Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Введение

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются разными цветами, и всё это – управляется самим пользователем. Собственно, сейчас в тренде корпуса с прозрачными фронтальными панелями, за которыми располагаются несколько больших вентиляторов, которые по закону жанра должны оснащаться подсветкой. Как правило, это три 120 мм вентилятора, и естественно они должны быть выполнены в едином стиле. Далеко не все производители комплектуют свои корпуса вентиляторами, ещё реже – с RGB подсветкой. Поэтому единственный логичный вариант – купить набор вентиляторов самому. Например, Aerocool Astro 12 PRO – это набор из трёх 120 мм вентиляторов, оснащенных Addressable RGB LED подсветкой, управляемой посредством комплектного блока. Предлагаю внимательно этот комплект изучить, тем более что стоит он не так и дорого – 2500 рублей за весь комплект.

Aerocool Astro 12 PRO

Комплект поставляется в небольшой картонной упаковке с красивой красочной полиграфией и включает в себя: три вентилятора, блок управления, комплект кабелей и аксессуары в лице пары стяжек, болтиков для крепления вентиляторов (12 штук), ленты-застежки на клейкой основе (для крепления блока в удобном месте), а также пульта дистанционного управления.

Сначала взглянем на вентиляторы. Любопытно, но на наклейке нет названия, и всё что указано, так это напряжение работы и ток потребления – 12 В и 0,61 А соответственно. Если говорить о технических характеристиках, то тут используются гидродинамические подшипники, типоразмер вентиляторов – 120х120х25 мм, максимальная скорость вращения - 1000 RPM, воздушный поток – 42,1 CFM, а шум – 17,5 dBa. Наработка на отказ – 60 000 часов.

Если же говорить о дизайне, то в первую очередь в глаза бросается толщина рамки, но это и не мудрено – в ней располагается светодиодная подсветка. Во вторую очередь внимание привлекает профиль лопастей – он имеет углубления, выступы. Всё это, как всегда - результаты хитрых расчётов инженеров в части аэродинамики, и призвано снизить шум и повысить давление. Хотя, если принять во внимание совсем небольшие скорости вращения, то скорее всего вентиляторы Aerocool Astro 12 PRO явно предлагаются не для установки на процессорный кулер.

Блок управления имеет достаточно компактные размеры и целую пачку разъёмов. Давайте считать вместе: 6 разъёмов для подключения кулеров с ARGB подсветкой (три идут в комплекте, значит можно докупить ещё три), два 3pin разъёма для подключения Addressable RGB LED подсветки (это могут быть светодиодные ленты), разъём для подключения к материнской плате (а именно – PWM разъём и два коннектора VDG и XWD для подключения к Addressable RGB LED разъёмам материнских плат Gigabyte, ASUS, MSI, и т.п.). Также имеется разъём для подключения выносной кнопки Reset и разъём для подключения питания (SATA power) – всё это конечно же идёт в комплекте.

Пульт управления весьма компактный, тонкий, но имеет добрых два десятка кнопок управления, включая регулировку скорости работы вентиляторов, регулировку яркости, цветов, переключение режимов работы подсветки и т.п. Кстати, пульт не ИК, а беспроводной (радиочастота 433 МГц – самая популярная частота, ибо допустимая в России и не требует получения разрешения), так что не нужно никуда целиться, и сам блок можно спрятать подальше от глаз.

Как же это всё смотрится вживую? Если одним словом, то – потрясающе. Безусловно Addressable RGB LED подсветка за счёт раздельного управления сегментов позволяет получить огромное разнообразие эффектов подсветки – всевозможные змейки, переливы, в общем всё то, что на обычной RGB подсветке просто не получить. Если там всё работает как одна зона с единым цветом подсветки (пусть и меняющимся в соответствии с выбранным эффектом), то тут можно получить несколько цветов одновременно, так как фактически каждая зона управляется отдельно. И самое приятное, что можно дополнительно подключить ещё три совместимых вентилятора (что, в принципе, перекроет вообще все потребности по охлаждению в обычном современном корпусе) и две ленты. И всё это – впишется в общую картину и будет выглядеть как единый организм.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Aerocool Astro 12 PRO составляла 2500 рублей.

Выводы

Если вы подыскиваете себе комплект вентиляторов для установки на самое видное место – например, спереди корпуса, и главным критерием для вас является дизайн, то Aerocool Astro 12 PRO – отличный выбор. За вполне скромные деньги вы получаете три вентилятора, ARGB подсветку и дистанционное управление и подсветкой, и скоростью вращения.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           29/11.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper для рабочих станций на Threadripper. Сравнение с СЖО на 250-Ваттном CPU!

Если вы подбираете мощную рабочую станцию на 32-ядерном процессоре AMD, то вопрос охлаждения должен для вас быть особенно важным. В этом обзоре на примере кулера для игровых процессоров Threadripper, мы поговорим о том, что может о

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

Обзор СЖО DeepCool Castle 360RGB v2

360-мм система жидкостного охлаждения с клапаном, выравнивающим давление при нагреве хладагента и RGB подсветкой, которой вы можете управлять из меню вашей материнской платы. Мы протестируем её с 280-Ваттным процессором AMD Threadripper 2990WX