• nav


Bit88 Universal Sound Enchancer

Введение

Каждому хочется, чтобы его персональный компьютер, CD/MP3 плеер, или музыкальный центр звучал как можно лучше. Конечно, когда дорогой музыкальный центр обладает не менее дорогими аудиоколонками и эквалайзером, качественное звучание всё больше зависит от записи на диске, а что делать тем, кто использует обычные недорогие звуковые карты с дешёвыми пищалками? При использовании эквалайзера в драйверах, или плеере, можно добиться глубокого баса, но в конечном счёте полученый таким образом звук вряд ли удовлетворит настоящих ценителей музыки.

Компания Team 1388 разработала и выпустила очень полезное устройство для тех, кто хочет, чтобы даже на недорогих карманных плеерах, компьютерных колонках, или простых музыкальных центрах, музыка играла подобно Hi-Fi системам. Имя этого устройства - Bit88, и сегодня мы рассмотрим его в нашей лаборатории.

Коробка

Итак, что же такое Bit88? Как называют его разработчики, это Universal Sound Enchancer - универсальное устройство улучшения звука. Оно может использоваться как с компьютером, так и с обычными плеерами, музыкальными центрами, а возможно, что и с автомагнитолами. Стоит Bit88 менее 100$, поставляется в обычной коробке, в которой кроме самого Bit88, блока питания и инструкции по установке, больше ничего и нет.

Характеристики Bit88

  • Размеры 180x85x60 мм

  • Входы и выходы:

  • Линейный вход

  • Линейный выход

  • Выход на наушники

  • Диапазон частот: 20 Гц-20 КГц

  • Максимальный уровень на входе: Controls maximum/WOW on - 2Vrms @ 1КГц

  • THD+N - (-10дБ вход, 20 Гц - 20 КГц) < 1% (WOW on/controls maximum)

  • Мощность на выходе: 300 мВт на канал на наушниках (на 32 Ом).

  • Энергопотребление: 3Вт

Из характеристик устройства, как обычно, ясно немного, поэтому откладываем в сторону руководство пользователя и достаём сам Bit88. Всё эе интересно, что это за зверь такой невиданный, который менее чем за 100$ превращает компьютер, или плеер с колонками в Hi-Fi систему.

Bit88

Называйте как хотите - постпроцессор, энхансер, усилитель, преобразователь - всё это можно будет отнести к тому, чем является Bit88. Перед нами серый пластиковый корпус, без выключателей, переключателей, с одной лишь лампочкой на лицевой стороне. Спереди лишь название - Bit88 Universal Sound Enchancer, да и два лого - WOW и SRS. Предназначение его начинаешь понимать, когда посмотришь на Bit88 сзади.

Гнёзда

Сразу всё становится ясно. С небольшим намёком на Hi-End, нам предлагают устройство низкого уровня, подключающееся между колонками и усилителем. На задней стенке Bit88 мы видим четыре золочёных контакта под тюльпанчики стереовыхода и входа, разъём под штеккерный выход, штеккерный вход, выход на наушники, единственный на всём устройстве регулятор, отвечающий за громкость наушников и розетку питания, очень похожую на S-Video. Входы и выходы запараллелены. Золочёные контакты, конечно, очень сильно контрастируют с дешёвыми jack-входами и не более дорогим регулятором громкости. Зато, в остальном стиль Hi-End устройства полностью соблюдён - монолитность, и ни единого переключателя.

Инсталляция

Как мы только что смогли убедиться, Bit88 - это низкоуровневое устройство, если можно так выразиться. Вся инсталляция заключается в установке усилителя в удобное место, подключения его к источнику питания, ко всем входам и входам. Никаких драйверов, программ установки, полная совместимость с Apple Macintosh, PC, Sony PS2, Sega, Dandy, Walkman и всем тем, у чего есть стерео/моно выходы и входы.

Схема подключения к компьютеру

В принципе, подключение всегда стандартное - выход с источника подключается к одному из входов Bit88, а с него уже звук поступает на активные колонки, или наушники. При подключении надо следить, чтобы задействован был только один выход - обычный пальчиковый, или тюльпанчик. Вместо компьютера может быть использован любой другой источник звука - плеер, усилитель, или магнитола. Bit88 можно использовать для обработки звука, заводя его выход обратно на вход компьютера, или музыкального центра. Правда, это будет мало эффективно.

Блок питания

Так как Bit88 - элемент активный, он требует питания от сети. Поэтому в комплекте поставляется довольно массивный блок питания, на выходе которого два напряжения - 14.5В и 5.5В. Коннектор питания имеет форму S-Video. Это очень большой недостаток. Представьте себе, что у вас видеокарта с S-Video видеовыходом, коих сейчас немало. И вот стоит у вас компьютер на столе, к нему подключен Bit88. Вам нужно вытащить компьютер, вы отключаете все шнуры, а когда подключаете, то случайно путаете S-Video шнур и шнур питания Bit88. Конечно, усилителю ничего не будет, если на вход питания подать видеосигнал, а вот видеокарта наверняка сгорит от 14.5В. То же самое справедливо для использования Bit88 с видеомагнитофонами и аудиоцентрами.

