• nav


Обзор ASRock X399 Phantom Gaming K6: доступная платформа под ThreadRipper

Ну допустим, вы твёрдо определились, что ни на что меньшее, чем AMD Threadripper вы не согласны, и осталось лишь взять достойную материнку с хорошим звуком, парой-тройкой M.2 слотов, поддержкой 3-way SLI, но без лишней мишуры вроде Wi-Fi и Bluetooth, которые для игр бесполезны. В общем-то, вы можете выбирать любую плату: в сегменте HEDT (High End DeskTop) все они хороши, и вопрос лишь в том, где вам вместе с заветным сокетом навешают и отгрузят больше ненужного хлама. У компании ASRock есть очень интересная серия Phantom Gaming, которая вроде бы создавалась для геймеров, но с оглядкой на толщину их кошелька.

ASRock X399 Phantom Gaming 6

Естественно, что у этой серии ноги растут из более дорогой серии Professional Gaming, которая включает в себя всё, что только создало человечество к текущему моменту. И чтобы не заблудиться в похожих терминах, давайте начнём наш обзор с того, на чём сэкономил производитель в плате X399 Phantom Gaming по сравнению с X399 Professional Gaming и X399 Taichi.

  • В конструкции платы нет двух унций меди, из которых отливают толстую медную подложку, чтобы плата прослужила 15-20 лет в экстремальных условиях.
  • Для питания процессора используются 60-амперные ключи Dr.MOS, ни в коем случае не премиальные
  • В схеме питания памяти не используются премиальные ключи, которые снижают на 70% потерю тока по сравнению с ключами из железного порошка
  • Конструкция портов на панельке не усиленная
  • Нет беспроводной сети 802.11 + bluetooth
  • 8-фазовый дизайн схемы питания CPU, из-за чего поддерживаются процессоры с TDP до 180 Вт
  • Для подачи частоты не используется сверхточный генератор ASRock Hyper BCLK Engine III
  • Память гонится до 3400 МГц
  • 3 слота PCI Express, соответственно поддерживаются 3-way SLI/CrossFire конфигурации
  • Второй сетевой адаптер - 2.5-гигабитный

ASRock X399 Phantom Gaming 6

Как вы видите, различия между представителями дешёвого топа и дорогого топа кроются в глубоких технических деталях, в основном влияющих на разгонный потенциал системы, которые вы ощутите при условии, что вам очень сильно повезло с процессором.

Слоты расширения

Конечно же, производитель вполне себе понимает, что 3-х видеокарт покупателю этой материнки будет достаточно для игр (а скорее всего будет использоваться одна плата), поэтому PCI слотов здесь всего три.

Зато все три - PCI Express 16x, независимо от того, как и чем вы их загрузили. Данная материнская плата сертифицирована для поддержки AMD 3-Way CrossFireX и Nvidia 3-Way SLI. Физически каждый разъём PCI Express 16x имеет металлическую оболочку, ну просто потом что так сейчас модно, а ещё - красиво. Расстояние между верхними двумя слотами достаточно для установки видеокарт высотой 2.5 и 3 слота, так что можете выбирать любую систему охлаждения, хоть воздушную, хоть жидкостную хоть гибридную.

По длине видеокарты ни во что не упираются, так что никаких ограничений на длину GPU у ASRock X399 Phantom Gaming 6 нет. Поперёк слотов PCI Express на фронтальной части платы размещен слот M.2 PCIe Key-E для контроллера Wi-Fi.

Подсистема хранения

ASRock X399 Phantom Gaming 6 имеет 3 слота M.2, каждый из которых имеет интерфейс PCIe Gen3 x4 (32 Гб/с). Слоты имеют следующие форматы:

  • Верхний - от 2230 до 22110. С радиатором
  • Средний - от 2242 до 2280. Не поддерживается редкий формат 2230, да он и не нужен.
  • Нижний - от 2230 до 2280. Здесь поддерживается так же и интерфейс SATA 3 6.0

Накопитель M.2

Любой NVMe SSD может быть использован в качестве загрузочного, но поддержка RAID для таких накопителей не заявлена. Сейчас уже все ставят радиаторы на каждый M.2 порт, и один кулер выглядит бедновато.

Другое дело - порты SATA-600, которых здесь 8 штук. Вот для них поддерживаются простые RAID массивы 0,1 и 10. Все порты развёрнуты под углом 90 градусов, чтобы не мешать установке видеокарт. Все SATA порты подключены к южному мосту X399.

Звуковой тракт

Как и все топовые материнские платы, ASRock X399 Phantom Gaming 6 имеет самый современный 7.1-канальный кодек Realtek ALC1220, и здесь звуковой тракт - повод для гордости производителя. Во-первых, сам по себе ЦАП этого кодека имеет соотношение сигнал/шум - 120 дБ. Во-вторых, на фронтальные наушники звук подаётся с усилителя премиального класса, NE5532 от Texas Instruments, и поддерживаются даже самые высокоомные наушники с сопротивлением до 600 Ом(!).

Звуковой кодек Realtek ALC1220

Ну и в-третьих, у вас здесь лицензия Creative SoundBlaster Cinema 5, что позволяет использовать улучшатели звука в играх и фильмах. Конечно же, на плате нет нехватки места, поэтому звуковой тракт изолирован, а сигнал на левый и правый каналы идёт по разным слоям PCB. При подключении акустики, звуковая плата сама определяет сопротивление, так что вы защищены от неадекватных скачков громкости при подключении разных источников звука. В усилители использованы самые лучшие, японские аудиофильские Nichicon Fine Gold, так что даже если вы - меломан, отрицающий встроенный звук, вот подобные решения заставят вас пересмотреть свои принципы.

Порты USB

На задней панельке платы располагаются:
  • 1 порт USB 3.1 Gen2 Type-A (до 10 Гбит/с)
  • 1 порт USB 3.1 Gen2 Type-C (до 10 Гбит/с)
  • 8 портов USB 3.1 Gen1

И все эти порты имеют защиту от электростатического разряда. Ещё 4 порта USB 3.1 Gen1 можно вывести на фронтальную панель корпуса через колодку. Старые порты USB 2.0 оставлены лишь для совместимости, и вывести их можно тоже через колодку на панель корпуса, хотя кому они там нужны?

Странная 2.5-гигабитная сеть

Материнка имеет два сетевых порта: гигабитный на базе Intel i211 и новый, ещё не обкатанный как следует 2.5-гигабитный Realtek RTL8125AG, который после 10-гигабитных чипов Aquantia выглядит как даунгрейд.

Сетевой контроллер

Здесь позвольте сделать пояснение: однажды посчитав, что домашнему пользователю уже мало скорости 1-гигабитной сети, компании Aquantia и Broadcom выпустили дешёвые 10-гигабитные контроллеры. Затем выяснилось, что покуда 10-гигабитная сеть на расстоянии больше 30 метров работает только по кабелю 6-й категории, рядовые геймеры не очень-то готовы заморачиваться перепрокладкой кабеля, который ещё и обжимается необычными фишками RJ45. Производители сетевых карт подумали-подумали и решили, что из 100 метров обычного дешёвейшего китайского сетевого кабеля 5-й категории, что лежит дома у 99.99999% пользователей, можно вытащить скорость 2.5 Гбит/с, ну и если повезёт, то 5 Гбит/с. Но ключевым фактором в скорости 5 Гбит/с было как раз везение и количество радиопомех в месте, где кабель пролегает. Поэтому данные скорости объединили стандартом Nbase-T, то есть даже в названии присутствует неизвестная величина «N». Как ни крути, но на кабеле категории 5E длиной более 50 метров стабильно работает только 2.5 Гбит/c, да и тот не особо-то нужен геймерам. И чтобы избежать вопросов типа «почему у меня не работают 5 Гбит/c» и не объяснять каждому встречному про частоту и помехозащищённость кабелей, 5 Гбит/с исчезла из геймерских продуктов. Почему? Да потому что ей нужен кабель 6-й категории, а на нём прекрасно работают 10-гигабитные сети. Типичным примером хорошего контроллера с поддержкой всех скоростей была Aquantia AQC107 (читайте сравнение AQC107 и Intel X550-T2), но недавно эту компанию купил Broadcom, и судьба чипов пока не ясна.

Как видите, с сетью ситуация мутная: 10G никак не переходит в разряд «majority», и если вы активно используете NAS, мы рекомендуем вам тянуть от него до рабочего места отдельный кабель: либо оптику, либо медь 7-й категории. Да, и учтите, что не каждый десктопный сетевой чип поддерживает PXE. Вот например на ASRock Phantom Gaming 6 загрузка по сети осуществляется только через гигабитный сетевой порт, потому что там - Intel i211AT, а не Realtek какой-нибудь.

Охлаждение и RGB

Материнка имеет 5 разъёмов питания вентиляторов, из которых 4 поддерживают подключение водяной помпы мощностью до 24 Вт. Для всех вентиляторов можно настроить обучаемую регулировку скорости в зависимости от температуры, или использовать готовые пресеты.

Для подключения RGB лент имеются 3 разъёма: два 12 В / 3A и один 5 В / 3A. Подсветка Polychrome Sync настраивается через программу из-под Windows, либо через BIOS.

