• nav


Biostar Racing X470 GT8 - обзор бюджетной материнки на топовом чипсете

У AMD есть прекрасный чипсет X470 для процессоров Ryzen 5 и Ryzen 7, но этот чип позиционируется как топовое решение для оверклокеров и геймеров, поэтому производители материнских плат считают, что чем больше они добавят в X470-продукт, тем будет лучше конечному покупателю. Бюджетных плат на этом чипе всего раз-два и обчёлся, и сегодня мы рассмотрим как раз одну из таких материнок от компании Biostar.

Biostar X470 Racing GT8

Основная идеология Biostar X470 Racing GT8 в следующем: вы собираете компьютер на процессорах Ryzen серии G с интегрированной графикой, а в дальнейшем будете устанавливать полноценную видеокарту, при этом у вас есть всё что нужно для разгона, и контроллер модной сегодня RGB подсветки, так что будет чем скрасить ожидание, пока вы выбираете себе видеокарту.

Порты

Почему мы начали обзор именно с использования процессоров Ryzen серии “G” с графическим ядром? Потому что на панельке Biostar X470 Racing GT8 целых три выхода на монитор: DVI, DisplayPort и HDMI. Обычно, платы на X470 таким разнообразием не балуют, а например в плате ASRock X470 Taichi Ultimate разгон процессора работает только при использовании дискретной видеокарты.

Поддерживаемые разрешения:

  • DVI – 1920x1200 @ 60 Hz
  • HDMI – 4096x2160 @ 24 Hz
  • DisplayPort – 4096x2160 @ 60 Hz

USB 3.1 Gen1 портов мало: всего 4, через колодку можно подключить 2 фронтальных порта USB 3.1 Gen1 и 2 USB 2.0 для периферии. Два порта поддерживают быструю зарядку смартфонов, для чего нужно установить программу Lightning Charger.

Все звуковые гнёзда покрашены в чёрный цвет, что конечно стильно, но непривычно. За звуковой тракт отвечает самый распространённый на сегодня кодек среди топовых решений, Realtek ALC1220. На фотографиях видно, что аналоговая звуковая часть имеет гальваническую развязку с остальной частью материнской платы для снижения помех и паразитных наводок.

В аналоговой части применены японские конденсаторы Nippon Chemicon ARE Series, разработанных специально для ПК. Про операционные усилители сказать особо нечего: два чипа с маркировкой 36135 3H идентифицировать не удалось, но Biostar использует их очень давно, в том числе для материнок с приставкой H-Fi в названии.

С точки зрения сетевых опций, здесь всё без изысков: гигабитный Intel i210, защищённый со стороны BASE-T порта небольшим фильтром Super LAN Surge Protection, защищающим от статического напряжения со стороны витой пары. Эту технологию компания Biostar представила ещё в 2014-м году, и она до сих пор используется в материнских платах компании. Снять крышку и посмотреть, что внутри не удалось, но сквозь прорези видно небольшую катушку, часть LC фильтра. Ну раз уж мы заговорили об электрических компонентах, в пору посмотреть на силовые элементы питания процессора.

VRM

Для питания процессора используется 12-фазовый VRM, в основе которого – силовые дроссели с ограничением по току 34 Ампера и малоизвестные твердотельные конденсаторы MIL 5KY04. Вообще, по силовым элементам надо сказать следующее: оптовая цена конденсаторов или дросселей обычно составляет что-то около «3 копейки за ведро», но 60-амперные дроссели и фирменные японские конденсаторы – это самый замечательный повод поднять цену на материнскую плату. На большинстве процессоров начального и среднего уровня качество VRM не сказывается на разгоне, и единственное, что имеет значение – это долговечность элементов. Сегодня для конденсаторов это 10-17 лет, дроссели как правило не стареют.

Силовые модули VRM закрыты двумя массивными радиаторами, имеющими RGB-подсветку. Между радиаторами очень неудобно расположился 8-контактный разъём питания процессора ATX12V: если материнская плата установлена на столе, отключать его – только нажимая на фиксатор тонкой отвёрткой, если плата уже в корпусе – дело плохо.

На материнской плате есть переключатель LN2_Switch, суть которого – позволить материнке загружаться при температуре около -130 градусов Цельсия, снизив при этом частоту процессора до 800 МГц. Если вы не балуетесь жидким азотом при разгоне, не трогайте этот переключатель.

Кнопки

Для того, чтобы легко настроить параметры разгона памяти, вам потребуется часто сбрасывать BIOS и многократно перегружать плату. Для удобства возле модулей памяти располагаются индикатор Dr.MOS, кнопки Power, Reset и Clear CMOS. Когда вы всё настроите, они вам скорее всего не понадобятся, потому что плата сама сбрасывает настройки BIOS, если не может загрузиться несколько раз подряд.