Ни на блоке питания, ни на самом усилителе нет кнопки выключения. Это большой минус, потому что не всегда приятно выдёргивать вилку питания из розетки.

Что внутри?

Конечно, интересно, что же находится внутри у столь оригинального устройства? Чтобы узнать это, мы отрываем клейкие резиновые ножки Bit88, под которыми спрятаны заветные шурупы. Откручивая их, снимаем нижнюю крышку, и вот что предстаёт перед нашими взглядами.

Устройство

По заявлениям Team 1388, вся схема спаяна на японской печатной плате. На входе усилителя установлена лампа, а на выходе установлен модуль преобразования звука SRS. Он залит чёрной смолой и представляет собой припаянную вертикально пластину с рельефом деталей. По заверениям производителей, система может работать стабильно при температуре до 85 оС. Более подробно вдаваться в устройство энхансера я не буду, потому что его сердце, SRS модуль, залито смолой. Зато пару слов надо сказать про саму лампу. Сегодня уже немногие сталкиваются с лампами. Пентоды, как их ещё называют, раньше использовались в советских теле- и радио-приёмниках. Транзисторы почти полностью вытеснили лампы, и сегодня у большинства пользователей нет ни одного устройства с лампами. Но лампы, благодаря своим характеристикам, до сих пор используются профессионалами в мощных звуковых усилителях. Тех усилителях, которые работают в хороших клубах и дорогих дискотеках. Сам факт использования лампы в Bit88 - подтверждение высоких амбиций инженеров Team 1388.

WOW

Bit88 LogoНо как же Bit88 улучшает звук? Ведь, по сути, Bit88 не обрабатывает звуковые потоки на компьютере. Этому устройству абсолютно всё равно, Vortex2 у вас, или EMU10K2. EAX, A3D, Sensaura3D - всё это никакого отношения не имеет к тому, что делает Bit88 со звуком. WOW - вот что делает звук другим.

WOW - это технология SRS Labs, которая позволяет при помощи специальных алгоритмов обрабатывать стереосигнал, получая при этом эффект расширения звука в пространстве. Большинство недорогих звуковых систем не могут передать настоящий пространственный эффект записи и не способны воспроизводить настоящие басы. Зачастую бывает и так, что динамики и колонки способны на большее, чем может дать источник звука. Например, если таковым источником является плеер, или дешёвая звуковая карта. Технология WOW позволяет создавать эффект пространственности звука, создавая впечатление, что слушатель находится в центре звука. В дополнении к этому, технология TruBass заставляет обычные звуковые колонки выдавать глубокий бас, который по силам большим аудиосистемам. 

SRS Labs рекомендует использовать технологии WOW и TruBass в домашних театрах, аудиоцентрах, видеомагнитофонах, и даже телефонах. Но реально известно, что такое расширение звука имеет больший эффект на обычных стерео колонках, чем на системах с высокочастотниками и сабвуферами. Да к тому же, обрабатывая готовый звуковой сигнал, постпроцессор может изменить некоторые звуки таким образом, что заглушит то, что не надо, и наоборот - выведет на передний план то, что раньше было в фоне. Поэтому любое подобное устройство должно быть протестировано самым честным образом, чем мы сейчас и займёмся.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Crown CMS-506 – реально мощная двухполосная стереоакустика

Сегодня мы протестируем стерео акустическую систему Crown CMS-506, которая может похвастаться высокой максимальной мощностью в 50 Вт, деревянным корпусом и самое интересное – двухполосностью с возможностью рег...

Oklick OK-430, ОК-440 и OK-441 – недорогая но многофункциональная 2.1 акустика

У Oklick давно имелись разные акустические системы, в том числе и формата 2.1. Но те новинки, что компания недавно представила, несомненно являются флагманами линейки. Это модели OK-430, ОК-440 и OK-441 – их с...

Обзор USB-колонок Oklick OK-162

Благодаря современным цифровым усилителям звука производители настольных колонок предлагают множество моделей с питанием непосредственно от USB порта компьютера, ноутбука или Power Bank. При этом не...

Обзор басовитой Bluetooth-колонки Creative MUVO 2

Разнообразие Bluetooth-колонок на рынке просто поражает - есть маленькие, есть большие, есть со встроенным MP3-плеером, есть с защитой от брызг для использования колонки на пляжу, а есть модели, которые объединяют в себе всё выше...

Обзор портативной Bluetooth стерео системы Microlab MD310BT

Портативные стереосистемы для смартфонов сегодня пользуются большой популярностью, ведь все больше людей предпочитают хранить и слушать музыку на смартфоне. Беспроводная акустика - это так же легкий способ обзавестись системной H...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...