Схема питания

Продолжим с системой питания процессора, которой сегодня принято уделять внимания чуть ли не больше, чем любому другому компоненту материнской платы. В рассматриваемой материнке применяется 8-фазовая система питания c использованием двухкристалльных МОП-транзисторов, 60-Амперных силовых дросселей и японских конденсаторов Nichicon 12K серии Black. Конденсаторы имеют срок службы 12 тысяч часов при 105 градусах Цельсия, что в реальных условиях эксплуатации означает примерно 14 лет (!).

Для VRM процессора доступен мониторинг температуры, что очень удобно, особенно при использовании жидкостного охлаждения CPU. Конечно, на транзисторах установлены массивные радиаторы, соединенные теплопроводящей трубкой, но лишний воздушный поток им не повредит. Разъёмы питания расположены таким образом, чтобы не мешать ни установке модулей памяти, ни упираться в систему охлаждения.

Разгон

Для разгона мы использовали процессор AMD Ryzen 1900X с установленной СВО Deepcool Captain Pro 240. Повысив напряжение VCore до 1.39 В, (SoC = 1.1 В), удалось добиться стабильной работы на частоте 4.1 ГГц. Ровно те же самые результаты мы получили на Micro-ATX плате ASRock X399M Taichi и ASRock X399 Professional Gaming.

Фактически, как и было сказано в начале статьи, плата показывает производительность на уровне своих аналогов на том же чипе, и лишь погрешность измерения и перечисленные в начале статьи характеристики отличают её от своих коллег.

Выводы

Розничная цена ASRock X399 Phantom Gaming 6 примерно в два раза ниже, чем у топовой X399 Professional Gaming, и я бы не сказал, что между двумя этими материнками - пропасть. Конечно, Pro Gaming - это "Роллс-Ройс" в мире материнок, но не каждому нужны позолоченные пепельницы и бокалы из богемского стекла: кто-то ведёт здоровый образ жизни, и не пользуется Wi-Fi на десктопе. Для таких "умно-жадных", X399 Phantom Gaming 6 - это возможность взять очень дёшево топовую платформу AMD со всеми плюшками, которые присущи геймерскому сегменту. Поддержка 3-х GPU и 3-х слотов M.2 - это определяющие факторы при выборе платы, а шикарный звук, быстрая сеть и качественное питание VRM - это само собой разумеющееся в данном случае.

Что понравилось:

  • Я горячо приветствую желание производителя сэкономить прежде всего, на Wi-Fi/Bluetooth и тех фишках, которые нужны только отъявленным оверклокерам.

Что не понравилось:

  • Но в то же время, я не могу понять и простить вот эту копеечную экономию на радиаторах для M.2 слотов, в то время как даже у более дешёвых платах они устанавливаются на каждый из накопителей. Плюс к этому, я не совсем понимаю, какой смысл ставить на плату еле-заметные кнопки Power/Reset, но не ставить индикатор статуса загрузки.

Будь эта плата чуть дороже - в игру вступил бы принцип "всё или ничего", но сокет TR4 потихоньку переходит в более приемлемый по ценам сегмент, и такие классные материнки, как X399 Phantom Gaming 6 помогают получить крутой компьютер и недорого. Если вы - не эстет и не фанат разгона, то эта плата - для вас.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
13/06.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор материнской платы Biostar Racing X570GT формата Micro ATX

В компании Biostar посчитали, что вам для апгрейда нужно просто место, куда можно поставить новый AMD Ryzen, а со всем другим можно и потерпеть. Так что встречаем сверхбюджетку для тех, кому многого не надо.

...

Обзор материнской платы ASRock X470 Master SLI: актуально до сих пор!

Выпущенная в прошлом году, - эта плата остаётся актуальной до сих пор, ведь с релизом BIOS версии 3.30, производитель добавил поддержку Ryzen 5/7/9 на ядре Matisse, включая 105-Ваттные Ryzen 7 3800X и Ryzen 9 3900X.

...

Обзор материнской платы ASRock X570 Steel Legend

И вот когда вы приценились к топовым платам на X570, продающимся по цене выше 700$, первоначальный раж сходит, и вы задаётесь вопросом, на чём можно сэкономить, и тут на глаза вам попадается наша подопечная: всё то же самое, что и ...

Biostar A10N-8800E – mini-ITX материнская плата с интегрированным процессором AMD FX-8800P

Платформа mini-ITX до сих пор остаётся достаточно дорогой (по соотношению цена/производительность) в сравнении с ATX/mATX сборками, тем не менее за компактность всегда приходится платить, да и при сборке ультракомпа...

Обзор материнских плат ASRock на чипсете Intel B365 Express - ASRock B365 Phantom Gaming 4 и ASRock B365M Phantom Gaming 4

В конце прошлого года Intel представил новый чипсет B365 Express, который призван занять место между B360 и H370, при этом местами новинка лучше B360, местами – хуже. Но самый важный момент заключается в том, ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки....

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем ...