• nav


AeroCool Verkho 4 Lite – компактная башня

Введение

Компактные башенные кулеры с несколькими тепловыми трубками сегодня особенно актуальны – у Intel неразгоняемые процессоры восьмого поколения имеют тепловой пакет в 65Вт (а есть и версии с уменьшенным тепловыделением - всего 35 Вт), да и у младших Ryzen от AMD схожий TDP. Получается, что если не увлекаться разгоном, но при этом хочется наблюдать приятные глазу цифры, далёкие от предельно допустимых, то хватит недорогой компактной «башни». Сегодня мы поговорим о такой - AeroCool Verkho 4 Lite с 90мм вентилятором и четырьмя тепловыми трубками.

Внешний вид

Кулер поставляется в небольшой картонной упаковке с простеньким оформлением. Для AeroCool это типичное решение. Комплектация включает в себя набор крепежа для сокетов Intel. В случае с AMD используется штатное крепление на материнской плате.

AeroCool Verkho 4 Lite, как это видно из названия, является компактной версией – общие размеры составляют всего 135х103х75 мм, то есть такой кулер уместится в любой корпус (кроме очень компактных, разумеется). Тут используется вентилятор размером 90х90х25 мм, который оснащён светодиодной подсветкой синего цвета. Конечно, хотелось бы управляемой RGB подсветки, но в бюджетных моделях это сегодня редкость.

Конструкция радиатора практически полностью соответствует текущим тенденциям. Во-первых, это тонкие алюминиевые рёбра с очень плотной компоновкой. Во-вторых, это четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. В-третьих, это фигурный профиль рёбер, позволяющий крепить к ним вентилятор с помощью скоб. Кстати, установка второго вентилятора не подразумевается – в комплекте просто нет второго крепежа.

Также в AeroCool Verkho 4 Lite используется популярная технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора - HCCT (Heat Core Touch Technology). В целом, всё вполне типично, и единственным интересным моментом являются компактные размеры и 90 мм вентилятор. К слову, он выполнен на гидравлическом подшипнике, поддерживает PWM и регулировку скорости вращения (заявлено – от 1000 до 2000 об/мин, воздушный поток 29,45 - 57,23 CFM), а максимальное потребление составляет 2,52 Вт.

В комплекте с кулером идёт небольшая порция фирменной термопасты, которой с лихвой хватит для установки. Но для интереса нам также прислали термопасту Baraf-S. У неё очень хорошие характеристики (теплопроводность более 5,15 Вт/(м*К), вязкость 12500, состав: 45% - металл-оксидные соединения, 45% - углеродные соединения, 10% - кремнийорганические соединения), она легко наносится, плюс в комплекте есть удобный шпатель. Так что тестирование мы осуществляли с использованием именно этой термопасты.

Установка

Для установки AeroCool Verkho 4 Lite не требуется доступ к обратной стороне материнской платы, это, безусловно, очень удобно. Если установка осуществляется на сокет AMD (AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2/FM1), то кулер фиксируется непосредственно к штатному креплению. Если же у вас сокет Intel (LGA 2066/2011/1156/1155/1151/1150/775) – сначала нужно зафиксировать к мат плате одну из двух комплектных рамок, а уже к ней закрепить кулер. Два больших винта с накатанной головкой можно закрутить руками, но всё же лучше воспользоваться крестовой отвёрткой. Установка занимает совсем немного времени, но, увы, небольшие габариты кулера приводят к некоторым ограничениям.

Так, в нашей тестовой системе установлена материнская плата ASRock Fatal1ty H370 Performance с радиаторами на силовых элементах, из-за которых не удаётся установить AeroCool Verkho 4 Lite с правильной ориентацией (чтобы вентилятор кулера направлял горячий воздух на выдув в заднюю часть корпуса). Как некоторая компенсация потенциального неудобства, на комплектных рамках есть крепление не только по вертикали и горизонтали, но и под 45 градусов. Именно так мы и установили кулер. Вдобавок, при «удачном» стечении обстоятельств кулер может помешать ближайшему слоту оперативной памяти, и установить туда планку памяти просто не получится. Конечно, это всё частные случаи, зависящие от конкретной материнской платы. Но нужно признать, что у больших башен такие нюансы – редкость. Что же до встроенной подсветки – то у многих материнских плат имеется встроенная управляемая RGB подсветка (как и в нашем случае) с возможностью подключения внешних элементов, и в таких случаях фиксированная синяя подсветка смотрится не очень гармонично. Но скорее всего AeroCool Verkho 4 Lite будет устанавливаться в бюджетную систему, лишенную RGB подсветки, и в этом случае подсветка кулера будет более чем уместна.

Тестирование

Мы использовали следующую тестовую систему:

Наш тестовый процессор имеет TDP 35Вт, то есть является достаточно холодным по современным меркам, но на самом деле с сокетом 1151-v2 всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Вопрос с тепловыделением и ограничением производительности в случае превышения заводского значения TDP (особенности работы технологии Turbo Boost 2.0) мы раскрыли в обзорах материнских плат Biostar B360GT3S и ASRock Fatal1ty H370 Performance, так что с учётом «разгона» до заводских же частот, фактические тепловыделение при полной нагрузке превышает заводскую цифру в 35 Вт.

Сравнивать AeroCool Verkho 4 Lite будем с типичным недорогим башенным кулером со 120 мм вентилятором, четырьмя тепловыми трубками и тем же непосредственным контактом трубок с крышкой процессора. Таких моделей – очень много в продаже на разный вкус и цвет. На нашей материнской плате вентилятор тестируемого кулера работал на скорости от 1200 до 2700 об/мин, что существенно выше заявленных цифр (1000-2000 об/мин). Замеры мы проводили при крайних значениях, чтобы оценить максимальную и минимальную производительность системы охлаждения. Результаты сведены в диаграмму.

Результаты вполне предсказуемы – даже при максимальных оборотах AeroCool Verkho 4 Lite отстаёт от полноразмерной башни почти на 8 градусов и в простое и в нагрузке. Правда, на такой скорости кулер работает очень шумно, что несколько дискомфортно. На минимальных оборотах в полностью бесшумном режиме мы получаем всего плюс 2-4 градуса, что, в принципе, несущественно, и лишь подтверждает, что огромную роль играет радиатор (а именно – общая площадь ребёр), и установка второго вентилятора на AeroCool Verkho 4 Lite не имеет особого смысла.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость AeroCool Verkho 4 Lite стартовала с 1200 рублей.

Выводы

AeroCool Verkho 4 Lite – это компактная башня со всеми вытекающими: производительность ниже, чем у больших башен со 120 мм вентиляторами, зато и требований к корпусу не предъявляются. Но могут возникнуть нюансы при установке на конкретную материнскую плату, в частности, кулеру могут мешать радиаторы на цепях питания процессора и близкорасположенные слоты оперативной памяти. Что же касается совместимости с процессорами – на наш взгляд этот кулер будет оптимальным для процессоров с TDP около 65-100 Вт – в этом случае мы получим хорошие температуры и бесшумную работу (при правильном подборе скорости вращения вентилятора).

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     25/07.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о...

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.

...

Aerocool Cylon – бюджетный, компактный, красивый

Даже при сборке недорогой системы пользователь всегда хочет, чтобы компьютер выглядел красиво. То есть корпус подбирается такой, чтобы была прозрачная боковая стенка, подсветка, кабель-менеджмент. Даже если бюджет н...

Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Компактный кулер для процессоров Intel Xeon серии Scalable, совместимый с обоими типами крепления: Narrow ILM и Square ILM. Он имеет два 92-мм вентилятора, установленных по схеме "тяни-толкай", так что если установить его на 2-проц...

AeroCool KCAS Plus 600W – обновлённая версия популярного блока питания

AeroCool выпустил обновление достаточно популярной линейки – KCAS Plus. Пару лет назад мы тестировали блок питания AeroCool KCAS 500W, и опираясь на наши старые воспоминания, выявим изменения и новшества, кото...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных...

Изучаем шифрование памяти в процессорах AMD, или как EPYC 7000 защищает ваше облако

Как работают технологии SME, TSME и SEV, от каких угроз безопасности они защищают, какими гипервизорами поддерживаются, как закрываются баги и что об этом думают разработчики ПО и облачные провайдеры. Мы привлекли экспертов,...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