AverTV DVI Box 1080i - автономный ТВ-тюнер с DVI интерфейсом

Введение

Почти все современные настольные компьютеры поставляются с ЖК-мониторами, а те, кто предпочитает апгрейд компьютера покупке нового аппарата, уже успели по несколько раз поменять свои мониторы. Так что многие современные мониторы имеют интерфейс DVI, или одновременно DVI и D-Sub, и лишь самые дешёвые ЖК-мониторы оснащаются старыми D-Sub выходами. Естественно, в этой ситуации должен появиться автономный ТВ-тюнер с интерфейсом DVI. Для тех, у кого монитор имеет один цифровой вход или для тех, у кого на мониторе два входа - цифровой и аналоговый. В первом случае пользователю просто не остаётся выбора, а во втором случае DVI-тюнер можно подключить к монитору, не прерывая аналоговый сигнал от видеокарты.

Сегодня мы познакомимся именно с таким автономным ТВ-тюнером. Эта модель ориентирована специально на владельцев ЖК-мониторов, которые хотят смотреть на мониторе ТВ-программы независимо от компьютера. Например, превратить надоевший ЖК-монитор в телевизор на кухне. Давно пора!

AverTV DVI Box 1080i

Обычно, ТВ-тюнеры AverMedia попадают на российский рынок с заметным запозданием по сравнению с другими странами. Виной тому - особенности нашего отечественного вещания, которые требуют дополнительной настройки продукта. Такая же ситуация и с новым тюнером AverTV DVI Box9, так же известном, как AverTV DVI Box 1080i, эта модель была анонсирована ещё осенью 2007 года, но даже сегодня у нас на тестировании находится предпродажный образец, как это обычно бывает, в урезанной комплектации.

ТВ-тюнер AverTV DVI Box 1080i

Но нам не обязательно иметь под рукой инструкцию и пульт дистанционного управления, чтобы оценить возможности потомка прославленного семейства "автономников" AverTV Box.

ТВ-тюнер AverTV DVI Box9

Мы точно знаем, что ТВ-тюнер будет поставляться в комплекте с DVI-кабелем, что избавит пользователя от поиска кабеля в магазинах и трат на его приобретение.

  • ТВ-тюнер

    • ВЧ-блок XCEIVE XC2028

    • Чип NXP SAA7136AE/G

    • Приём ТВ-каналов аналогового ТВ стандартов PAL/SECAM

    • Приём телевизионных программ метрового и дециметрового диапазона волн

    • Просмотр телевизионных программ в разрешении до 1900x1200

    • Поддержка широкоформатных разрешений, в том числе 1680x1050

    • Режим "кадр в кадре" только в разрешении 1680x1050

    • Поддержка соотношения сторон кадра 4:3, 16:9 и 16:10

    • Возможность делать стоп-кадр

    • Поддержка стереозвука формата NICAM/A2

    • Адаптивный 3D Motion деинтерлейсинг

    • 3:2/2:2 Pull-Down преобразование

    • Color/Edge Enchancement

    • Прогрессивное сканирование

    • 13-канальный предпросмотр

  • Встроенные порты и гнёзда

  • 3.5 мм гнездо аудиовыхода для подключения к колонкам

  • 3.5 мм гнездо аудиовхода для подключения к звуковой плате

  • 3.5 мм гнездо аудиовыхода на наушники

  • DVI выход на монитор

  • DVI вход с видеокарты

  • RCA видеовход

  • S-Video видеовход

  • Гнездо ТВ-антенны

  • Компонентный YPbPr вход

  • Переключение источника сигнала

  • Органы управления

    • 6 кнопок на корпусе тюнера

    • Пульт дистанционного управления

  • Физические параметры

    • Корпус размерами 180x115x24 мм

    • Возможность вертикальной установки

    • Внешний блок питания

    Что можно сказать по характеристикам? Прежде всего, обратим внимание на поддержку разрешений 1900x1200 и 1680x1050, а это означает, что так популярные сегодня широкоформатные мониторы диагональю от 20.1" до 24" будут поддерживаться этой новинкой. Правда, пока не понятно, по какому алгоритму тюнер будет изменять аспект картинки, но это мы увидим. Режим "кадр в кадре" работает только в широкоформатном разрешении 1680x1050, которое очевидно, является "родным" для процессора тюнера, избавляя его от необходимости производить масштабирование картинки, поступающей с компьютера. Ну а наличие компонентного входа позволит подключать через ТВ-тюнер к компьютерному монитору современные игровые приставки или HD-видеоплеер - это востребованная в Европе функция.

