• nav


BQ-5514G Strike Power и BQ-5514L Strike Power 4G – обзор похожих смартфонов

Введение

Не секрет, что серия смартфонов BQ Strike – очень популярна у бренда. И потому совсем неудивительно, что BQ периодически выпускает новые модели этой серии. Так, недавно вышло сразу две модели: BQ-5514G Strike Power и BQ-5514L Strike Power 4G, которые абсолютно одинаковы с точки зрения дизайна, но отличаются процессором и поддержкой 4G/LTE сетей.

Внешний вид

Смартфоны поставляются в небольших упаковках, оформление – фирменное для BQ. Комплектация в обеих случаях включает в себя microUSB кабель и зарядное устройство (5 В, 1,5 А). Кстати, обе модели доступны в богатом количестве цветов: черный, серый, тёмно-серый, красный и золотой. Нам на тест достались модели классического чёрного цвета.

Внешне, что называется, попробуй найди хотя бы 2 отличия. Смартфоны имеют габариты 146,5х71х10,4 мм и вес – 175 грамм. Смартфоны имеют IPS экраны диагональю 5,45”, защищенные 2,5D стеклом, что сочетается с округлыми формами самого корпуса. Приятно, что с завода установлена защитная наклейка (главное – не снять её вместе с рекламной наклейкой). Конечно, спереди отличий практически нет.  Если сравнить смартфоны друг с другом непосредственно, то видна разница в скруглении по углам экранов – у Strike Power оно более «рубленное», а у Strike Power 4G – более округлое. Но в любом случае и там и там сами матрицы – обычные, прямоугольные, а скругления нарисованы на защитном стекле.

Сзади отличия уже видны невооруженным глазом – снизу на крышке написаны названия моделей, и тут уже ошибиться сложно. На этом отличия, опять же, заканчиваются. Что хотелось бы отметить? Конечно же, металлические задние крышки, которые, к тому же, несъёмные. Также в плюсах – съёмные лотки, причём не комбинированные – можно установить одновременно две SIM-карты и одну карточку расширения формата microSD (к слову, многие дорогие смартфоны не предоставляют такого удобства).

По органам управления и разъёмам всё вполне стандартно – есть сканер отпечатков пальцев на задней панели для быстрой разблокировки экрана, есть порт microUSB для зарядки и для подключения к ПК (снизу) и 3,5 мм аудиовыход для подключения наушников (сверху).

Впечатления от использования

Смартфоны работают под управлением Android версии 8.1 Go Edition (версия, специально созданная для устройств с бюджетной начинкой). С точки зрения железа обе модели почти одинаковы и имеют одно, но всё же существенное отличие: в BQ-5514G Strike Power используется процессор MTK6580P, а в BQ-5514L Strike Power 4G - MTK6739. Формально оба они имеют по 4 ядра, а ключевым отличием является поддержка сетей 4G/LTE у последнего. В остальном начинка смартфонов одинакова: 1 Гб оперативной, 8 Гб постоянной памяти.

Если говорить о синтетических тестах, то AnTuTu Benchmark показывает почти 50% преимущество MTK6739 над MTK6580P если говорить про тесты процессора. Если же говорить о личных впечатлениях, то оба смартфона в обычных задачах работают одинаково шустро – перемещения по меню, запуск программ, работа с сообщениями, сёрфинг – всё это не заставляет тратить время и нервы на ожидание, оба устройства работают достаточно шустро (с учётом ценовой категории, конечно же). Те не менее, объём ОЗУ не особо предполагает к установке десятков приложений, работающих в фоне (мессенджеры, навигация, браузеры и т.д.), так что нельзя забывать что на скорость работы интерфейса влияет в том числе и перечень установленного ПО.

Что откровенно порадовало в BQ-5514G Strike Power и BQ-5514L Strike Power 4G, так это установленные камеры. Основной модуль имеет разрешение 13 Мп и имеет автофокус (вполне шустрый), да и в целом фотки получаются вполне неплохие. При условии, конечно, что света – достаточное количество. Так на улице при ярком солнце фото получаются очень резкие и детализированные. Единственное, пожалуй, не поиграешь с диафрагмой (чтобы получить малое ГРИП, сильное размытие заднего фона), то есть красивые портреты на эти смартфоны не поснимаешь. А вот просто приятные общие фото – легко. Фронтальный модуль у обоих смартфон имеет разрешение 8 Мп и лишен автофокуса, так что качество фото тут ожидаемо ниже. Но всё равно вполне неплохо (как говорится – «могло быть и хуже»).

Ёмкость аккумулятора и там и там составляет 5000мАч, но синтетические тесты показывают некоторую разницу в прожорливости процессоров. Так, BQ-5514G Strike Power набрал в AnTuTu Tester почти 12 тысяч баллов, в то время как BQ-5514L Strike Power 4G – всего 10. Но на практике же это означает 2-4 дня в зависимости от сценария использования. Если не очень активно пользоваться беспроводными интерфейсами (особенно – мобильным интернетом), то вполне можно получить 3-4 дня работы. При плотном использовании придётся рассчитывать на полтора-два дня работы.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-5514G Strike Power составляла 6500 рублей, а BQ-5514L Strike Power 4G – 7000рублей.

Выводы

Разница в цене между BQ-5514G Strike Power и BQ-5514L Strike Power 4G составляет всего 500 рублей, и честно говоря это совсем несущественная доплата за поддержку сетей 4G/LTE. Другое дело, что всё же с точки зрения энергоэффективности более дешёвая модель показывает чуть более интересные цифры. Но разницу во времени автономной работы в 10-20% вряд ли кто заметит, а вот поддержку 4G/LTE увидит каждый. Так что, на наш взгляд выбора между этими моделями как такового нет – конечно же надо брать BQ-5514L Strike Power 4G.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
27/02.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор BQ 5535L Strike Power Plus и BQ 6035L Strike Power MAX

BQ продолжает пополнять серию смартфонов Strike, и сегодня речь пойдёт про модели с 5535L Strike Power Plus и 6035L Strike Power MAX – они имеют очень схожее «железо», одинаково оснащены беспроводн...

Neffos C7s – ещё один приятный бюджетный смартфон

Мы уже тестировали совсем недорогой смартфон Neffos C7 Lite, делали видео обзор Neffos C7 (и даже более дорогого Neffos X9), а сегодня мы познакомимся с логическим продолжением – моделью Neffos C7s. При цене м...

BQ-5528L Strike Forward – самодостаточный смартфон за 7000 рублей

Недавно мы протестировали BQ-6040L Magic – очень сбалансированный смартфон стоимостью 8000 рублей, а сегодня мы протестируем модель чуть дешевле - BQ-5528L Strike Forward за 7000 рублей. Эта модель оснащена ши...

Nobby S300 Pro – маленький смартфон с большим потенциалом

Бюджетных смартфонов много не бывает. Сегодня мы протестируем модель S300 Pro от бренда Nobby. За 5 тысяч рублей нам предлагают компактный смартфон с широкоформатным IPS экраном 4,95” с большим (по меркам бюдж...

INOI kPhone – детский смартфон с родительским контролем

Современные дети с радостью пользуются благами цифрового века – сегодня сложно представить младшеклассника без смартфона, на котором ребёнок играется и созванивается с родителями. Тем не менее, крайне небезопа...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протестируем...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по microUSB...