BQ-5707G Next Music – недорогой смартфон со стереозвуком

Введение

Бренд BQ любит выпускать модели с узкой специализацией – мы уже тестировали защищённые смартфоны, с хорошим камерами, с ёмкой батареей, а значит выход в свет музыкального смартфона было лишь вопросом времени. И вот время настало – встречаем BQ-5707G Next Music с мощными стереодинамиками.

Внешний вид

Смартфон поставляется в небольшой упаковке, оформление – стандартное для бренда BQ. Комплектация также включает microUSB кабель и USB сетевое зарядное устройство (5В 1А).

BQ-5707G Next Music продаётся в четырёх цветах – чёрный, серый, золотой и красный. Нам на тест достался последний вариант.

Смартфон имеет экран диагональю 5,7 дюйма, тренд широкоформатности не обошёл эту модель, так что тут у нас IPS с HD+ разрешением (1440х720 пикселей) и соотношением сторон 18:9. Более того, тут есть и другие модные тенденции – 2,5D защитное стекло (благо, защитная плёнка предустановлена с завода) а также скруглённый по углам дисплей. Правда, скругление совсем небольшое, поэтому его трудно заметить с первого взгляда.

Габариты у смартфона ни большие ни маленькие – 156х75х9 мм. Вес составляет 185 грамм, что несколько многовато с учётом аккумулятора скромной ёмкости (всего 2800 мАч). В руке смартфон лежит неплохо, хотя ощущение веса и габаритов (в частности, из-за толщины) всё же не покидает ни на секунду. Такой типичный мужской телефон в обычном его понимании.

С точки зрения оснащения всё вполне недурно для недорогого смартфона. У фронтальной камеры нет автофокуса, но есть вспышка. У основной камеры есть и АФ и вспышка, правда модуль не двойной, как это сегодня очень популярно. Под камерой есть сканер отпечатков пальцев. Кнопки управления находятся на положенном месте – на правом торце сверху. Порт microUSB и 3,5 мм аудиовыход для подключения наушников расположены снизу и сверху соответственно.

А вот самой главной фишкой модели являются стереодинамики, расположенные сверху и снизу от дисплея. Щели, за которыми прячутся динамики – неприлично большого размера, что намекает на максимальную громкость. Но это мы проверим чуть позже.

Задняя крышка – съёмная, за ней скрываются съёмный же аккумулятор на 2800 мАч и три слота: два для SIM карт формата micro и один для карточки расширения формата microSD. В целом сборка и качество материалов нареканий не вызывают, всё вполне добротно, что привычно для BQ.

Впечатления от использования

BQ-5707G Next Music работает под управлением ОС Android версии 8.1, что несомненно очень радует. Аппаратная начинка – вполне себе типичная для ценовой категории смартфона – четырёхъядерный процессор MTK 6580P, 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Пожалуй, единственным недостатком такого решения является отсутствие поддержки 4G/LTE. Из остальных беспроводных интерфейсов есть всё, что положено бюджетному смартфону: однодиапазонный Wi-Fi, Bluetooth версии 4.0 и GPS. Также есть USB-OTG.

Что касается скорости работы интерфейса – смартфон ожидаемо не медленный, но и не реактивный. Объём ОЗУ позволяет без проблем переключаться между несколькими ресурсоёмкими приложениями, но в целом, конечно же, смартфон не очень шустрый и периодически заставляет ждать несколько больше желаемого. Хотя, такие ощущения возникают лишь после работы со значительно более дорогими и мощными смартфонами.

Фотографии с камер получаются неплохие, но не сказать, что отличные. Основная камера на 13 Мп чувствительна к нехватке света, в помещениях скорость работы автофокуса не очень высокая, да и в целом кадры получаются именно неплохие, не более того. А вот фронтальная камера оставила более приятные впечатления. Снимки имеют разрешение 8 Мп и в целом выглядят очень приятно (для бюджетного смартфона). Но, конечно же, назвать селфифоном (или тем более камерофоном) BQ-5707G Next Music, всё же, у этого смартфона упор сделано на музыкальную составляющую.

И вот как раз динамики нас и интересовали больше всего. Да, их установлено две штуки с полноценной поддержкой стерео, качество звука действительно несколько выше среднестатистического конкурента (звук более насыщенный и без каких-либо искажений и писклявости), но вот что касается громкости – существенных преимуществ мы не выявили.  Увы, нельзя сказать, что смартфон достаточно громкий, чтобы конкурировать с бюджетными Bluetooth-колонками, которые всегда можно докупить к любому смартфону чтобы получить громкий звук. На наш взгляд самый оптимальный сценарий использования – это положить смартфон в горизонтальной ориентации на стол и слушать музыку с небольшого расстояния. Именно в этом случае можно услышать полноценный стереозвук, а громкости вполне достаточно для полноценного наслаждения музыкой. Но вот сказать, что BQ-5707G Next Music существенно громче среднестатистического смартфона – нельзя.

Наконец, аккумулятор – на наш взгляд, это самое слабое звено модели. Всего 2800 мАч – конечно, его хватит на день работы при не очень высокой нагрузке, но хотелось бы увидеть цифру хотя бы 3500-4000 мАч, и тогда в паре с действительно более громкими динамиками это была бы полноценная стерео колонка, заметьте, компактная и которая действительно «всегда с собой». Но, увы. А вот в наушниках звук действительно более громкий, чем того ожидаешь. Да и звук в целом очень и очень неплох, хотя никакой информации о дискретном ЦАПе нет. Так что музыкальным смартфон можно назвать однозначно

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-5707G Next Music составляла 7000 рублей.

Выводы

BQ-5707G Next Music оставил несколько противоречивые впечатления. Если говорить о музыкальных свойствах аппарата – то наличие стереодинамиков, несомненно, являются существенным плюсом модели. Правда, мы не можем назвать их действительно громкими, что было бы существенным конкурентным преимуществом. А вот звук в наушниках нам действительно понравился. Что же касается всего остального – то нам понравились камеры, актуальная версия Android (8.1), а вот аккумулятор несколько подкачал – 2800 мАч в условиях сегодняшних реалий, это откровенно мало.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     20/07.2018


Похожие статьи:

Обзор смартфона Realme C20

Сегодня у нас на тесте - смартфон Realme C20. Это бюджетное решение стоимостью 9000 рублей с приятным дизайном предлагает большой экран и вполне неплохую начинку. Давайте познакомимся с ней поближе.

Обзор смартфона BQ 6430L Aurora – доступный флагман

Сегодня мы познакомимся с новым флагманам бренда BQ, который играет преимущественно в бюджетном сегменте. Новинка – тоже достаточно доступный смартфон, он стоит всего 10 тысяч рублей, но предлагает очень достойную н

Обзор нового потенциального хита - BQ 6630L MAGIC L

В прошлом году мы тестировали очень популярную модель BQ-6040L Magic (наш видеообзор набрал уже полсотни тысяч просмотров). А недавно BQ выпустила новый «Мэджик», а именно модель BQ 6630L MAGIC L. Как и прошлая моде

Motorola Moto E7 Plus – бюджетник с замашками

Бренд Motorola откровенно говоря продолжает будоражить рынок смартфонов. Шутка ли – есть две достойные серии смартфонов: серия G, среднебюджетные смартфонами с очень интересными фишками (например, горизонтальная экш

BQ 2824 Tank T – кнопочный телефон с ИК-термометром

От бренда BQ мы ожидали чего угодно, но недавняя новинка, скажем честно, получилась крайне оригинальной. BQ 2824 Tank T стоимостью 2800 рублей, о которой сегодня пойдёт речь, на первый взгляд выглядит вполне нормаль