• nav


ASRock Z390 Phantom Gaming 9 – материнская плата для производительных систем

Введение

Бытует мнение, что дорогие материнские платы покупают только для игровых систем. Но на самом деле для построения высокопроизводительной системы как нельзя лучше подходят именно топовые модели платы, так как они имеют значительно больший функционал по сравнению с дешёвыми моделями. Сегодня мы рассмотрим ASRock Z390 Phantom Gaming 9 которая напичкана настолько, что сложно представить, чего в ней нет.

Внешний вид ASRock Z390 Phantom Gaming 9

Материнская плата поставляется в большой упаковке, оформленной в фирменном стиле. Упаковка похожа на книжку, открыв переднюю дверцу можно увидеть через прозрачное окно саму материнскую плату. Содержимое распределено по двум коробкам: в одной – сама материнская плата на мягком поддоне, во второй – комплект SATA кабелей (4 штуки), винтиков для крепления M.2 накопителей (3 штуки), Wi-Fi антенна, SLI мост и панель I/O.

Материнская плата на самом деле настолько перенасыщена портами, слотами и прочими компонентами, что глаза разбегаются и даже не знаешь с чего начать. Давайте начнём с сокета. У нас в руках материнская плата на чипсете Z390 и сокетом Intel 1151v2, то есть для процессоров Intel Core 8 и 9 поколения на ядрах Coffee Lake. В цепях питаниях используются дроссели премиум-класса от ASRock, плюс внушают уважение массивные алюминиевые радиаторы, соединенные тепловой трубкой. Но тут же видим первый нюанс – 8+4 pin коннекторы для питания процессора находятся сверху очень близко к радиатору. То есть когда мат плата будет установлена в корпус и рядом будет находится блок питания или вентиляторов – подключать кабели будет несколько неудобно. Слотов памяти DDR4 – 4 штуки, тут всё стандартно.

А вот слотов PCI-E аж 5 штук, причём три из них – усиленные, полноформатные (x16), которые могут работать в трёх режимах – x16, x8+x8 и x8+x4+x4. Также есть два слота PCI-E x1, все пять слотов – версии 3.0. Рядом находятся три разъёма Ultra M.2 для установки накопителей SSD (SATA 3.0 6Гбит/с) и NVMe (вплоть до Gen3 x4, 32 Гб/с) и накопителей с поддержкой технологии Intel Optane. Но один из них допускает установку накопителей длиной до 80 мм (2280), в то время как остальные два – до 110 мм (22110), при этом самый нижний оснащён радиатором охлаждения. Ну и для полного счастья установлено целых 8 портов SATA 3 (6 Гбит/с).

На этом сюрпризы не заканчиваются. Если посмотреть на правый нижний угол, где обычно располагаются колодки для подключения кнопок (питание, сброс) и индикаторов, находится то, что за сборщики, тестировщики, геймеры и оверклокеры готовы поставить памятник производителю при жизни – индикатор POST кодов и две физические кнопки Power и Reset. С их помощью особенно удобно тестировать оборудование на открытом стенде без установки системы в корпус. Что ещё удивляет, так это количество коннекторов для подключения вентиляторов – их аж 8 штук, все они – 4pin, с поддержкой контроля скорости вращения и максимальной мощностью 24 Вт (кроме разъёма для подключения CPU Fan – там всего 12 Вт). И раз уж заговорили про разъёмы – на плате есть разъёмы для подключения RGB LED подсветки – два обычных 4pin и один 3pin для подключения Addressable LED. Также подсветка встроена во все радиаторы, и всеми этими источниками света можно будет управлять одновременно или по отдельности.

Ну и последнее о чём мы хотели бы рассказать, это богатый набор портов на панели I/O. Тут и четыре USB 3.1 Gen1 и два USB 3.1 Gen2, один из которых – формата Type-C, набор аудио-разъёмов, включая оптический, два разъёма для подключения компактной Wi-Fi антенны, видеовыхода HDMI и DisplayPort, двойной порт PS/2 для подключения мышки или клавиатуры, и, внимание – целых три LAN порта и маленькая кнопка сброса BIOS. С последним всё понятно – это ещё одна мега полезная штука для оверклокера. А вот касательно сетевых карт – два порта обеспечивают подключение на скорости да 1 Гбит/с (Dual Intel Gigabit LAN), а одни (красный) – до 2,5 Гбит/с (Phantom Gaming 2.5 Gigabit LAN). О практической пользу мы поговорим чуть позже.

BIOS и фирменное ПО ASRock Z390 Phantom Gaming 9

BIOS материнских плат ASRock похож, тут мы ничего нового не увидели. Конечно, весь функционал задаётся самим чипсетом, а так как у нас топовое решение Z390, то мы наблюдаем все тонкие настройки для разгона процессора и оперативной памяти, для этого нужно перейти из обычного режима в расширенный.

Фирменное ПО также одинаково для материнских плат, все модели ASRock, что мы тестировали за последнее время, поддерживают одинаковый набор программ. И особенно востребована программа Phantom Gaming Tuning, с помощью которой можно доступны тонкие настройки для разгона непосредственно из ОС Windows. Причём есть и возможность автоматического разгона, на случай если хочется быстрого результата без особых усилий. Но, конечно, более качественных результатов можно достичь только при ручных настройках.

