрывающая I/O порты – всё это выполнено в едином стиле.

Питание процессора имеет схему 8+1 (фазы «разбросаны» по бокам от гнезда процессора) – немного, но вполне достаточно даже для топовых процессоров. Конечно же используются фирменные дроссели ASRock Premium 50A Power Choke. Система питания имеет радиатор, так что главной задачей пользователя будет лишь организация хорошего продува внутреннего пространства корпуса. Слотов памяти DDR4 – 4 штуки, а вот PCI-E 3.0 слотов всего 4 штуки – два x16 (работают в режиме x16/x16+x4) и два x1s. У верхнего PCI-E 3.0 x16 разъёма имеет металлический кожух и позолоченные контакты.

Для подключения накопителей тут есть шесть SATA 3 портов, а также два Ultra M.2 слота (один – 2280, второй – 22110, первый поддерживает SATA 3 и PCI-E Gen3 x4 накопители, второй – только PCI-E Gen3 x4), которые имеют фирменные радиаторы охлаждения (актуально для ёмких и быстрых накопителей). Плюс есть отдельное слот M.2 для установки беспроводного модуля. Для подключения вентиляторов систем охлаждения (а также помпы водяного охлаждения) есть 5 4pin разъёмов.

Набор портов на панели I/O, на самом деле, несколько богаче, чем в состоянии предложить чипсет B365 – тут есть порты USB 3.1 Gen2 (обычный и Type-C), четыре порта USB 3.1 Gen1, и пара разъёмов USB 2.0. В остальном всё вполне привычно и ожидаемо – два видео выхода (HDMI и DisplayPort 1.2), один LAN порт, PS/2 для подключения старой мышки или клавиатуры, а также полноценный набор аудио выходов и входов включая оптический.

ASRock B365M Phantom Gaming 4

Эта модель, как мы уже говорили, отличается в первую очередь типоразмером – mATX. Это значит, что данную модель можно устанавливать в компактный mATX корпуса, хотя в целом она предлагает почти такой же функционал, как и ASRock B365M Phantom Gaming 4. Именно «почти», потому что отличия всё же есть (и это неизбежно, так как эта материнская плата меньше и компактнее). С точки зрения комплектации отличий почти нет.

Первое что сразу же бросается в глаза – верхняя часть (около сокетное пространство) практически 1в1 как у ATX собрата. А вот снизу отличия есть – да, тут удалось сохранить два M.2 разъёма (правда, один из них не имеет радиатора), но PCI-E слотов тут меньше – два x16 и один x1. В принципе, три слота - конечно же немного, но fp]hfp]

с учётом богатого оснащения материнской платы, вполне достаточно для сборки средней руки.

Дизайн материнской платы, схема питания, набор слотов оперативной памяти и портов для подключения накопителей – отличий от ASRock B365 Phantom Gaming 4 нет.

А вот где отличия есть, так это на панели I/O – тут нет портов USB 3.1 Gen2, хотя порт Type-C есть, но он первого поколения (USB 3.1 Gen1). Остальной набор портов – такой же. Что ещё объединяет обе модели, так это наличие RGB подсветки ASRock Polychrome SYNC (есть как гребёнки для подключения внешних лент, так и встроенные светодиоды, расположенные в ключевых местах: радиатор чипсета, правая грань платы, крышка I/O панели) и встроенная звуковая карта на 7.1 канальном HD кодеке Realtek ALC1200.

BIOS

Мы протестировали немало материнских плат ASRock, и тот факт, что все они имеют одинаковый (в плане оформления и дизайна, разумеется) BIOS – не может не радовать. Конечно же, есть отличия в части набора настроек, но тут всё зависит от серии чипсета. В нашем же случае нет никаких функций разгона процессора, что накладывается ограничениями чипсета B365.

По традиции, BIOS имеет два режима – «простой» и «продвинутый». Для быстрых настроек режима загрузки, скорости работы вентиляторов и режимов подсветки достаточно «простого» режима. А для доступа к более тонким настройкам придётся зайти в «продвинутый».

Тестирование

Тестовая конфигурация:

Если же говорить о тестах, то преимущественно ASRock B365 и B365M Phantom Gaming 4 показывают чуть более худшие результаты, чем материнские платы на чипсете H370, например, ASRock Fatal1ty H370 Performance. Хотя местами, например, в тесте WinRAR, результаты даже лучше, чем у H370. Но, конечно же, всё равно не дотягивает до результатов материнских плат на Z370, например, ASRock Z370 Killer SLI/ac.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ASRock B365M Phantom Gaming 4 и ASRock B365 Phantom Gaming 4 составляла около 8500-9500 рублей.

Выводы

Любопытно, что ASRock обошла один из ключевых недостатков чипсета B365, добавив порты USB 3.1 Gen1 и Gen2. И не забыла при этом все актуальные тренды и фирменные фишки – управляемую RGB подсветку, радиаторы для M.2 накопителей, богатый набор портов и всё это по вполне демократичной цене около 9 тысяч рублей.

По итогу получаем современные, функциональные и достаточно богато оснащенные материнские платы для создания системы на базе не разгоняемого процессора и видеокарты (паре видеокарт) любой мощности.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           18/04.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор ASRock X399 Phantom Gaming K6: доступная платформа под ThreadRipper

Топовая платформа AMD Threadripper потихоньку становится всё более доступной, и вот мы уже рассматриваем материнку из ценового диапазона AM4, но под TR4, и вроде бы на ней есть всё, что нужно, так что самое время осуществить свою м...

Обзор серверной материнской платы ASRock Rack EPYCD8-2T для AMD EPYC 7000

Платформа AMD EPYC 7000 хороша тем, что в 1-сокетном формате вам доступно большое количество каналов PCI Express. Для сборки сервера на несколько GPU это - серьёзное преимущество, ведь 1-процессорная компоновка позволяет собирать к...

Biostar A10N-8800E – mini-ITX материнская плата с интегрированным процессором AMD FX-8800P

Платформа mini-ITX до сих пор остаётся достаточно дорогой (по соотношению цена/производительность) в сравнении с ATX/mATX сборками, тем не менее за компактность всегда приходится платить, да и при сборке ультракомпа...

ASRock Rack EPC621D4I-2M - обзор Mini-ITX материнской платы под Xeon LGA3647

Когда процессоры Intel Xeon серии LGA-3647 только появились, многие специалисты шутили, что этот процессорный сокет настолько большой, что плату формата Mini-iTX на нём сделать невозможно. И вот компания ASRock Rack показала всем...

Обзор материнской платы ASRock Rack EP2C621D12 WS для двух процессоров Xeon LGA3647

Хотите подключить больше трёх GPU с интерфейсом PCI-Express 16x? Выбирайте двухпроцессорную материнскую плату, и ставьте хоть самые простые 6-ядерные Xeon Bronze 3104, у вас будет 96 линий PCI-E. В этом обзоре мы рассматриваем как ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...