Дополнительные разъёмы

Biostar X470 GT8 имеет 5 PWM-разъёмов для вентиляторов: 2 для процессора и 3 для корпуса. Максимальный ток для указанных коннекторов не заявлен, и можно ли к ним подключать мощные системы жидкостного охлаждения, не известно.

К расположению четырёх разъёмов претензий нет, а вот SYS_FAN3 установлен прямо возле верхнего PCI Express 1x слота. К чему такая плотная компоновка? На плате достаточно свободного места.

Очень наглядно сделан режим Dual BIOS – чипы ROM1 и ROM2 запаяны на плату между слотами PCI Express 16x, и возле каждого из них – красный светодиодный индикатор. Переключатель BIOS-а установлен в самом низу платы, возле USB колодок. Так что в любой момент вы можете видеть, с какого BIOS-а грузится ваша материнка, хотя по началу красный цвет вводит в заблуждение: обычно таким образом система диагностики показывает неисправность на плате.

M2 порт

Все колодки для подключения фронтальных разъемов установлены на нижней грани платы. В общем, и здесь не обошлось без чего-то необычного: стандартный коннектор для подключения индикаторов Power/Reset почему-то выполнен не открытым, как на 99.9999% материнских плат, а в корпусе, да ещё и без подписей. Если вы привыкли собирать компьютер, не заглядывая в инструкцию – вот тут вам придётся почитать мануал.

Порты SATA

Biostar X470 GT8 имеет 6 портов SATA-600, и все они заведены на чипсет AMD X470. Для высокоскоростных SSD накопителей имеется один слот M2 PCI Express 3.0 (до 32 Гб/с). Поддерживается установка накопителей NVMe и SATA NAND типоразмера 2242/2260/2280. Небольшой радиатор на M2 слот сверху закрыт декоративной пластиковой крышечкой, которую снимете, как только закончится гарантия.

Слоты PCI Express

По количеству PCI Express слотов материнка Biostar X470 GT8 порадует любого. Ещё бы, ведь компания продвигается на рынке майнинг-оборудования, и разводка PCI Express слотов – её конёк. Здесь у нас присутствуют:

  • Два металлизированных PCI Express 3.0 x16. Конфигурация этих слотов следующая: при использовании APU/NPU: 8x верхний, нижний – отключен. При использовании процессоров Ryzen: либо верхний 16x, а нижний отключен, либо 8x + 8x.
  • 1 PCI Express 2.0 со скоростью 4x
  • 3 PCI Express 2.0 со скоростью 1x

Все слоты 1x – «закрытые», и длинные платы типоразмером 4x или 8x, в них не установишь. В комплекте к плате нет мостиков SLI, и поддержка двух видеокарт производителем не заявлена.

Слоты PCI Express

В целом, по конструкции и клиренсу можно сказать следующее: есть претензии к одному разъёму вентилятора и к разъёму питания процессора, но в целом это не имеет особого значения. Второй M2 слот, который часто присутствует на X470 платах, здесь принесён в жертву PCI Express 1x, и с моей точки зрения что одно, что другое на бюджетной плате не нужно, ну разве что для майнинга или для других подключений видеокарт через переходники.

Голая плата

Очень радует наличие кнопок Power/Reset/ClearCMOS и физического переключателя Dual-BIOS.

Софт и BIOS

UEFI-оболочка имеет только один режим «Advanced», в котором пользователю доступны все настройки, включая тайминги памяти и питания процессора, включая 5 уровней калибровки питания LLC. Дизайн UEFI очень хороший, расположение и логика элементов – тоже. BIOS имеет 5 встроенных профилей, которые можно сохранить прямо в материнскую плату, а так же поддерживает сохранение и загрузку профилей с винчестера или флешки. В режиме «Авто» для памяти отображаются текущие тайминги, которые можно сохранить и использовать при разгоне.

Не хватает информации об изменённых параметрах при сохранении, а так же живого обновления BIOS-а через интернет.

Под Windows 10 устанавливаем программу Racing и получаем программную настройку вентиляторов, RGB подсветки, уровня встроенного усилителя и, конечно же, разгона. Разгон сделан не очень удобно – для выбора частоты приходится жать + или -, вместо того, чтобы ввести значение ползунком или цифрами.

В остальном же, очень даже неплохо и современно.

Для тестирования использовалась следующая конфигурация:

  • CPU - Ryzen 5 1600
  • Noctua NH-D15
  • 1x Samsung M378A2K43CB1-CTD (16Gb) DDR4-2667
  • Intel DC S3500
  • Windows 10 x64

Начнём с разгона процессора: при напряжении 1.4 В удалось легко взять частоту 4.0 ГГц, при которой компьютер работал стабильно в играх и проходил 5-6 тестов Cinebench R15 подряд.

Память Samsung разгоняться отказалась, один-в-один как в нашем тесте ASRock X470 Taichi Ultimate . Я связываю это с версией AGESA 1.0.0.4c, используемой компанией Biostar для BIOS-а. Возможно, в дальнейшем разгон этих модулей памяти будет исправлен.

Результаты тестов

Результаты тестов

Результаты тестов

По результатам тестирования плата показывает себя на уровне премиум-сегмента, что вполне ожидаемо.

Цена вопроса

Розничная стоимость Biostar X470 Racing GT8 составляет 155$, и такая цена перекрывает любые навороты, отсутствие которых замечается на фоне топовых плат Asus и ASRock.

Комплектация, в общем-то, самая простая: вместе с материнкой вы получите только SATA кабели и инструкцию.

Выводы

Есть ли смысл производить бюджетные материнские платы на топовых чипсетах? Однозначно - есть, ведь все функции, связанные с разгоном, спускаются сверху самой компанией AMD в ядре AGESA для BIOS-ов материнских плат, поэтому здесь трудно найти отличия дешёвых материнок от дорогих. И даже в вопросах качества VRM-блоков, разница будет видна только на топовых разогнанных процессорах с жидкостным охлаждением. Такие моменты, как разгон памяти или обычного Ryzen-а всё же больше зависят от конкретного экземпляра процессора или от модификации модуля RAM.

Плюсы Biostar X470 Racing GT8:

  • Звук Realtek 1220
  • Кнопки Power/Reset/Clear CMOS
  • Dual BIOS
  • Цена
  • Лёгкий разгон процессора

Минусы Biostar X470 Racing GT8:

  • · Неудобно расположены разъёмы питания процессора и одного системного вентилятора
  • · Софт мог бы быть поинтереснее

Для чего покупают такие платы? Да всё очень просто: вы берёте топовый сегмент сравнительно новой платформы AMD AM4, которая будет актуальна ещё ни один год. Сейчас вы покупаете дешёвый Ryzen 3 2200g со встроенным GPU, а через полгода продаёте его и покупаете на Avito Ryzen 5 2400g. Делая выбор в пользу вчерашних процессоров, вы всё равно будете оставаться при высокой производительности за счёт разгона. В крайнем случае, дискретную видеокарту можно купить там же. И в случае с Biostar X470, у вас в компьютере будут все достижения современной индустрии, включая набившую оскомину RGB подсветку.

Мы всегда рады, когда хорошие материнские платы продают дёшево, и с этой точки зрения, вполне можно заказать материнку на Ebay и подождать пару недель, ведь Biostar X470 GT8 - это отличная покупка для бюджетной сборки на AMD.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
17/09.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор материнской платы Biostar Racing X570GT формата Micro ATX

В компании Biostar посчитали, что вам для апгрейда нужно просто место, куда можно поставить новый AMD Ryzen, а со всем другим можно и потерпеть. Так что встречаем сверхбюджетку для тех, кому многого не надо.

...

Обзор материнской платы ASRock X470 Master SLI: актуально до сих пор!

Выпущенная в прошлом году, - эта плата остаётся актуальной до сих пор, ведь с релизом BIOS версии 3.30, производитель добавил поддержку Ryzen 5/7/9 на ядре Matisse, включая 105-Ваттные Ryzen 7 3800X и Ryzen 9 3900X.

...

Обзор материнской платы ASRock X570 Steel Legend

И вот когда вы приценились к топовым платам на X570, продающимся по цене выше 700$, первоначальный раж сходит, и вы задаётесь вопросом, на чём можно сэкономить, и тут на глаза вам попадается наша подопечная: всё то же самое, что и ...

Обзор ASRock X399 Phantom Gaming K6: доступная платформа под ThreadRipper

Топовая платформа AMD Threadripper потихоньку становится всё более доступной, и вот мы уже рассматриваем материнку из ценового диапазона AM4, но под TR4, и вроде бы на ней есть всё, что нужно, так что самое время осуществить свою м...

Biostar A10N-8800E – mini-ITX материнская плата с интегрированным процессором AMD FX-8800P

Платформа mini-ITX до сих пор остаётся достаточно дорогой (по соотношению цена/производительность) в сравнении с ATX/mATX сборками, тем не менее за компактность всегда приходится платить, да и при сборке ультракомпа...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile...

Gamdias TALOS M1 LITE – недорогой корпус из закаленного стекла

Бренд Gamdias, который хорошо знаком нам по игровой периферии (см обзор игровых гарнитур Gamdias HEBE P1, Gamdias Hephaestus 7.2, клавиатур Gamdias Hermes E2, Gamdias Hermes E1 Combo и т.д.), но вообще у этого бренда ...