Обзор материнской платы Biostar Racing X570GT формата Micro ATX

Недавно мы тестировали материнские платы на чипсете AMD X570 в форм-факторе ATX, и вот пришло время обратить внимание на формат MicroATX. Учитывая, что недавно AMD отказалась от поддержки CrossFireX, так как мало кто из геймеров использовал по две или более видеокарт, можно сказать, что формат ATX давно уже просится на свалку. Для рабочих станций есть EPS, а для обычных домашних компьютеров возможностей MicroATX вполне себе достаточно. По крайней мере, так рассудили в Biostar, выпустив бюджетную линейку материнок для Ryzen, рассчитанную на тех, кто любит набрать на грош пятаков.

Biostar X570

При всём богатстве возможностей PCI Express, как у Ryzen 5 + X570, на материнской плате всего 1 слот PCI Express 16x и два слота PCI Express 1x, хотя конечно вполне могло бы быть и 3 PCI Express 16x, или даже все 4. Казалось бы, производитель ужался по числу слотов, чтобы отыграться на накопителях M.2, но и тут как бы не шик:

на материнке имеется только один слот PCI-e M.2 4.0 с поддержкой модулей формата до 2280 включительно. И всё, спросите вы? И всё: ни каких-то излишеств, ни дополнительных устройств тут нет, и с радостью можно сказать, что в угоду ценовому позиционированию все незадействованные линии PCI Express спустили в унитаз. Другое дело, что мало кого этот вопрос сейчас волнует: одна видеокарта вполне себе уместится, PCI-E SSD под систему - тоже, а оставшуюся пару слотов в домашнем компе ещё надо умудриться чем-то забить.

Biostar X570GT

Для хранилища здесь доступны 4 порта SATA - 600 с поддержкой RAID 0, 1 и 10. Признаемся сами себе: этот стандарт отмирает, и на домашних компьютерах ему в реалиях 2019 года уже делать нечего. Захотите больше SSD-шек - купите PCI Express переходник на два M.2 диска, и как раз займёте пустующий слот.

На сетевой контроллер Realtek RTL8111H стоит обратить внимание только если вы планируете использовать FreeBSD в качестве основной операционной системы (скорее всего - нет). Под этой ОС драйверы для данного чипа имеют целый ряд недостатков, но что касается любимой всеми «десяточки Windows», то тут всё отлично, и даже ни о чём задумываться не стоит. Кстати, сетевой порт имеет защиту от высокочастотных помех, которая пригодилась бы, если бы вы подключали компьютер напрямую в сеть провайдера, без роутера, чего в нашей стране не встречается.

Biostar X570GT

Звуковой кодек - Realtek ALC887, 7.1-канальное решение, встречающееся на бюджетных материнках. В конструкции звукового тракта соблюдены все традиции, применяемые в материнкостроении для топ-моделей: отделение аналогового тракта от цифрового на PCB и использование электролитов аудиофильской серии. Для фронтальных выходов производитель заявляет о звуке уровня Hi-Fi, но заявленные параметры соотношения сигнал/шум у кодека составляют 97 дБ ЦАП и 90 дБ АЦП. На панельке присутствуют всего 3 аудио гнезда, и нет здесь ни оптического выхода, ни полноценной 7.1-канальной разводки.

На южном мосту мы видим полноценный кулер с автоматической регулировкой скорости, но для нас важно, чтобы материнка работала бесшумно, и она соответствует нашим требованиям.

Biostar X570GT

Цепи регулировки напряжения на процессоре явно не рассчитаны на суровый геймерский разгон: материнка имеет схему стабилизации 4+3, при этом охлаждение на элементах питания отсутствует. С другой стороны, в цепях питания используются качественные твердотельные конденсаторы и ключи, так что за долговечность можно не опасаться.

USB шина поддерживается в спецификации 3.1 Gen1 с максимальной скоростью 5 Гбит/с. Всего Biostar Racing X570GT поддерживает 12 периферийных портов: по 6 USB 2.0 (два распаяны на задней планке) и 6 USB 3.1 (четыре распаяны на задней планке). Интересно, что Biostar всерьёз полагает, что кому-то может потребоваться порт VGA на плате с чипом X570. Конечно, когда собираешь компьютер по частям, часто бывает, что используешь младший процессор-затычку со встроенным GPU до той поры, пока не подкопишь на что-то приличное. Для таких случаев присутствует HDMI 1.4 с поддержкой разрешения 4K.

BIOS

Поскольку материнская плата совсем не оверклокерского пошива, пожалуй интереснее всего будут возможности для разгона оперативной памяти. Здесь без труда можно встретить все те же функции, что и в более дорогих моделях. Для разгона процессора так же доступен полный инструментарий, так что поэкспериментировать на досуге вполне удастся. Но не забываем, что ни процессоры Ryzen нового поколения, ни материнская плата Biostar Racing X570GT для оверклокинга не предназначены.

Так что типичному энтузиасту останется разве что находить себя в управлении RGB-подсветкой.

Выводы

Для компьютера, который установлен в роли Game PC / HTPC под телевизором и подключен по HDMI, Biostar Racing X570GT - это отличное решение во всех смыслах: топовый чипсет с прицелом на ближайшие годы, и… собственно, всё.

С прагматичной точки зрения покупка данной платы оправдана только если вы экономите каждый рубль, и вам позарез нужен топовый чипсет AMD.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
06/10.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Threadripper против EPYC: сравнение трёх 32-ядерных процессоров AMD в серверных приложениях

32 ядра - это тот рубеж, где всё ещё можно обойтись лицензией на 1 сокет VMware, а поэтому процессор должен быть самый быстрый на свете! Мы протестируем 6 серверных приложений, включая 1С Предприятие, MySQL и NGINX, чтобы выбрать лучший!

На чём работает Cloudflare: intel not inside!

Самые тяжелые нагрузки в сети CloudFlare - это Firewall и бессерверные сервисы, из-за чего CPU - это самая затратная статья в бюджете сервера Cloudflare. Подход компании к проектированию серверов сильно отличается от традиционных сетей доставки ко

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая

Насколько хорош AMD EPYC 3251? Обзор материнской платы ASRockRack EPYC3251D4I-2T формата Mini-ITX

В два раза быстрее, чем Xeon того же класса, в два раза холоднее и почти в два раза дешевле. Материнская плата формата Mini-ITX с одним из самых загадочных процессоров современного мира, идеально подойдёт для небольшого узла неболь