    ТВ-тюнер AverTV DVI Box9

    На фотографии выше вы можете видеть подставку для вертикальной установки ТВ-тюнера, а так же пульт ДУ, уже знакомый нам по другим тюнерам AverMedia. Как обычно, дизайнеры компании основательно подошли к переработке уже узнаваемых обликов AverTV Box9, в чём мы сейчас и убедимся.

    Внешний вид AverTV DVI Box 1080i

    Новый ТВ-тюнер собран в тонком корпусе, в очертаниях которого безошибочно узнаётся обычный AverMedia TVBox9. Новинка выросла в длину на 32 мм, обрела более плоскую лицевую панель и основательно "загорела".

    ТВ-тюнер AverTV DVI Box 1080i

    Лицевая панель стала более плоской, и на мой взгляд, это пошло ТВ-тюнеру на пользу - подключать кабели стало легче, да и с эстетической точки зрения мягкие полукруглые формы уже надоели. Традиционно, на лицевой стороне ТВ-тюнера располагаются все видеовходы: компонентный, S-Video и A/V композитный. Наличие аудиовыхода на наушники позволит играть или смотреть ТВ ночью, не переключая разъёмы и не мешая окружающим.

    Органы управленияТВ-тюнера AverTV DVI Box9

    Обратите внимание на кнопки управления. Их стало больше (правда, всего на одну :) ), они увеличились в размерах, приобрели уникальную форму и расположились поудобнее. Рельефные пиктограммки и интуитивное управление - огромный плюс от AverMedia, который омрачает лишь один момент - кнопочки немного дребезжат при нажатии. Спишем это на "корпус предпродажного образца", который побывал ещё и во многих руках.

    Вид сзади ТВ-тюнера AverTV DVI Box 1080i

    С обратной стороны ТВ-тюнер выглядел бы скучно, если бы ни два DVI порта. Полноценная поддержка цифрового интерфейса для тех, кто использует современный монитор и видеокарту. Компания AverMedia заявляет о поддержке и плазменных панелей с VGA-входом при использовании переходника DVI-VGA. Правда, этот переходник в комплекте с ТВ-тюнером AverTV DVI Box9 не поставляется.

    AverTV DVI Box 1080i внутри

    Корпус ТВ-тюнера легко открывается, давая нам возможность ознакомиться с устройством модели.

    Плата ТВ-тюнера AverTV DVI Box9

    Традиционно аккуратный монтаж печатной платы, современный одночиповый ВЧ-блок Xceive XC2028ACQ, который мы уже встречали в модели AverTV MCE116 Plus и DVI порты придают плате весьма современный вид. Посмотрим на чипы, используемые в ТВ-тюнере. Про ВЧ-блок повторяться не будем - в тестах AverTV MCE116 Plus он показал себя очень хорошо.

    Плата ТВ-тюнера AverTV DVI Box9

    Сердцем ТВ-тюнера является чип NXP SAA7136AE/1/G, отвечающий за преобразование высокочастотного сигнала с ВЧ-блока Xceive в картинку. По своей функциональности это вариация хорошо известного Philips (NXP) SAA7135, только без PCI моста. Этот чип так же поддерживает декодирование стереозвука и имеет встроенные звуковые эффекты.

    За приём сигнала с видеокарты отвечает ресивер Silicon Image SiI1161, который необходим для функций "кадр в кадре". Этот чип имеет автоматически настраиваемую полосу пропускания от 25 до 165 МГц, благодаря чему поддерживает разрешения до 1900x1200. За вывод изображения на экран отвечает DVI трансмиттер SiI164. Слева от него располагается NTS/PAL видеодекодер ActVision AV3005-A с 16 Мб памяти.

    Micronas SDA 5550M

    С обратной стороны платы установлен чип Micronas SDA 5550M - декодер телетекста, который работает так же с такими сервисами как Video Program System, Program Delivery Control и Wide Screen Signalling.

    Но достаточно говорить о микроархитектуре ТВ-тюнера, пришло время проверить, как она работает.

    Тестирование

    С подключением проблем не возникает. Главное - не перепутать DVI вход с DVI выходом. После этого ТВ-тюнер автоматически переключает монитор в режим телевизора. Теперь можно произвести настройку каналов. Начинаем с автоматического сканирования всех каналов. Этот процесс длится несколько минут, и честно говоря, мог бы проходить чуть быстрее. В настройке каналов нет ничего интересного: ТВ-тюнер находит все доступные каналы, настраиваясь на максимальное качество. Ручная подстройка ничего не даёт, так что те каналы, которые показываются с небольшими помехами, остаются такими что бы вы ни делали.

