• nav


A-Data SD600Q 240Gb – внешний компактный SSD

Введение

Сегодня мы основательно протестируем переносной компактный защищенный (!) накопитель A-Data SD600Q объёмом 240Gb. Этот SSD диск соответствует армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6, а заявленная скорость обмена данными достигает 440 Мбайт/с. Что же, давайте проверять.

Внешний вид

Накопитель поставляется в компактной упаковке с глянцевым оформлением. Комплектация включает в себя сам SSD диск, USB 3.1 кабель, а также руководство пользователя.

A-Data SD600Q имеет размеры 80х80х15 мм, а вес – 54 грамма (по нашим личным измерениям). Корпус выполнен из пластмассы, на который натянут резиновый защитный чехол. Форма у корпуса весьма причудливая, в виде квадрата со скошенными боковинами и крупными винтами (муляжами) по углам.

Сразу надо отметить что A-Data SD600Q доступен в трёх цветах (красном, синем и черном) и трёх вариантах объёма – 240, 480 и 960 Гб. Нам на тест досталась красная версия минимального объёма.

Из интерфейсов у A-Data SD600Q – лишь разъём USB 3.1 Gen1 micro B. В комплекте идёт соответствующей кабель небольшой длины, причём, учитывая реальную компактность корпуса, кабель занимает сопоставимый объём пространства. Жаль, что кабель никак не крепится к корпусу или не прячется в него (для удобства и экономии места).

Любопытно, что силиконовый чехол хоть и призван защитить устройство от внешних физических воздействий, но всё же объективно флеш-память (в отличие от обычных жестких дисков HDD) практически не боится тряски, вибраций и падений (с разумной высоты, конечно же). Так что соответствие армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6 тут не более, чем перестраховка (читай - для красного словца). Более того, если вам крайне важен вес, то силиконовый чехол можно снять и сэкономить аж 16 грамм живого веса (на минуточку, это половина веса голого корпуса, который составляет 38 грамм). Да, во внешнем виде мы существенно проигрываем, но зато сколько веса экономим.

Тестирование и впечатления от использования

Но что мы всё о внешнем виде, ведь в накопителе гораздо важнее другое – скоростные характеристики. Начнём с привычных тестов ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark. Первый показал нам максимальные цифры в 416 и 437 Мбайт/с на запись и чтение соответственно. Причём мы специально сделали дополнительный тест с более крупным тестовым файлом и большими блоками, и получили те же самые цифры. Конечно, в первую очередь приятен тот факт, что максимальная скорость достигается уже на блоках 16-32 Кб (это типичное поведение SSD накопителей, которое является одним из ключевых преимуществ перед HDD). CrystalDiskMark традиционно показал чуть меньшие цифры, порядка 240 и 320 Мбайт/с на запись и чтение соответственно.

Но мы люди дотошные, так что обязаны выяснить предельные возможности накопителя. В этом нам поможет AIDA со своими тестами, в которых осуществляется запись и чтение (последовательно и произвольно) всего объёма накопителя. Что касается чтения – то при последовательном чтении скорость составляет стабильные 425 Мбайт/с, а при произвольном чтении – колеблется в районе 270-320 Мбайт/с. Что же до операций записи, то последовательная запись всего объёма позволяет выявить объём буфера (если он есть), и в случае с A-Data SD600Q он составляет около 18% от объёма, то есть около 40 Гб, и вот после его заполнения скорость серьёзно падает (где-то до 20 Мбайт/с). А при произвольной записи скорость записи составляет около 250 Мбайт/с.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость A-Data SD600Q объёмом 240Gb составляла около 4000 рублей.

Выводы

Во время тестов существенного нагрева корпуса зафиксировать не удалось, в этом плане вопросов к накопителю нет. Да и в целом впечатления не могут быть не положительными - A-Data SD600Q это компактный, приятный внешне и на ощупь, действительно быстрый внешний SSD с вполне гуманной ценой.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     22/05.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне...

ADATA XPG Gammix S11 Pro – тестируем быстрый NVMe накопитель

Сегодня на тесте – свежая новинка - NVMe накопитель ADATA XPG Gammix S11 Pro объёмом 512 Гб. Он имеет стандартный формфактор M.2 2280, имеет интерфейс PCIe Gen3 x4, 3D NAND TLC память, оснащён радиатором, а из са...

Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Минимум слов и максимум графиков - мы протестируем 1-терабайтный внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 нашей расширенной методикой, включая стабильность записи и тепловой троттлинг.

...

Тестируем SSD Transcend TS1TSSD230S ёмкостью 1 Тб расширенной методикой

Обычные SATA SSD переходят в разряд накопителей, на которых можно держать файловый архив, и цена 1-терабайтных моделей уже не кажется запредельной. Рассматриваемый накопитель имеет стабильное время отклика, но подойдёт ли он прямо-...

A-Data P16750 – недорогой ёмкий powerbank

Сегодня powerbank – это обязательный аксессуар для современного смартфона. Ритм жизни вкупе с высоким потреблением современного смартфона (ввиду его высокой вычислительной мощности) приводит к тому, что время ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки....

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем ...