BQ-6040L Magic - приятный сбалансированный смартфон стоимостью 8000 рублей

Введение

Более двух лет назад мы тестировали BQ BQS-5070 Magic – приятный недорогой смартфон, вполне соответствующий тому времени. BQ любит использовать одни названия, и вот мы встречаем новинку BQ – тоже модель Magic, но с другим индексом - BQ-6040L. Она собрала в себе все актуальные тренды, но в тоже время имеет и свои собственные интересные фишки. Какие – расскажем в этом обзоре.

Видеообзор

Внешний вид

Смартфон поставляется в упаковке привычных размеров с привычным же для продукции BQ оформлением. Комплектация включает себя (помимо смартфона) – сетевое зарядное устройство, microUSB кабель, скрепку для извлечения лотка и стопочку макулатуры. Обратите внимание – на смартфон с завода наклеена защитная плёнка, что экономит время и деньги.

Сразу надо отметить, что BQ-6040L Magic продаётся в трёх цветах – чёрном, синем и красном. О реальных различиях между ними поговорим чуть позже. Спереди все они выглядят одинаково – большую часть лицевой панели занимает широкоформатный IPS дисплей (соотношение сторон 19,5:9) диагональю 6,09 дюйма, разрешением 1560x720 пикселей (плотность пикселей 276 ppi). Сверху немного площади дисплея занимает фронтальная камера – благо, места занимает она немного, не так много, как «монобровь» у многих конкурентов. Это обеспечило небольшие рамки вокруг дисплея (по всем сторонам, а не только по бокам).

По органам управления и разъёмам всё вполне стандартно. На правом торце сверху находятся кнопка питания и качелька регулировки громкости, причём тактильно их очень легко различить (помимо размера, разумеется) – у кнопки питания поверхность рифлёная, приятная на ощупь. Снизу находится порт microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, а сверху – 3,5мм аудио разъём для подключения наушников или гарнитуры. Сзади находится основная камера (из двух сенсоров) со вспышкой, а также сканер отпечатков пальцев. Особо радует, что

Ну а теперь поговорим о самом главном – отличиях цветовых вариантов. Нам на тест досталась чёрная и синяя версии. Синяя (как и красная) имеет глянцевую спинку – в полном соответствии с текущими трендами. Правда, синий цвет ярко выражен лишь ближе к периметру корпуса, а в центре задней крышки он становится монолитно чёрным. Конечно же, поверхность маркая, но, красота требует жертв. А вот у чёрной версии задняя крышка имеет специальную текстуру, устойчивую к загрязнению – на ней крайне сложно оставить отпечатки пальцев или жирные следы. Как говорится – «как с гуся вода», ничего к ней не прилипает. Более того, с такой спинкой смартфон совершенно не скользит в руке, не говоря уже об очень приятных тактильных впечатлениях.

Впечатления от использования

Смартфон работает под управлением ОС Android версии 9.0. Аппаратная начинка вполне себе интересная – 2 Гб ОЗУ, 32 Гб ПЗУ, а вот процессор – не очень распространённый Spreadtrum Unisoc SC9863A. Восемь ядер (4х1,6 ГГц, 4х1,2 ГГц), графический ускоритель PowerVR GE8322, в целом же процессор нельзя назвать топовым и игровым, но свои 73 тысячи попугаев в AnTuTu он набирает.

Конечно же процессор поддерживает сети 4G/LTE, да и с беспроводными модулями всё вполне достойно – однодиапазонный Wi-Fi, Bluetooth версии 4.2, есть целая пачка датчиков, но самое главное – есть модуль NFC с поддержкой бесконтактных платежей посредством Google Pay. Сегодня редкий бюджетный смартфон может похвастаться наличием NFC, а BQ-6040L Magic – может.

Что же касается камер, то снимки с основного модуля (в котором используется два сенсора разрешением 13 и 2 Мп) получаются более чем хорошие (с учётом ценовой категории девайса, конечно же). В настройках камеры есть различные фильтры, режимы украшательств лица, и конечно же режим боке с заданием виртуальной диафрагмы в широких пределах. Работает этот режим не идеально, но преимущественно неплохо. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп (правда не имеет ни автофокуса, ни вспышки) и делает вполне годные селфи даже в помещении. На улице же снимки с обеих камер получаются достойные – резкие, цветастые, детализированные. Ну и последнее за что стоит похвалить BQ-6040L Magic – это аккумулятор. Его ёмкость составляет 4000 мАч, чего хватает на 2-3 дня работы (при средней и малой нагрузке). Конечно же точная цифра зависит от сценария использования, но даже при активном использовании телефон уверенно продержится весь рабочий день.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-6040L Magic составляет 8000 рублей.

Сравнение с конкурентами

Если сравнить смартфон с ближайшими конкурентами с таким же экраном, то становится очевидно, что при меньшей цене BQ-6040L Magic предлагает нам более ёмкий аккумулятор и NFC модуль. Собственно говоря, уже одного из этих двух аргументов хватило бы, чтобы сделать выбор в пользу этого смартфона.

Характеристики

BQ-6040L Magic

HUAWEI Y6

Honor 8A

Диагональ + Тип экрана

6.09 " IPS

6.09 " IPS

6.09 " IPS

Разрешение экрана

HD+ 1560 × 720

HD+ 1560 × 720

HD+ 1560 × 720

Процессор

SC9863A

MT6761

MT6765

Количество ядер

8

4

8

Android

Android™ 9 Pie

Android™ 9 Pie

Android™ 9 Pie

Объём памяти

2 ГБ+32 ГБ

2 ГБ+32 ГБ

2 ГБ+32 ГБ

Камера основная

13.0 + 2.0 МП

13 МП

13 МП

Камера фронтальная

5.0 МП

8 МП

8 МП

Fingerprint

Есть

Есть

Есть

Face Unlock

Есть

Есть

Есть

NFC

Есть

Нет

Есть

Цена

7990 р.

9490 р.

9990 р.

Преимущества BQ


У BQ: процессор мощнее, двойная основная камера, аккумулятор мощнее, есть бесконтактная оплата, цена ниже.

У BQ: двойная основная камера, аккумулятор мощнее, цена ниже.

Выводы

BQ-6040L Magic получился крайне удачным смартфоном. По факту, за 8 тысяч он предлагает максимум, на который только можно рассчитывать за эти деньги – экран, процессор, память, аккумулятор и даже модуль NFC. Если вы подбираете смартфон в этой ценовой категории – настоятельно рекомендуем присмотреться к BQ-6040L Magic.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
03/06.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч