Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty X470 Gaming-ITX/ac

У компании ASRock получаются очень хорошие материнские платы формата Mini-ITX, причём как серверные, так и десктопные. Этот формат сегодня уже не настолько востребован для медиа-центров, как раньше, но в продаже появились очень красивые компактные корпуса с вертикальным расположением видеокарты, для которых не хватает только нормальной человеческой материнской платы. Статистика показывает, что всё больше энтузиастов делают выбор в пользу процессоров AMD Ryzen под сокет AM4, и здесь пока что флагманский чипсет AMD X470 - лучшее, что может предложить индустрия.

ASRock X470 Gaming-ITX

Компания ASRock умудрилась на одну маленькую материнку установить слот M.2 для PCI-E SSD накопителей, слот PCI-E 16x для видеокарты, два слота DDR4 и звук Creative Cinema на топовом кодеке Realtec ALC1220: всё, что нужно для геймерской платформы. А те, кто собирает машину по частям и покупает младшие процессоры AMD со встроенным GPU, порадуются наличию портов Displayport и HDMI - не каждая материнка может таким похвастаться. В общем, перед нами необычный продукт, маленькая, но крутая материнка, как Mini-Cooper. Смотрим!

AMD X470 - громоздкий с точки зрения разводки чип, и хотя с одним слотом для видеокарты на плате особо не разгуляешься, нам очень интересно, как производитель пытался обмануть законы мироздания, размещая так много на малой площади.

ASRock X470 Gaming-ITX вид сзади

Обычно, мы начинаем с портов материнки, но в этот раз посмотрим на её «спину». Здесь располагается слот M.2 для SSD, поддерживающий формат M.2 Key 2280 с интерфейсом PCI Express Gen3 4x (32 Гб/с). На младших процессорах AMD Athlon 2xxGE этот слот работает в режиме PCI Express Gen3 2x (16 Гб/с), что быстрее любого современного SSD накопителя. То есть, для замены накопителя вам придётся разбирать весь компьютер и снимать плату. Плюс, у вас не будет возможности установить радиатор на какие-то особо горячие модели SSD-шек. Но тут ничего не поделаешь - формат M.2 настолько популярен, что в скором времени нас ждут корпуса вовсе лишенные дисковых отсеков, в которых один SSD будет устанавливаться на весь срок службы компьютера.

SATA порты

Но пока это время не наступило, ASRock Fatal1ty X470 Gaming-ITX/ac предлагает вам 4 порта SATA-600, которые пригодятся, если в будущем вы захотите отправить материнку на второй срок службы в домашний NAS. Накопители могут объединяться в RAID массивы типа RAID 0, RAID 1, RAID 10. Материнская плата поддерживает до 32 Гб ОЗУ DDR-4 с максимальным разгоном до 3200 МГц. Слоты DIMM имеют защёлки с двух сторон, так что при установленной видеокарте менять память будет неудобно, но всё же возможно.

Для охлаждения доступны три 4-контактных PWM-разъёма Molex, два из которых поддерживают ток до 1 Ампера (мощность - 12 Вт), а разъём Chassis - ток до 2 Ампер (24 Вт). Так же материнка имеет 2 разъёма для подключения светодиодной подсветки: AMD Fan LED (до 36 Вт) и Addressable LED (до 15 Вт).

Цепи питания материнской платы

Посмотрим на цепи питания материнской платы. Расположение основного разъёма ATX-24Pin не вызывает споров, а вот 4-контактный ATX12V слишком близко расположен к фронтальной заглушке. В компактных корпусах, для которых и создана материнка, подключать питание будет неудобно. Контроллер питания - Renesas ISL95712 со схемой 4+3 фазы. Единственно возможное применение здесь данного контроллера - это схема 3+2 (CPU + SoC) с двумя мосфетами и индукторами для каждой фазы питания CPU и двумя мосфетами и одним индуктором на фазу в SoC. В качестве мосфетов используется продукция компании ON Semiconductor, FDPC5030SG.

Мосфеты

Обратите внимание, что схемы питания SoC не имеют радиаторов охлаждения, так что если вы установите процессор APU с GPU ядром, то используйте воздушное охлаждение с направлением потока вниз, чтобы не вызывать перегрев цепи питания SoC. Основные конденсаторы цепей питания располагаются с обратной стороны платы - это IC-шки 470 83PQX e, по одному на каждый ключ. На фронтальной стороне платы остались лишь 4 высококачественных твердотельных японских конденсатора Nichicon FP с заявленным сроком службы 12 тысяч часов. Питание модулей памяти возложено на конвертер Monolithic Power MPQ8636 с двумя ключами SM3337, более чем достаточно для двух слотов DIMM.

В общем, схему питания можно оценить как "выше среднего": небольшое количество фаз питания производитель компенсировал высококачественными компонентами, но всё же следует отдавать себе отчёт, что для серьёзного разгона эта плата не предназначена.

Wi-Fi контроллер

Встроенный Wi-Fi контроллер имеет антенную формулу 2x2 и поддерживает стандарт 802.11ac (2.4/5 ГГц) со скоростью передачи до 1733 Мбит/с. Этот же модуль отвечает и за поддержку Bluetooth 5.0 + High speed class II, что для мультимедийного ПК с беспроводными мышками и клавиатурами наиболее актуально.

