BQ-5732L Aurora SE – мощный бюджетник

Введение

Сегодня мы познакомимся со свежей новинкой от BQ – мощным недорогим смартфоном BQ-5732L Aurora SE. Он имеет мощный 8 ядерный процессор, 3/32 Гб памяти, относительно компактный (по современным меркам) экран, качественные камеры, и всё это – всего за 7,5 тысяч рублей.

Внешний вид

Смартфон поставляется в коробке традиционных для BQ размеров и оформлении. Комплектация включает в себя сетевое зарядное устройство, кабель USB Type-C, скрепку для извлечения лотка SIM-карт, а также руководство пользователя и гарантийный талон.

В отличие от текущих тенденций, BQ-5732L Aurora SE имеет относительно компактные размеры – 149,5х72,3х8,1 мм и диагональ экрана – 5,86” с соотношением сторон 19:9 и разрешением 1520х720 пикселей. Матрица – IPS, с модными закруглёнными углами. Собственно, спереди смартфон ничем особо не выделяется – небольшие рамки вокруг экрана, отсутствие сенсорных или физических кнопок, фронтальная камера да разговорный динамик – вот и всё, чему рады.

А вот сзади смартфон выглядит интересно и современно – стеклянная спинка, в нашем случае чёрного цвета с оттенками синего по периметру. Есть ещё чёрно-фиолетовая и полностью чёрная версии. Взгляд привлекают и двухмодульная камера со вспышкой, и сканер отпечатков пальцев, который, возможно, расположен чуть ниже, чем хотелось бы.

По кнопкам управления всё вполне стандартно – они находятся на правом боку. А вот порт для зарядки и подключения к ПК тут современный – USB Type-C. Есть и аудиовыход для подключения наушников или гарнитуры, он находится сверху. Аккумулятор в соответствии с тенденциями у BQ-5732L Aurora SE – несъёмный, так что SIM-карты (2 штуки) вставляются в выдвижной лоток (для извлечения которого нужно воспользоваться комплектной скрепкой). Жалко, что лоток гибридный, то есть в него можно установить карточку расширения формата microSD, но для этого придётся пожертвовать второй SIM-картой.

Впечатления от использования

Смартфон работает под управлением ОС Android 9.0 (64-битная версия), а аппаратная начинка представлена достаточно мощным по современным меркам CPU MTK Helio P60 (8 ядер, 4х2,2ГГц и 4х1,8 ГГц), работающим в паре с видеоускорителем Adreno 512 GPU, а объём памяти составляет 3 Гб ОЗУ и 32 Гб ПЗУ (если пожертвовать второй симкой, то можно расширить встроенную память посредством установки карточки microSD объёмом до 256 Гб). Смартфон поддерживает сети 4G/LTE, имеет однодиапазонный модуль Wi-Fi, Bluetooth модуль версии 4.2, GPS и GLONASS. Так же из плюсов – поддержка USB-OTG.

Смартфон работает очень шустро, всё же мощный процессор и достаточное количество памяти (для бюджетной модели) делают своё дело. Как и всегда, BQ радует практически голой ОС Android с минимумом предустановленных лишних приложений (те иконки, что видны на скриншотах – это лишь ярлыки для скачивания игр с Google Play). В AnTuTu Benchmark смартфон набирает вполне приличные 160 тысяч попугаев. Для смартфона стоимостью 7,5 тысяч рублей это действительно очень хорошо.

Что приятно удивило – так это камеры. Основная камера имеет два модуля и делает снимки разрешением 13 Мп. Кадры получаются очень неплохими – резкими, с достаточной детализацией, с неплохими цветами, и самое главное – даже в помещении при некотором недостатке снимки получаются неожиданное приличные. Радует и автофокус своей быстрой работой. Фронтальная камера тоже удивляет – 8 Мп селфи получаются четкие и с хорошим углом обзора, что позволяет без труда делать даже коллективные селфи всего-лишь с вытянутой руки, без использования селфи-палки.

Теперь поговорим о том, что нас в некоторой степени расстроило. Аккумулятор имеет вполне типичную ёмкость – 3000 мАч. Конечно же этого вполне хватит на день-два работы (в зависимости от нагрузки), но всё же 4000 мАч смотрелись бы интереснее. То есть АКБ - это не недостаток, но всегда хочется побольше. А вот что однозначно расстраивает – отсутствие модуля NFC. То есть о Google Pay и бесконтактных платежах придётся забыть.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-5732L Aurora SE составляла 7500 рублей.

Выводы

Надо признаться, BQ в очередной раз нас поражает. Недавно мы тестировали BQ-5731L Magic S, который стоил 8,5 тысяч рублей и понравился нам своими камерами, модулем NFC и неплохой начинкой. BQ-5732L Aurora SE при чуть меньшей стоимости лишён NFC модуля, но зато имеет тоже очень неплохие камеры и ещё более мощный восьмиядерный процессор. То есть объективно BQ-5732L Aurora SE мощнее, чем более дорогой BQ-5731L Magic S. Ну не фантастика ли?

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     16/12.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным