AverTV DarkCrystal HD Capture Pro - плата для видеозахвата с HDMI

Введение

Я не знаю, что должно случиться, чтобы из обихода исчез термин «видеозахват». Вроде бы и аналоговые камеры остались только в качестве систем видеонаблюдения, и весь медиа-контент перешёл на цифру, а вместо видеокассет мы смотрим даже не компакт-диски, а флешки с файлами, видео с NAS-ов или ролики на Youtube. Но тем не менее, тема видеозахвата снова приобретает актуальность. Только теперь пришло время цифрового захвата, например, с HDMI порта.

Казалось бы, для чего нужен цифровой видеозахват? Прежде всего, для записи видео с игровых приставок. Это самый простой, качественный и эффективный способ записи вашего игрового процесса. Для того, чтобы загрузить на Youtube прохождение уровня, сетевую баталию с точки зрения постороннего наблюдателя, какой-то «хинт» или «чит», что важно, не завися от производительности самой машины, использовать компьютер с видеозахватом - лучшее решение. Ведь простой и понятный софт сделает это так же просто, как нажатие кнопки REC на видеомагнитофоне (для тех, кто помнит).

И вполне естественно, что та лёгкость, то качество и надежность видеозахвата, которые вы получите, зависят, в первую очередь, от платы видеозахвата, которую вы выберите. Рассмотрим новейший продукт от компании AverMedia, упрощенную версию тюнера AverTV CaptureHD, модель AverTV DarkCrystal HD Capture Pro.

AverTV DarkCrystal HD Capture Pro

Компания AverMedia позиционирует своё решение Aver3D DarkCrystal HD Capture Pro, прежде всего, на профессиональных геймеров, которым мало просто пройти игру, но хочется так же поделиться игровым процессом с друзьями. Для различных геймерских кланов видеозапись игрового процесса важнее, чем «выпускной» для некоторых семей. С другой стороны, мы уже писали, что используя подобные платы видеозахвата, оверклокеры могут записать процесс разгона непосредственно из BIOS, запечатлев процесс загрузки, прохождения тестов и т.д.

AverTV Capture Pro Crystal HD

Плата AverTV DarkCrystal HD Capture Pro позволяет производить видеозахват с HDMI порта, компонентного источника и композитного.

Ключевые особенности AverTV DarkCrystal HD Capture Pro:

  • Возможность записи сигнала 720p/1080i
  • Захват с цветностью 4:2:2
  • Кодирование в реальном времени в H.264
  • Высококачественный аналоговый видеозахват
  • Отсутствие поддержки HDCP
  • Поддержка соотношения сторон 4:3, 16:9
  • Совместимо с Adobe Flash Media Live Encoder 3.1
  • Входы:
  • HDMI 1.1
  • S-Video
  • Composite (RCA)
  • Component (YPbPr, 1080i/720p)
  • Аналоговый аудио L/R
  • Комплектация софтом CyberLink PowerDirector 8 HE & CyberLink PowerProducer 5 BD
  • Низкопрофильный дизайн платы
  • Интерфейс PCI Express 1x
  • Производитель подчеркивает, что для кодирования в H.264 в реальном времени требуется мощный процессор, в частности Core i5 750 для сигнала 720p/1080i.

AverMedia всегда уделяет повышенное внимание комплектации. Что вам нужно, когда вы покупаете плату видеозахвата? Прежде всего, это софт. И компания предлагает вам в коробочке с AverTV DarkCrystal HD Capture Pro не только собственную программу Aver MediaCenter для быстрого видеозахвата, но и хороший, вполне функциональный софт для последующей работы с ним - Cyberlink PowerDirector 8 HE и PowerProducer 5 BD. То есть, если вы захотите наложить титры, спецэффекты и сделать нарезку из видео - у вас не возникнет проблем. Это - важное отличие продукта AverMedia от более дешевой «китайщины».

AverTV Capture Pro Crystal HD

Ну и естественно, переходник для установки AverTV DarkCrystal HD Capture Pro в низкопрофильные корпуса, кабель-разветвитель для подключения к компонентному и композитному видеовыходу, ну и куда же без традиционной макулатуры. В общем, комплектация хорошая, полезная. Надеемся, что карта не подведёт.

AverTV Capture Pro Crystal HD

Внешне плата AverTV DarkCrystal HD Capture Pro очень простая, но с первого взгляда она вводит в заблуждение наличием двух HDMI разъёмов. Это не сквозной HDMI порт, как хотелось бы. Просто, один из портов - действительно HDMI стандарта 1.1, а второй - аналоговый, в котором собрались композитный и компонентный входы. Просто он имеет такую же форму, как HDMI, и производитель крайне не рекомендует подключать к нему HDMI кабель от приставки. Почему бы не использовать другой комбинированный вход, например Mini-Din 9 круглой формы, для нас было загадкой в обзоре AverTV Capture HD, и осталось загадкой сейчас. Видимо, Aver-у некуда девать HDMI порты.

Элементная база AverTV Capture Pro Crystal HD

В контроллере AverTV DarkCrystal HD Capture Pro за работу с HDMI интерфейсом отвечает чип Silicon Image SIL9013CLU. Это HDMI ресивер, который, между прочим, поддерживает разрешения вплоть до 1080p, а так же Dolby Digital, DTS Digital. Он поддерживает работу только с одним HDMI портом. Для оцифровки аналогового сигнала используется 8-битный процессор Analog Devices AD9985A. Этот чип поддерживает компьютерные разрешения вплоть до SXGA 1280x1024 или 1080i в ТВ-режиме. Видимо, именно этим чипом и ограничена поддержка максимальных разрешений. Сердцем платы видеозахвата является очень редкий чип, Trident TV Master TM6200 класса SoC, который отвечает за всю работу устройства. Все, что о нем известно - это поддержка современных фильтров обработки картинки, 10-битная обработка видео и поддержка интерфейса PCI Express 1.0a. В общем, по элементной базе это полная копия ТВ-тюнера AverTV Capture HD, только без ВЧ-блока.

Как видите, конструкция платы простая, и это понятно, ведь перед нами практически искусственно истреблённый класс - плата видеозахвата. Тем не менее, решение вполне современное, и может быть установлено как в полноценный компьютер, так и в неттоп или HTPC. При работе чипы сильно не греются, так что вы можете использовать AverTV DarkCrystal HD Capture Pro даже в корпусах с пассивынм охлаждением.

Софт

Как мы уже сказали, плата AverTV DarkCrystal HD Capture Pro поставляется в комплекте с двумя наборами софта - «Aver Media Center» для захвата изображения (программа на каждый день) и двумя продуктами CyberLink для обработки и записи видео в формате HD. Софт Aver Mediacenter уже знаком нам по ТВ-тюнерам AverMedia, и вполне естественно, что при установке он предлагает настроить телевещание, что, впрочем, нисколько не мешает.

Aver MediaCenter

Работа платы видеозахвата AverTV DarkCrystal HD Capture Pro под медиа-центром AverMedia, в общем-то, аналогична работе ТВ-тюнера. Просто выбираем в качестве источника видеовход (композитный, S-Video или HDMI) - и сразу же видим картинку на экране. А дальше уже работаем с хорошо знакомым интерфейсом: можем по нажатию на одну кнопку делать скриншот, нажимая другую - делаем видеозапись.

Aver MediaCenter

Окно с программы может менять размеры, растягиваться на весь экран. Соотношение сторон автоматически меняется в зависимости от входного сигнала. И вам не надо выставлять вручную разрешение экрана - оно меняется автоматически. Так что если вы только что делали запись со спутникового ресивера, а потом переключились на BIOS второго компьютера - вы сразу же увидите картинку, без доп. настроек.

Aver MediaCenter

Среди параметров записи - лишь возможность выбора кодека: MPEG-2, AVI, H.264 и iPod. Для формата AVI вы можете выбрать кодировщик видео, кодировщик аудио, а так же размер кадра и битрейт. Для записи в формате iPod никаких настроек вовсе нет. Кодировщики, поставляемые с медиацентром Aver, имеют очень высокое качество, даже более высокое, чем у Windows Media Center и некоторых специализированных программ видеозахвата.

Aver MediaCenter

Софт так же поддерживает функцию сдвига во времени и «картинка в картинке», телетекст и запись по расписанию, унаследованные от ТВ-тюнерного пращура.

Aver MediaCenter

Ну и все же - это медиацентр, который умеет организовывать вашу медиатеку (музыку, видео, фото) для удобного управления и навигации.

Впечатления от использования

Отсутствие ТВ-тюнерной составляющей у AverTV DarkCrystal HD Capture Pro и более новая версия программного обеспечения сказались на работе устройства, но эта плата работает быстро и отзвычиво. Никакой вам заторможенности, никаких подвисаний или задумчивых реакций. Такое впечатление, будто работаешь с файлами записи на диске, а не с сигналом с видеовхода.

Aver MediaCenter

То, что на плату AverTV DarkCrystal HD Capture Pro не заведен высокочастотный вход, в отличие от ТВ-тюнера, положительно сказывается и на помехозащищенности устройства, особенно при записи с аналогового входа.

Если охарактеризовать работу программы тремя словами, то я бы выбрал «быстро», «качественно», «просто». Пока еще не ясно, сколько будет стоить эта плата в розницу, но по нашим ожиданиям - в районе 90$. При такой стоимости это отличная покупка для тех, кому нужно записывать видео или снимать скриншоты с компьютера, игровой приставки, спутникового ресивера или любого другого устройства.

Официальный сайт AverMedia - www.avermedia.com

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
27/07.2011



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор бюджетного но качественного аналогового ТВ-тюнера AverMedia AVerTV Express 009

Бюджетный аналоговый ТВ-тюнер от компании, являющейся лидером рынка. Он рассчитан на установку в слот PCI Express, а значит вы можете дооборудовать им старенький десктоп для просмотра и записи телепрограмм. Хорошо знакомое нам прог

Обзор стереоколонок Microlab Solo 9C - теперь и с HDMI

Компания Microlab, известный производитель акустических систем, пошла правильным путём - помимо заботы о качестве звука, она стала обращать внимание и на техническую вооруженность своих акустических систем. Так новая модель Solo 9C

Обзор USB ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Hybrid Volar T2

С появлением цифрового телевидения DVB-T/T2 стало возможным просматривать телепрограммы в высоком качестве где угодно - дома, на даче и даже в машине. Всё что для этого нужно - ТВ-тюнер с поддержкой DVB-T2, и сегодня мы рассмотрим

Есть ли смысл переплачивать за качественные HDMI кабели? Проверяем на себе!

Споры о том, имеет ли смысл платить тысячи долларов за Hi-End кабели, ведутся уже десятки лет. Но пришла эра 3D и цифровых технологий, когда даже на телевизор приходит цифровой сигнал по кабелю с двойным экранированием. Имеет ли см

AverMedia GameCapture HD - автономный видеорекордер для игр

Портативный рекордер для игровых консолей поможет вам одним нажатием на пульте ДУ сделать запись прохождения миссии или целиком игры, или вашей онлайн-баталии, чтобы в дальнейшем загрузить ролики на YouTube и похвастаться друзьям.