Кодек Realtek ALC1220

В основе звукового тракта - топовый кодек Realtec ALC1220 с рекордным соотношением сигнал/шум на уровне 120 дБ, используемый во всех игровых материнских платах ASRock. В отличии от полноформатных материнских плат ASRock, таких как например на X470 Taichi Ultimate, здесь звуковой тракт не отделён от высокочастотного, но чтобы снизить наводки, производитель использовал экранирование PCB, что видно на фотографии. Отдельного усилителя так же нет, зато есть лицензированная технология улучшения звука Creative Sound Blaster Cinema 5.

В звуковой цепи используются два аудиофильских японских конденсатора Nichicon Fine Gold B 1745 с температурным рейтингом 85 градусов Цельсия. Звуковые гнёзда позолочены, так что опасаться за их окисление не стоит.

Панелька с портами

На что обращаем внимание при взгляде на порты? Прежде всего, как уже было сказано, это наличие DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0 с поддержкой 4K разрешений. Так что если вы захотите использовать процессор со встроенным GPU - всё для этого готово. Для геймеров присутствуют два USB 2.0 порта с повышенной частотой опроса, Fatal1ty Mouse Port, а для обычных пользователей - два порта USB 3.1 Gen2 (Type-A и Type-C) и 2 порта USB 3.1 Gen1. Дополнительно ASRock Fatal1ty X470 Gaming-ITX/ac имеет выводы на 2 порта USB 3.1 Gen1 и 2 порта USB 2.0, установленные на корпусе компьютера.

Тестирование

Для тестирования использовалась следующая конфигурация:

  • CPU - Ryzen 5 1600
  • Noctua NH-D15
  • 1x Samsung M378A2K43CB1-CTD (16Gb) DDR4-2667
  • Intel DC S3500
  • Windows 10 x64

Результаты разгона по процессору полностью повторили те, что мы видели на материнских платах ASRock Taichi X470 Ultimate и Biostar X470 GT8. С модулем памяти удалось добраться до частоты DDR4-3066.

Производительность немного меньше, чем у полноразмерных материнских плат, но это укладывается в пределы погрешности измерений. В целом же, никаких компромиссов от использования компактной материнки в играх нет.

Цена вопроса и комплектация

Материнская плата поставляется в обычной картонной коробочке, без каких-либо финтиклюшек.

В комплекте идут: Wi-Fi антенна, заглушка и два SATA кабеля.

Выводы

ASRock Fatal1ty X470 Gaming-ITX/ac - это тот редкий случай, когда вам нужно собрать миниатюрный игровой компьютер на топом чипсете, просто потому что он топовый. У компании ASRock есть брат-близнец этой материнки, модель Fata1ty B450 Gaming-ITX/ac, которая имеет тот же отличный звук, то же высокое качество компонентов, но чуть более медленный Wi-FI (433 Mbps) и конечно же, средненький чипсет от AMD. Сегодня эту плату уже не встретишь в продаже, потому что все, кто хотел сделать компактный компьютер на AMD - её раскупили.

Что понравилось:

  • традицонно высокое качество компонентов, присущее топовым игровым материнкам ASRock
  • топовый аудиокодек Realtec ALC1220
  • лицензионный звук Creative Cinema 5
  • дружелюбный UEFI
  • Wi-Fi 1733 Mbps
  • Displayport + HDMI
  • Качественные японские конденсаторы в цепи питания и звуковом тракте

Что не понравилось:

  • Отсутствие радиатора на VRM SoC
  • Отсутствие дополнительного усилителя в звуковом тракте
  • Нет встроенной RGB подсветки радиаторов материнской платы

ASRock Fatal1ty X470 Gaming-ITX/ac - это та плата, которую можно покупать вместо полноразмерных игровых материнок. Сегодня вы установите её в обычный компьютер с дискретной видеокартой и мощным 8-ядерным Ryzen-ом с системой водяного охлаждения, а когда придёт время апгрейда - просто купите б.у. Ryzen со встроенным GPU и получите компактный ПК, который можно использовать как видеоприставку для игр на даче или для любых других целей.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
05/03.2019 


Комментарии

Похожие статьи:

Threadripper против EPYC: сравнение трёх 32-ядерных процессоров AMD в серверных приложениях

32 ядра - это тот рубеж, где всё ещё можно обойтись лицензией на 1 сокет VMware, а поэтому процессор должен быть самый быстрый на свете! Мы протестируем 6 серверных приложений, включая 1С Предприятие, MySQL и NGINX, чтобы выбрать лучший!

На чём работает Cloudflare: intel not inside!

Самые тяжелые нагрузки в сети CloudFlare - это Firewall и бессерверные сервисы, из-за чего CPU - это самая затратная статья в бюджете сервера Cloudflare. Подход компании к проектированию серверов сильно отличается от традиционных сетей доставки ко

Обзор материнской платы ASRock Rack C246M WS для бюджетной рабочей станции

Уникальность процессорного разъёма Socket 1151 для процессоров Coffee Lake-S позволяет на полном серьёзе на одной и той же платформе собирать как 2-ядерные терминалы на Pentium Gold, так и 8-ядерные универсальные машины на Xeon-ах,