Обзор BQ-5541L Shark Rush – ультимативный смартфон

Введение

Возможно, кто-то из вас помнит наш обзор защищенного смартфона BQ-5033 Shark. Только это было 2 года назад, и BQ решил выпустить новую модель из той же защищенной серии, но уже соответствующий текущим тенденциям и современным требованиям - 5541L Shark Rush. Этот немаленький смартфон может похвастаться актуальной начинкой, защищенным корпусом (степень защиты IP68), нормальным аккумулятором и даже NFC модулем. Заманчиво? Тогда приступаем к знакомству.

Внешний вид

По традиции начинаем с упаковки и комплектации. BQ в новых моделях начал применять новую расцветку упаковки – ярко жёлтую с красным и чёрным. Смотрится свежо. Комплектация включает в себя сам смартфон, USB зарядное устройство, кабель USB Type-C, а также скрепку для извлечения лотка и руководство пользователя.

BQ-5541L Shark Rush, как и другие защищенные телефоны, достаточно крупный. Его размеры составляют 159,4x75,4x11,75 мм. Это при том, что экран смартфон имеет вполне скромную по сегодняшним меркам диагональ – 5,45 дюймов (матрица – IPS, разрешение - 1440x720 HD+). Конечно же экран имеет большие рамки, что обусловлено в том числе и прорезиненным корпусом. Но такова плата за защищенность. Кстати, что приятно – на экран с завода наклеена защитная плёнка. Ну а корпус, это понятно, в дополнительной защите не нуждается.

В руке смартфон ощущается монолитно – тут сказывается и приятный на ощупь прорезиненный корпус, и внушительный вес, который равен 211 граммам. Эффектности добавляет кнопка питания, выполненная в виде шляпки болта, по дизайну напоминающие настоящие болты, которые в изобилии разбросаны по корпусу смартфона. Любопытно, что слева на корпусе есть дополнительная кнопка камеры – не ожидаешь встретить её на защищенном смартфоне.

А вот что положено защищенному смартфону – так это не иметь открытых портов. У BQ-5541L Shark Rush порт для зарядки и подключения ПК имеет формат USB Type-C и он плотно прикрыт резиновой заглушкой. Правда, смартфон не имеет обычного 3,5мм аудио выхода, и в комплекте даже нет соответствующего переходника – возможно, это единственное что расстраивает в дизайне BQ 5541L Shark Rush. Зато сзади есть сканер отпечатков пальцев, а двойная камера с двойной вспышкой не выступают над задней плоскостью.

Впечатления от использования

Смартфон работает под управлением ОС Android 9.0, а аппаратная начинка представлена процессором MediaTek Helio P22 (8 ядер, частота до 2ГГц) и видеоускорителем PowerVR GE8320. Объём оперативной и постоянной памяти составляет 4 и 64 Гигабайта соответственно – вполне неплохо. В целом производительность смартфона более чем приятная, интерфейс работает шустро, а объём ОЗУ позволит вполне комфортно переключаться между ресурсоёмкими приложениями.

Что же касается оснащения, то BQ-5541L Shark Rush оснащён однодиапазонным Wi-Fi модулем, модулем Bluetooth версии 4.2, GPS, сканером отпечатков пальцев, а также NFC модулем с поддержкой бесконтактных платежей посредством Google Pay. Разумется, смартфон поддерживает сети 4G/LTE. Аккумулятор имеет вполне неплохую ёмкость 3900 мАч – рекордов он не ставит, но на пару дней уверенного пользования его вполне хватит.

Ну и пара слов о камерах. Основная делает вполне приятные глазу снимки разрешением 13 Мп (второй модуль – на 0,3 Мп). Снимки получаются достаточно чёткие, контрастные, насыщенные. Правда в автоматическом режиме при съёмке близкорасположенных объектов фон почти не размывается. Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп и делает кадры чуть худшего качества – им несколько не хватает динамического диапазона и резкости. То есть основная камера нам действительно очень понравилась, а вот селфи смартфон похвастаться не может.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-5541L Shark Rush составляла около 13000 рублей.

Выводы

Производитель заявляет о защите BQ-5541L Shark Rush по стандарту IP68. И, если быть объективным, немного удастся найти в магазине подобных защищенных смартфонов с сопоставимой начинкой и такой ценой. NFC модуль, очень неплохая основная камера, и цена в 13 тысяч рублей делает эту модель очень привлекательной для тех, кто ищет защищенный смартфон, но не хочет жертвовать другими, не менее важными свойствами.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     09/10.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч