• nav


Biostar Racing B360GT3S – тестируем редкую но интересную плату с инженерным процессором

Введение

Выход в свет сокета 1151-v2 и процессоров Intel 8го поколения было омрачено лишь одним фактором – ценовым. Поэтому появление на свет более бюджетных чипсетов и процессоров стало глотком свежего воздуха – появилась возможность недорого пересесть на новый перспективный сокет, оставляя на будущее возможность апгрейда малой кровью (например, установить мощный процессор на имеющуюся недорогую материнскую плату). В частности, сегодня золотой серединой является чипсет B360, который от более дорогого (и более старого) Z370 отличается отсутствием возможности разгона CPU, уменьшенным количеством линий PCI-E и некоторым другими, несущественными для бюджетных сборок моментами. Сегодня мы познакомимся с материнской платой формата mATX Biostar Racing B360GT3S, у которой есть много интересного, чем она может конкурировать даже с более дорогими моделями.

Внешний вид

Материнская плата поставляется в небольшой упаковке с ярким и броским оформлением. Всё вполне типично для данного класса. Комплектация включает в себя заглушку панели с входами/выходами, диск с драйверами, руководство пользователя и четыре SATA кабеля.

Сразу надо отметить тот факт, что вместе с Biostar Racing B360GT3S была представлена модель B360GT5S, которая выполнена в формате ATX, и хоть и имеет некоторые другие отличия, но в целом они очень схожи, построены на одном чипсете B360, так что отчасти этот обзор будет применим и к B360GT5S. Ну а мы возвращаемся к B360GT3S. Эта плана имеет текстолит чёрного цвета, на который нанесён рисунок, отдали напоминающий букву «R». Можно отметить строгость дизайна и оформления, при этом нет каких-то дешёвых элементов, выдающих бюджетность платы.

На силовых элементах цепи питания процессора установлен радиатор охлаждения. Слотов для оперативной памяти DDR4 – 4 штуки. Частота работы ограничивается процессором, то есть она может быть равна 2666/2400/2133/1866 МГц, а максимальный объём составляет 64 Гб. Гнёзда питания находятся на своих местах – сверху слева над процессором и справа с краю за оперативной памятью.

Слотов PCI-E 3.0 три штуки – два x16 (нижний работает в режиме x4) и один x1. При этом верхний слот x16 – усиленный, с металлическим кожухом, он способен выдержать установку даже самой тяжелой видеокарты. Есть шесть SATA3 портов (увы, чипсет не поддерживает RAID массивы), а также целых два слота M.2 Key M – один с интерфейсом PCI-E и пропускной способностью 32 Гб/с, а также поддержкой накопителей Intel Optane Technology, второй – с интерфейсами PCI-E (16 Гб/с) и SATA (6 Гб/с). В оба слота можно установить накопители форматов 2242/2260/2280, но нужно понимать, что при их использовании мы отнимаем соответствующие интерфейсы (то есть если установить во второй слот SSD с SATA интерфейсом, то отключится один из шести SATA портов на материнской плате). Аудиокодек - Realtek ALC1150, который устанавливается в платы более высокого класса. Слева от него – семь светодиодов управляемой RGB подсветки. Вдобавок, есть возможность подключения двух RGB лент (коннекторы находятся в правом верхнем углу). Для подключения вентиляторов же есть три 4pin разъёма, разумеется, с поддержкой PWM.

Также из интересностей – два BIOS, переключение между которыми осуществляется с помощью маленького тумблера у нижней грани. Набор входов-выходов вполне себе современный. Тут есть и полный набор видео-выходов для встроенного в процессор видеоядра (VGA, DVI, HDMI), и шесть 3,5 мм аудио портов для подключения многоканальной акустики, один гигабитный сетевой интерфейс (контроллер Intel I219V), два USB 2.0 порта (плюс ещё четыре можно вывести с материнской платы), два USB 3.1 Gen1 порта (плюс два также можно вывести с материнской платы) и два порта USB 3.1 Gen2, один из которых - формата Type-C. Плюс неким анахронизмом можно признать наличие PS/2 комбинированного порта, с другой стороны – раз есть, то пусть будет. Сзади на материнской плате нет ничего интересного, никаких лишних элементов.

BIOS

А вот BIOS Biostar Racing B360GT3S уже соответствует классу. Он хоть и UEFI, но с достаточно простеньким дизайном и совсем небольшим количеством настроек. Конечно же, всё в полном соответствии с функциональными способностями чипсета B360. Так, например, он не поддерживает RAID массивы. Про разгон, конечно же, вообще не может быть и речи, сегодня его поддерживает только самый старший чипсет – Z370. Так что, по сути, в особой настройки материнская плата не нуждается.

Зато прямо из BIOS можно настроить интеллектуальную работу вентиляторов, а также настроить работу RGB подсветки. И не забываем, что матплата хоть и далеко не топовая, но поддерживает подключение двух RGB лент (или систем охлаждения с подсветкой).

Фирменное ПО RACING GT EVO

Для контроля и настройки матплаты из ОС Windows есть фирменное ПО RACING GT EVO. И, судя по всему, оно используется для нескольких моделей с разным функционалом – об этом говорит наличие некоторых функций разгона, которые на нашей Biostar Racing B360GT3S либо не приносят эффекта, либо вообще «крашат» систему.

Из ПО можно настроить работу вентиляторов, RGB подсветки, активировать режим усиления аудиокарты, но самое интересное кроется во вкладках OC/OV – настройка процессора и ОЗУ. Да, тут есть те самые злосчастные параметры, которые лучше не трогать (Power Limit 2 Value и CPU Clock), зато есть работающий CPU Ratio Limit (максимально доступный множитель) и настройки напряжений, которые реально имеют эффект, но об этом мы поговорим в следующем разделе обзора.

Тестовая система

На базе этой материнской платы мы собрали нашу новую тестовую систему, о которой рассказали в новом видео на нашем Youtube-канале.


Система имеет следующую конфигурацию:

Тестирование и впечатления от использования

На самом деле, при подходе к тестированию Biostar B360GT3S нас интересовал лишь один вопрос – что можно выжать из не разгоняемого процессора. Так как разгон поддерживается лишь самым старшим чипсетом в линейке, то вполне логично что MB с остальными чипсетами приобретаются в пару к не разгоняемым (без индекса K) процессорам, но и те, в свою очередь, бывают самой разной ценовой категории – от бюджетных Intel Celeron до шестиядерных Intel Core i7. Ведь это разумно – не разгоняемому процессору – недорогая матплата без соответствующих функций разгона. При этом, не хочется чувствовать себя ущемлённым в количество портов и интерфейсов. В этом плане у Biostar B360GT3S всё более чем хорошо, но всё же, как обстоят дела с работой в паре с процессорами 6 ядер/12 потоков? Для этого у нас есть инженерный процессор QN8J, который представляет собой, по сути, Intel Core I7-8700 с максимальным множителем 36, то есть максимальной частотой 3600 Mhz – такая частота достигается в Turbo Boost при загрузке одного ядра. А вот при одновременной нагрузке на все ядра множитель равен 31, а, следовательно, максимальная частота в этом случае не превышает 3100 Mhz. Да, в BIOS есть возможность настройки множителей в разных вариантах, вплоть до указания множителей при полной нагрузке на указанное количество ядер, но по факту эти настройки ситуацию не улучшают. А вот ухудшить, то есть «зажать» процессор – это можно. Таким образом, в стоковом варианте, при всех настройках по-умолчанию, наш тестовый процессор выдаёт в Cinebench R15 около 850 баллов.

Результат неплохой, но если присмотреться внимательно, то становится понятно, что максимально допустимая частота в режиме Turbo Boost на все ядра 3,1 ГГц держится недолго, и уже через считанные секунды она опускается до 2,3-2,5 ГГц и держится на этом уровне неограниченное количество времени. Баг? Увы, нет – фича. Если быть точным, то это всё алгоритмы работы технологии Turbo Boost 2.0, которая также отслеживает текущее TDP процессора и сопоставляет его с заводским значением. Ни для кого не секрет что заводское TDP спокойно превышается даже при минимальном разгоне, но в случае с сокетом 1151-v2 и Turbo Boost 2.0 вполне нормальным стало явление, что для укладывания в указанные в ТТХ рамки технология не даёт работать на максимально возможных частотах при продолжительной максимальной нагрузке. Так, например, у нашего тестового процессора QN8J TDP составляет 35 Вт. По факту же имеем, что при полной нагрузке на все ядра процессор не потребляет больше положенного лишь при частоте около 2,3 ГГц, а при более высокой частоте TDP превышает заводское значение, и Turbo Boost ограничивает частоту процессора, чтобы уложиться в требуемые цифры TDP. И тогда мы решили сделать ход конём – раз частота падает при повышении энергопотребления, то попробуем его занизить. Каким образом? Путём уменьшения напряжения процессора, ведь именно эти настройки есть у Biostar B360GT3S, и что особенно удобно – их можно регулировать через фирменное ПО RACING GT EVO прямо во время прогона тестов.