Тестирование ASRock Z390 Phantom Gaming 9

На этот раз для тестирования материнской платы мы использовали процессор Intel Core i5 8600K, который имеет базовую частоту 4,2 ГГц и поддерживает разгон по множителю и оперативную память Corsair Vengeance LPX 2666 (недавно мы тестировали более новую версию), которая также вполне неплохо подвергается разгону. Конечно, мы не ставили цель покорить максимально допустимые частоты (для i5 8600K это 5 и выше ГГц) и в первую очередь нас интересовало – какой максимальный прирост производительности можно получить с минимальными трудозатратами. И результаты получились такие – процессор без проблем взял 4,8 ГГц (без внесения изменений в напряжение и прочие тонкие параметры), а ОЗУ при настройках по-умолчанию работает на частоте 2133 МГц, но легким движением руки легко «заводится» на частоте 3200 МГц. Опять же – это всё без вмешательства в тонкие настройки, а если потратить больше времени, то можно покорить и более высокие частоты ЦП и ОЗУ.

Что дают эти манипуляции, занимающие 30 секунд времени? Конечно же, существенный прирост чтения и записи оперативной памяти – с 31 и 32 до 45 и 49 Гб/с соответственно. Можно было бы ещё поиграться с таймингами (задержками), но как показывает наш опыт – там прирост будет уже не столь внушительный. Что касается процессора – прибавка в производительности составляет 5-15%, в зависимости от конкретного бенчмарка/программы. Хочется отметить, что уже на 4,8 ГГц процессор 8600K начинает достаточно сильно греться при максимальной нагрузке (официально заявленное TDP составляет 95Вт, но это в стоке), а значит требует хорошего охлаждения, как минимум – большой «башни» с несколькими тепловыми трубками (например, Deepcool Gammaxx GT), но желательнее – систему водяного охлаждения с радиатором 240 мм и больше (например, Deepcool Castle 240 RGB).

И напоследок хотелось бы сказать пару слов про сетевые интерфейсы. Во-первых, встроенный Wi-Fi модуль с поддержкой частот 2.4 и 5 ГГц, который позволяет получить скорость соединения равной 1,76 Гбит/с. И даже при наличии недорогого роутера с 150-300 Мбит/с Wi-Fi модулем можно получить полноценный выход в Интернет (в нашем случае - 100 Мбит/с) без потери в скорости. Во-вторых, LAN интерфейсов аж три штуки, что кажется избыточным, но на самом деле имеет реальную практическую пользу. Простой пример - если у вас используется быстрое сетевое хранилище (NAS), скорость работы с которым выходит за гигабит (напомним, что это всего 100 Мбайт/с, в то время как SSD диски с легкостью выдают 400-500 Мбайт/с, а стоят совсем недорого, о чем мы говорили в нашем недавнем видео), причём даже некоторые двухдисковые NAS имеют два сетевых интерфейса, например, QNAP D2 Pro, то для комфортной работы и сам компьютер должен  иметь два сетевых порта. Вы можете включить в конфигурации NAS-а передачу данных по двум сетевым каналам, без использования агрегации каналов и получить честные 230 Мб/с, а можете задействовать 2,5-Гигабитную сетевую карту (если у вас есть соответствующая сетевая инфраструктура, то есть как минимум – 2,5 Gbit роутер/коммутатор). В случае с ASRock Z390 Phantom Gaming 9 мы имеем и то и другое – и две гигабитные сетевые карты, и одну 2,5-Гигабитную. Это позволит получить действительно быструю локальную сеть даже в рамках небольшой домашней/офисной среды.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ASRock Z390 Phantom Gaming 9 стартовала с 19 000 рублей.

Выводы

ASRock Z390 Phantom Gaming 9 – это отличная база для создания высокопроизводительной системы. Это может быть не просто игровой ПК, а компьютер для монтажа, работы в особо ресурсоёмких приложениях (3D моделирование, работа с графикой и т.п.), поддерживающий сетевое подключение на скорости 2 и 2,5 Гбит/с. Конечно, для обычных задач оснащение ASRock Z390 Phantom Gaming 9 избыточно, но свою стоимость эта модель отбивает полностью.

Если же стоит задача получить хорошую игровую плату (также поддерживающую разгон и имеющую встроенные беспроводные интерфейсы), то рекомендуем посмотреть в сторону ASRock Z370 Killer SLI/ac (её обзор также есть на нашем сайте).

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           16/01.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор материнской платы ASRock X470 Master SLI: актуально до сих пор!

Выпущенная в прошлом году, - эта плата остаётся актуальной до сих пор, ведь с релизом BIOS версии 3.30, производитель добавил поддержку Ryzen 5/7/9 на ядре Matisse, включая 105-Ваттные Ryzen 7 3800X и Ryzen 9 3900X.

...

Обзор материнской платы ASRock X570 Steel Legend

И вот когда вы приценились к топовым платам на X570, продающимся по цене выше 700$, первоначальный раж сходит, и вы задаётесь вопросом, на чём можно сэкономить, и тут на глаза вам попадается наша подопечная: всё то же самое, что и ...

Обзор ASRock X399 Phantom Gaming K6: доступная платформа под ThreadRipper

Топовая платформа AMD Threadripper потихоньку становится всё более доступной, и вот мы уже рассматриваем материнку из ценового диапазона AM4, но под TR4, и вроде бы на ней есть всё, что нужно, так что самое время осуществить свою м...

Обзор серверной материнской платы ASRock Rack EPYCD8-2T для AMD EPYC 7000

Платформа AMD EPYC 7000 хороша тем, что в 1-сокетном формате вам доступно большое количество каналов PCI Express. Для сборки сервера на несколько GPU это - серьёзное преимущество, ведь 1-процессорная компоновка позволяет собирать к...

Biostar A10N-8800E – mini-ITX материнская плата с интегрированным процессором AMD FX-8800P

Платформа mini-ITX до сих пор остаётся достаточно дорогой (по соотношению цена/производительность) в сравнении с ATX/mATX сборками, тем не менее за компактность всегда приходится платить, да и при сборке ультракомпа...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протестируем...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по microUSB...