• nav


BQ-5530L Intense – очень хороший фарш за немного денег

Введение

В комментариях к практически каждому обзору любого смартфона нет-нет да проскальзывают мысли касательно ёмкости батарейки – где-то похвалят, где-то наоборот посетуют на малую ёмкость. Оно и ясно – если раньше (много много лет назад, мало кто помнит то время) обычные сотовые телефоны на одно заряде работали несколько недель (и даже месяц), а современный смартфон если держится несколько дней – это уже счастье. Специально для тех, кому нужна ультимативная автономность, некоторые производители выпускают смартфону с очень ёмкими АКБ. Так, у BQ недавно вышел недорогой(!) смартфон BQ-5530L Intense, который имеет батарейку ёмкостью 8000 мАч (это в два раза больше среднестатистического смартфона!). Сегодня мы с вами его и протестируем.

Внешний вид BQ-5530L Intense

Поставляется смартфон в небольшой картонной упаковке, дизайн которой выдержан в привычном для BQ стиле. Хотя коробки некоторых новых смартфонов имеют нетрадиционную раскраску, например, у ранее протестированной нами защищенной модели BQ-5541L Shark Rush. Но вернёмся к BQ-5530L Intense – в комлекте к смартфону идёт съёмный АКБ, сетевое зарядное устройство и кабель microUSB.

Первое что радует – под рекламной плёнкой кроется полноценная защитная, так что одним вопросом меньше. Конечно же, что касается габаритов, то большой АКБ практически не оставляет шансов на маленькую толщину устройство – 16,5 мм это конечно сильно толще среднестатистического смартфона, зато по остальным осям размеры вполне нормальные – 149 и 71 мм. Экран смартфона имеет диагональ 5,45”, в соответствии с текущими трендами – матрица широкоформатная, с соотношением сторон 18:9. Благо, что используется IPS матрица, разрешение – HD+ (то есть 1440х720 пикселей).

Спереди смартфон выглядит вполне стандартно – рамки вокруг экрана небольшие, в том числе снизу, ввиду отсутствия сенсорных кнопок. Над экраном – фронтальная камера. А вот задняя крышка необычная, двухфактурная – глянцевый пластик сочетается с текстурированным. Как будто взяли два разных смартфона, отрезали от каждого по кусочку, а затем эти разные кусочки совместили. Смотрится интересно.

Сзади на корпусе расположилась основная камера со вспышкой и сканер отпечатков пальцев. Порт microUSB для зарядки и подключения к компьютеру и 3,5 мм аудио выход для подключения наушников или гарнитуры находятся сверху.

Задняя крышка – съёмная, за ней скрываются два слота для сим-карт (формата nano), слот для карточки расширения формата microSD, и самое главное – гигантский съёмный аккумулятор ёмкостью 8000 мАч. Но об автономности мы поговорим чуть позже.

Впечатления от использования

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 9.0, обычной версии, не Go. Центральный процессор выбран достаточно популярный - MediaTek MT6739WA (4 ядра, 1,25 ГГц), а объём оперативной и встроенной памяти составляет 3 и 32 Гб – согласитесь, неплохо по меркам недорогого смартфона.

Работает смартфон в меру шустро – рекордов в AnTuTu Benchmark не ставит, но учитывая неплохой объём ОЗУ, устройство переваривает одновременную работу нескольких ресурсоёмких приложений.

Чуть не забыли про богатство беспроводных интерфейсов. Разумеется, в BQ-5530L Intense есть поддержка 4G/LTE сетей, Bluetooth модуль версии 4.2, GPS, двухдиапазонный(!) Wi-Fi (то есть и 2,4 и 5 ГГц), что крайне редко встречается в недорогих смартфонах. И как добивающий фактор – модуль NFC с поддержкой бесконтактной оплаты. Наконец-то настало время, когда даже в бюджетные модели устанавливают NFC.

Но вернёмся к главному - к автономности. Так, в AnTuTu Tester BQ-5530L Intense набрал 14 тысяч баллов, то есть как раз в 2 раза больше, чем среднестатистический смартфон с аккумулятором ёмкостью в 2 раза меньше (около 4000 мАч). Что же касается более понятных цифр, то скажем в режиме щадящего использования смартфон придётся заряжать раз в 5 дней, а может быть даже и раз в неделю. А при очень активном использовании смартфон продержится 2-3 дня, что недостижимо для обычного смартфона.

Ну и последние пять копеек хотелось бы вставить за камеры. Основная камера имеет разрешение 8 Мп, но снимки, надо признаться, получаются очень неплохие – резкие, с хорошей детализацией и неплохими цветами. Конечно же, хорошие кадры получаются только при достаточном освещении – в противном случае сильно лезут шумы. Да и автофокус не блещет скоростью и точностью – иногда приходится заставлять его сфокусировать на нужно объекте. Зато можно зафиксировать размытие заднего плана при съёмке близкорасположенных объектов. Что же касается фронтальной камеры, то с неё получаются в целом тоже очень неплохие снимки, хоть и невысокого разрешения – всего 5 Мп. Она не имеет автофокуса, но селфи получаются достаточно резкими и без избытка шума, если кадр делается при достаточно освещении. Вообще, скажем честно, от смартфона такой стоимостью таких кадров мы не ожидали.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-5530L Intense составляла около 7500 рублей.

Выводы

Удивительно, но BQ удалось предложить покупателю смартфон стоимостью 7,5 тысяч рублей, который оснащён очень мощной АКБ не в ущерб остальной начинке. Тут 3 Гб ОЗУ, что не часто встретишь в обычном смартфоне за такие же деньги, и вполне неплохие камеры, что тоже является отличным бонусом. Но самый главный конёк BQ-5530L Intense, конечно же - это автономность, которой могут позавидовать обычные смартфоны. Правда, плата за неё – толстый корпус, но тут уж ничего не поделаешь - физику не обойти.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     24/10.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Neffos X20 – современный и стильный смартфон с приятными фишками

Недавно Neffos представила два новых смартфона - X20 и X20 Pro. Версия Pro отличается большим количеством памяти, более мощным процессором и фронтальной камерой с большим разрешением. И, конечно же, ценой. Сегодня м...

Обзор BQ-5541L Shark Rush – ультимативный смартфон

Возможно, кто-то из вас помнит наш обзор защищенного смартфона BQ-5033 Shark. Только это было 2 года назад, и BQ решил выпустить новую модель из той же защищенной серии, но уже соответствующий текущим тенденциям и с...

Обзор BQ 5535L Strike Power Plus и BQ 6035L Strike Power MAX

BQ продолжает пополнять серию смартфонов Strike, и сегодня речь пойдёт про модели с 5535L Strike Power Plus и 6035L Strike Power MAX – они имеют очень схожее «железо», одинаково оснащены беспроводн...

Neffos C7s – ещё один приятный бюджетный смартфон

Мы уже тестировали совсем недорогой смартфон Neffos C7 Lite, делали видео обзор Neffos C7 (и даже более дорогого Neffos X9), а сегодня мы познакомимся с логическим продолжением – моделью Neffos C7s. При цене м...

BQ-5528L Strike Forward – самодостаточный смартфон за 7000 рублей

Недавно мы протестировали BQ-6040L Magic – очень сбалансированный смартфон стоимостью 8000 рублей, а сегодня мы протестируем модель чуть дешевле - BQ-5528L Strike Forward за 7000 рублей. Эта модель оснащена ши...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...