BQ-6001L Jumbo – новый шестюдюймовый «слонёнок» от BQ

Введение

BQ периодически выпускает обновлённые версии своих популярных моделей. Так, интересный шестидюймовый смартфон BQ-6050 Jumbo получил продолжение в лице BQ-6001L Jumbo. С одной стороны – новинка во многом повторяет предшественника, но с другой – кардинальные отличия (которые кроятся в дизайне), что называется, сразу же бросаются в глаза. Какие ещё отличия мы нашли в новинке – расскажем в нашем обзоре.

Внешний вид

Смартфон поставляется в упаковке с фирменным оформлением. Комплектация включает в себя сетевое зарядное устройство 5В 2А, microUSB кабель и пачка макулатуры.

Несмотря на то, что новый Jumbo имеет ту же диагональ экрана, он значительно компактнее – в первую очередь за счёт широкоформатного дисплея с соотношением сторон 18:9 (матрица – IPS, разрешение – HD+, то есть 1440x720 пикселей), это позволило уменьшить ширину с 84 до 77 мм. А за счёт чуть меньшего аккумулятора (3900 мАч вместо 4900 мАч) удалось уменьшить вес с 219 до 174 грамм. Ну и в полном соответствии с трендом – защитное стекло дисплея изогнутое, то есть выполнено по технологии 2,5D. Спинка, вдобавок, выполнена из металла.

По оснащению всё очень неплохо: у фронтальной камеры есть обычная вспышка, у основной – двухцветная, под основной камерой – сканер отпечатков пальцев. Порт microUSB для зарядки и подключения к ПК, также поддерживающий USB-OTG, находится сверху. Там же – 3,5 мм аудио выход для подключения наушников. Кнопки управления находятся справа сверху.

А на левом боку сверху находится гибритный лоток для установки microSIM и nanoSIM либо microSD карточки на выбор.

Также как и некоторые другие новинки от BQ, 6001L Jumbo имеет дисплей со скруглёнными углами – вживую смотрится просто отлично, вау-эффект при первом включении обеспечен.

Тестирование

В BQ-6001L Jumbo установлен процессор MT6739WA (4 ядра, 1280 MHz), который поддерживает сети 4G/LTE всех актуальных в России частот. Объём оперативной и постоянной памяти составляет 2 и 16 Гб соответственно. Версия ОС Android – 7.1. Из беспроводных модулей есть W-Fi 2,4 ГГц, Bluetooth версии 4.2 и, конечно же, GPS.

Android – практически чистый, с минимальным набором предустановленных приложений. Из дополнительного функционала можно отметить лишь поддержку умных жестов, в остальном же, как говорится «голый Android». С другой стороны, оно и лучше – меньше нагрузка на систему, а значит более высокая скорость работы и выше автономность. Производительности MT6739WA вполне хватает для большинства современных игр – в самом худшем случае, придётся выставить низкое качество картинки. Чего уж говорить про более популярные сценарии использования – сёрфинг Интернета, просмотр вконтактика и инстаграмма, навигацию и т.п.

А вот что касается автономности, то не смотря на уменьшенную ёмкость аккумулятора, за счёт более энергоэффективного процессора получаем те же уверенные 2-3 дня работы. Хотя, если постараться, то можно получить и 4 дня, и наоборот – разрядить аппарат играми уже к вечеру.

Что касается камер, то тут всё на уровне. Основной модуль делает снимки разрешением в 13 Мп, автофокус относительно шустр, а матрица же ожидаемо очень любит свет – если на улице снимки получаются очень хорошего качества, то в помещениях качество падает, картинка становится очень шумной и теряет в детализации. Фронтальный модуль лишён автофокуса, качество снимков разрешением 8 Мп точно также зависит от освещения – на улице всё очень неплохо, в помещении – сильно хуже. В целом же – для своей цены фотки получаются очень неплохие. Ну и напоследок хотелось бы отметить, что в достоинства данной модели производитель также записывает качественный и мощный музыкальный динамик. Да, звучит он неплохо, но вау-эффекта не вызывает.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-6001L Jumbo составляла 9000 рублей.

Выводы

BQ-6001L Jumbo – очень приятный шестидюймовый смартфон. Конечно, такая диагональ всё же вызывает ассоциации с «лопатой», но широкоформатный дисплей позволяет получить совсем не большую ширину, так что с точки зрения эргономики данный смарт «лопатой» назвать – язык не поворачивается. С точки зрения экрана, железа, начинки, камер и аккумулятора – смартфон полностью отрабатывает свои девять тысяч рублей.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
26/06.2018


Похожие статьи:

Обзор смартфона Realme C20

Сегодня у нас на тесте - смартфон Realme C20. Это бюджетное решение стоимостью 9000 рублей с приятным дизайном предлагает большой экран и вполне неплохую начинку. Давайте познакомимся с ней поближе.

Обзор смартфона BQ 6430L Aurora – доступный флагман

Сегодня мы познакомимся с новым флагманам бренда BQ, который играет преимущественно в бюджетном сегменте. Новинка – тоже достаточно доступный смартфон, он стоит всего 10 тысяч рублей, но предлагает очень достойную н

Обзор нового потенциального хита - BQ 6630L MAGIC L

В прошлом году мы тестировали очень популярную модель BQ-6040L Magic (наш видеообзор набрал уже полсотни тысяч просмотров). А недавно BQ выпустила новый «Мэджик», а именно модель BQ 6630L MAGIC L. Как и прошлая моде

Motorola Moto E7 Plus – бюджетник с замашками

Бренд Motorola откровенно говоря продолжает будоражить рынок смартфонов. Шутка ли – есть две достойные серии смартфонов: серия G, среднебюджетные смартфонами с очень интересными фишками (например, горизонтальная экш

BQ 2824 Tank T – кнопочный телефон с ИК-термометром

От бренда BQ мы ожидали чего угодно, но недавняя новинка, скажем честно, получилась крайне оригинальной. BQ 2824 Tank T стоимостью 2800 рублей, о которой сегодня пойдёт речь, на первый взгляд выглядит вполне нормаль