• nav


A-Data SD600Q 240Gb – внешний компактный SSD

Введение

Сегодня мы основательно протестируем переносной компактный защищенный (!) накопитель A-Data SD600Q объёмом 240Gb. Этот SSD диск соответствует армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6, а заявленная скорость обмена данными достигает 440 Мбайт/с. Что же, давайте проверять.

Внешний вид

Накопитель поставляется в компактной упаковке с глянцевым оформлением. Комплектация включает в себя сам SSD диск, USB 3.1 кабель, а также руководство пользователя.

A-Data SD600Q имеет размеры 80х80х15 мм, а вес – 54 грамма (по нашим личным измерениям). Корпус выполнен из пластмассы, на который натянут резиновый защитный чехол. Форма у корпуса весьма причудливая, в виде квадрата со скошенными боковинами и крупными винтами (муляжами) по углам.

Сразу надо отметить что A-Data SD600Q доступен в трёх цветах (красном, синем и черном) и трёх вариантах объёма – 240, 480 и 960 Гб. Нам на тест досталась красная версия минимального объёма.

Из интерфейсов у A-Data SD600Q – лишь разъём USB 3.1 Gen1 micro B. В комплекте идёт соответствующей кабель небольшой длины, причём, учитывая реальную компактность корпуса, кабель занимает сопоставимый объём пространства. Жаль, что кабель никак не крепится к корпусу или не прячется в него (для удобства и экономии места).

Любопытно, что силиконовый чехол хоть и призван защитить устройство от внешних физических воздействий, но всё же объективно флеш-память (в отличие от обычных жестких дисков HDD) практически не боится тряски, вибраций и падений (с разумной высоты, конечно же). Так что соответствие армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6 тут не более, чем перестраховка (читай - для красного словца). Более того, если вам крайне важен вес, то силиконовый чехол можно снять и сэкономить аж 16 грамм живого веса (на минуточку, это половина веса голого корпуса, который составляет 38 грамм). Да, во внешнем виде мы существенно проигрываем, но зато сколько веса экономим.

Тестирование и впечатления от использования

Но что мы всё о внешнем виде, ведь в накопителе гораздо важнее другое – скоростные характеристики. Начнём с привычных тестов ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark. Первый показал нам максимальные цифры в 416 и 437 Мбайт/с на запись и чтение соответственно. Причём мы специально сделали дополнительный тест с более крупным тестовым файлом и большими блоками, и получили те же самые цифры. Конечно, в первую очередь приятен тот факт, что максимальная скорость достигается уже на блоках 16-32 Кб (это типичное поведение SSD накопителей, которое является одним из ключевых преимуществ перед HDD). CrystalDiskMark традиционно показал чуть меньшие цифры, порядка 240 и 320 Мбайт/с на запись и чтение соответственно.

Но мы люди дотошные, так что обязаны выяснить предельные возможности накопителя. В этом нам поможет AIDA со своими тестами, в которых осуществляется запись и чтение (последовательно и произвольно) всего объёма накопителя. Что касается чтения – то при последовательном чтении скорость составляет стабильные 425 Мбайт/с, а при произвольном чтении – колеблется в районе 270-320 Мбайт/с. Что же до операций записи, то последовательная запись всего объёма позволяет выявить объём буфера (если он есть), и в случае с A-Data SD600Q он составляет около 18% от объёма, то есть около 40 Гб, и вот после его заполнения скорость серьёзно падает (где-то до 20 Мбайт/с). А при произвольной записи скорость записи составляет около 250 Мбайт/с.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость A-Data SD600Q объёмом 240Gb составляла около 4000 рублей.

Выводы

Во время тестов существенного нагрева корпуса зафиксировать не удалось, в этом плане вопросов к накопителю нет. Да и в целом впечатления не могут быть не положительными - A-Data SD600Q это компактный, приятный внешне и на ощупь, действительно быстрый внешний SSD с вполне гуманной ценой.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     22/05.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

A-Data P16750 – недорогой ёмкий powerbank

Сегодня powerbank – это обязательный аксессуар для современного смартфона. Ритм жизни вкупе с высоким потреблением современного смартфона (ввиду его высокой вычислительной мощности) приводит к тому, что время ...

Обзор SSD накопителя Team Group MP34 на контроллере Phison E12: прямолинейная скорость без завалов

Этот накопитель держит скорость на всём своём объёме без ярко выраженных завалов, причём как при последовательном, так и при случайном доступе, и по этому параметру выглядит не хуже 970 EVO.

...

Обзор PCIe NVMe SSD Transcend MTE220S на 256 ГБ

Сегодня мы протестируем NVMe накопитель Transcend с интерфейсом PCI-E x4, который представлен в четырёх вариантах объёма – от 256 ГБ до 1ТБ. На тесте у нас самая младшая модель объёмом 256 ГБ - TS256GMTE220S. ...

Изучаем SSD и RAM кэширование в серверах Synology: как добиться максимальной скорости

Какие бы красивые IOPS-ы ни обещали нам производители, что бы ни показывали синтетические тесты, реальная скорость типичной виртуальной машины зависит от того, как сконфигурирован ваш сервер и как работает само приложение. Изучим в...

Что нужно знать при покупке бюджетного NVMe накопителя - расширенный тест на примере Transcend MT110S 512 Gb

Сегодня NVMe карточки уже подешевели настолько, что их можно рассматривать как простую альтернативу старым SATA SSD. Скорости, которые предлагают нам эти накопители, исчисляются гигабайтами в секунду. Мы протестировали типичный, оч...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...