По факту же удалось добиться относительно стабильной работы при напряжениях в диапазоне 0,86-0,9 В, при этом самый лучший из полученных результатов составил около 930 баллов - это при частоте около 2,8 ГГц. То есть прирост производительности – порядка 10% при приросте частоты работы при максимальной нагрузке на 20%. На самом деле, наш процессор способен выдавать около 1000 баллов при работе на штатной частоте 3,1 ГГц, но, увы, для этого нужно активировать параметр MultiCore Enhancement, которого нет в данной материнской плате.

Что же касается остальных тестов – то и там при многопоточности прирост составил 10-20 процентов, в зависимости от конкретных условий. В однопотоковых задачах, разумеется, прироста нет, так как даже при максимальной нагрузке на одно ядро процессор просто не выходит за рамки заводского TDP – это вполне логично. Таким образом, сам факт возможности увеличения производительности процессора (при полной загрузке) в 10-20% на материнской плате, не поддерживающий обычный разгон (в обычном его понимании) – нужно признать более чем приятным фактом. Вдобавок, своеобразным бонусом является чуть завышенная штатная частота шины процессора - 102 МГц (против типичных 100 МГц). Два процента – хоть и немного, но приятно.

Выводы

К сожалению, у нас нет точных данных о стоимости Biostar Racing B360GT3S в России, а ведь именно от цены и будет зависеть популярность данной модели. В плюсы, однозначно, стоит отнести хорошее оснащения – четыре слота ОЗУ, два слота M.2, полный набор SATA и USB портов, а также наличие встроенной подсветки и поддержку внешних RGB аксессуаров. Как таковых минусов у данной модели нет – все её ограничения накладываются исключительно чипсетом B360. Так что если стоит задача выбора материнской платы в пару к не разгоняемому процессору, но не в ущерб остальному функционалу, то Biostar Racing B360GT3S выглядит очень привлекательно.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     16/07.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор ASRock X399 Phantom Gaming K6: доступная платформа под ThreadRipper

Топовая платформа AMD Threadripper потихоньку становится всё более доступной, и вот мы уже рассматриваем материнку из ценового диапазона AM4, но под TR4, и вроде бы на ней есть всё, что нужно, так что самое время осуществить свою м...

Почему Intel Xeon Platinum 9200 не пошёл в массы

На сегодняшний день ни один крупный поставщик, не объявил о поддержке процессоров Intel Xeon Platinum 9200. В этой статье мы поговорим о том, почему.

...

Biostar A10N-8800E – mini-ITX материнская плата с интегрированным процессором AMD FX-8800P

Платформа mini-ITX до сих пор остаётся достаточно дорогой (по соотношению цена/производительность) в сравнении с ATX/mATX сборками, тем не менее за компактность всегда приходится платить, да и при сборке ультракомпа...

Обзор материнских плат ASRock на чипсете Intel B365 Express - ASRock B365 Phantom Gaming 4 и ASRock B365M Phantom Gaming 4

В конце прошлого года Intel представил новый чипсет B365 Express, который призван занять место между B360 и H370, при этом местами новинка лучше B360, местами – хуже. Но самый важный момент заключается в том, ...

Кремниевая фотоника Intel ведёт к снижению стоимости 100G сетей

Уже более 10 лет Intel трубит о преимуществах кремниевой фотоники, которая разрабатывается уже две декады. Сама Intel давно придерживается концепции разукрупненных вычислительных и запоминающих устройств для ЦОД, объединённых через...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...