    Бендер

    Справедливости ради стоит сказать, что подстроить хотелось бы 3-4 канала из 17 доступных. Используемая технология прогрессивной развёртки и 3:2/2:2 Pull-down коррекции делают изображение более чётким, устраняя мерцание и дрожание картинки, а благодаря использованию адаптивного 3D-деинтерлейсинга, на движущихся объектах не проявляется "эффект гребёнки". Эти функции не отключаются в меню. Зато для каждого канала можно подстроить видео- и аудио- стандарты.

    Поговорим о поддержке мониторов. ТВ-тюнер, рассчитанный на современные ЖК-экраны, поддерживает разрешения от 1024x768 до 1920x1200.

    Настройка разрешений

    Для широкоформатных разрешений есть возможность установки соотношения сторон кадра (аспекта): обычный режим (4:3) или панорама (16:10). Алгоритм превращения обычной картинки в широкоформатную - простое масштабирование, в результате чего на широкоформатных мониторах логотипы некоторых каналов почти выходят за пределы экрана.

    Настройка разрешений

    В общем-то, в этом нет ничего удивительного, масштабирование - самый лёгкий алгоритм, который не требует использования мощных и дорогих процессоров в ТВ-тюнерах.

    В те моменты, когда вы не желаете просматривать ТВ-программы, тюнер AverTV DVI Box9 остаётся совершенно прозрачным для системы. Вы не заметите ни малейшего снижения качества, благодаря использованию цифровых интерфейсов.

    Выводы

    ТВ-тюнер AverTV DVI Box 1080i - это нишевая модель, которая давно должна была появиться. Она поддерживает высокие разрешения современных ЖК-мониторов, не портит качество сигнала с видеокарты, когда вы работаете за компьютером и позволяет задействовать компьютерный монитор ещё и для подключения HD-игровой приставки или DVD-плеера.

    Приходит время, когда пользователи меняют свои старые LCD мониторы на более новые. В этом плане AverTV DVI Box9 выглядит отлично: он сможет найти применение как старому монитору, так и новому, даже широкоформатному.

    И хотя AverTV DVI Box 1080i не может похвастаться какими-то инновационными функциями, дизайном от известного брэнда или демпинговой ценой, эта модель обязательно будет популярна, хотя бы потому, что такое решение давно ждали и конкурентов ему нет. Ну а те пользователи, кто пока что не торопится покупать автономный ТВ-тюнер, могут подождать, пока в продаже появятся ещё два "автономника" от Aver: модель BoxW9 Plus, аналогичная DVI Box9, но с VGA портами и HybridTV STB9, поддерживающий цифровое телевидение и радио.

    Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
    11/02.2008


  • Похожие статьи:

    Обзор DVB-T2 тюнера для Android устройств - AVerTV Mobile 510

    Повсеместное телевещание в формате DVB-T2, безусловно, несет исключительно плюсы. Достаточно купить приставку с антенной, подключить её к телевизору - и можно просматривать телепрограммы. Зона вещания достаточно обширная, и в бл...

    Обзор бюджетного но качественного аналогового ТВ-тюнера AverMedia AVerTV Express 009

    Бюджетный аналоговый ТВ-тюнер от компании, являющейся лидером рынка. Он рассчитан на установку в слот PCI Express, а значит вы можете дооборудовать им старенький десктоп для просмотра и записи телепрограмм. Хорошо знакомое нам п...

    Обзор USB ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Hybrid Volar T2

    С появлением цифрового телевидения DVB-T/T2 стало возможным просматривать телепрограммы в высоком качестве где угодно - дома, на даче и даже в машине. Всё что для этого нужно - ТВ-тюнер с поддержкой DVB-T2, и сегодня мы рассмотр...

    AverMedia GameCapture HD - автономный видеорекордер для игр

    Портативный рекордер для игровых консолей поможет вам одним нажатием на пульте ДУ сделать запись прохождения миссии или целиком игры, или вашей онлайн-баталии, чтобы в дальнейшем загрузить ролики на YouTube и похвастаться друзья...

    Устройство видеозахвата для Mac от AverMedia - AverCapture M

    Спроси любого - для чего лучше всего подходят компьютеры Apple? И вам ответят - для работы с мультимедиа. Но ни Macbook, ни iMac ни даже Mac Pro не имеют видеозахвата с аналоговых источников, так что при наличии коллекции видеок...