Blade серверы: их история, основные преимущества, современные системы

Эволюция Blade-серверов

Первой компанией, начавшей производство Blade-серверов, была RLX Technologies. Поскольку RLX - родоначальница Blade-серверов, их история неразрывно связана с развитием модельного ряда фирмы. Остановимся подробнее на истории развития Blade-серверов, выпускаемых компанией RLX Technologies.

Первый Blade-сервер RLX ServerBlade

Первый Blade-сервер RLX ServerBlade 633

В мае 2001 г. появился Blade-сервер первого поколения — ServerBlade 633. Для уменьшения количества выделяемого тепла инженеры RLX решили оснащать «Blade» процессорами Transmeta Crusoe с низким напряжением питания, применяемыми в ноутбуках. К сожалению, это решение оказалось малоэффективным: по сравнению с обычными стоечными серверами «Blade» проигрывали — были менее мощными и перегревались.

Серверы второго поколения, ServerBlade 667, появившиеся уже в декабре 2001 г., отличались увеличившейся более чем на 30% производительностью по сравнению с ServerBlade 633. Кроме того, можно было устанавливать в одни и те же шасси «лезвия» и первого, и второго поколений, что упрощало переход на более быстрые «лезвия». Blade-серверы второго поколения, хоть и были, как и их предшественники, укомплектованы низковольтными процессорами Transmeta Crusoe, превосходили их по объему памяти и могли работать с большим числом операционных систем: различными конфигурациями Windows Server 2000 и Red Hat Linux. Еще одно новшество в «Blade`ах» второго поколения компании RLX - отдельные сеть управления «блейдами» и система управления «блэйдами», получившая название RLX Control Tower Blade. Последняя осуществляла мониторинг «блейдов» и управление ими как единой системой, а также по сети предоставляла удаленную консоль к «блейдам». Кроме этого, у системы управления RLX Control Tower Blade был Web-интерфейс, что позволяло администрировать всю систему с меньшими затратами. «Блейды» второго поколения компании RLX использовались для построения Linux-кластеров в таких областях науки, как биоинформатика, сейсмоанализ и вычислительная химия.

В серверах третьего поколения, выпущенных в феврале 2002 г., проблема перегревающихся процессоров была решена: на ServerBlade 800i устанавливался низковольтный 800-МГц процессор Intel Pentium III. При базовой комплектации с 512-Мбайт памятью можно было расширить память до 1 Гбайт, а суммарный объем жестких дисков, оставленных на «лезвиях», мог быть увеличен с 20 до 80 Гбайт. Это поколение, помимо увеличения мощности, отличалось от предыдущего появлением «блейда» нового типа — управляющего. Он играл роль встроенной шины управления, и с его помощью системный администратор мог настраивать порты коммутатора и VLAN из командной строки. Как и серверы второго поколения, ServerBlade 800i был оптимизирован для различных ОС семейств Windows и Linux.

Blade-сервер ServerBlade 800i
Один из первых Blade-серверов

«Блейды» четвертого поколения — ServerBlade 1200i, появившиеся в сентябре 2002 г., на 50% превосходили предшественников по скорости процессора (комплектовались ЦП Intel Pentium III с частотой 1,2 ГГц и 512-Кбайт кэш-памятью второго уровня), емкости дисковой подсистемы (она еще не была вынесена из «блейдов», максимальная суммарная емкость локальных дисков составила 120 Гбайт) и на 100% по объему памяти (максимум — 2 Гбайт).

В серверах пятого поколения — ServerBlade 2800i, 3000i, выпущенных в марте 2003 г., интересно не только увеличение производительности процессора, объема памяти и дисковых подсистем. Это были первые многопроцессорные «блейды» — они оснащались двумя 2,8-ГГц процессорами Intel Xeon с 512-Кбайт кэш-памятью L2. Кроме того, RLX Technologies стала первой компанией, оснастившей выпускаемые «лезвия» интерфейсными платами Infiniband. Видимо, именно эти два усовершенствования существенно повысили цену: ServerBlade 2800i был вдвое дороже ServerBlade 1200i.

Последнее, шестое поколение «Blade`ов» RLX SB6400, увидело свет в ноябре 2004 г. Максимальный объем памяти был увеличен до 4 Гбайт, они поддерживали до двух 64-бит процессоров Intel Xeon с тактовой частотой от 2,8 до 3,6 ГГц. В них были интегрированы сетевые интерфейсы Ethernet, Infiniband и Fibrе Channel, а также контроллер PCI Express.

Однако, несмотря на неплохие характеристики новых серверов пионеру Blade-архитектуры пришлось оставить этот рынок. Компания RLX признала, что конкурировать на рынке с такими гигантами, как Sun, HP и Dell, слишком сложно. Она приняла решение свернуть производство «блейдов», ограничив свою деятельность производством управляющего ПО.

3 октября 2005 г. RLX Technologies была куплена компанией HP, которая продолжает выпускать «блейды» RLX, а RLX стала группой технологических решений компании НР.

К 2005 г. Все крупные игроки на рынке серверной техники заинтересовались Blade-серверами и начали выпускать свою технику. Некоторые компании разрабатывали свои решения в области Blade-систем, другие заимствовали существующие решения. Была создана жёсткая конкуренция за рынок Blade-систем. Каждый вендор старался принести своё новшество в «блейды».

Blade-сервер HP ProLiant 460c
Современный Blade-сервер HP ProLiant 460c: более компактный и более экономичный

В настоящее время, к примеру, один Blade-сервер HP ProLiant 460c не уступает в производительности и отказоустойчивости тонкому стоечному серверу HP ProLiant DL360, высотой в 1U. При этом в 1 Blade-шасси HP BladeSystem, высотой в 10U можно вместить 16 серверов HP ProLiant 460c. Таким образом, в стандартную стойку, высотой 42U поместится 42 сервера HP ProLiant DL360 G6 или 4 х 16 = 64 сервера HP ProLiant 460c. В то же время, Blade-серверами легче управлять и администрировать, они будут потреблять меньше электроэнергии, выделяя при этом меньше тепла. Работа обслуживающего персонала сокращается также из-за уменьшения количества кабелей, подходящих к серверной стойке, в разы.

Постепенно Blade-серверы смогли использовать большинство технологий, использующихся в обычных стоечных серверах. Появились полнофункциональные RAID-контроллеры, использующие диски с возможностью горячей замены. «Блейды» поддерживают популярные технологии коммуникаций – сетевые адаптеры и коммутаторы Gigabit Ethernet, оптико-волоконные адаптеры и коммутаторы Fibre Channel, высокоскоростные соединения Infiniband. Сейчас в большинстве блейд-систем отсутствует единая точка отказа – все основные компоненты системы дублированы для отказоустойчивости. А при выходе из строя Blade-сервера, его можно заменить целиком и в короткие сроки восстановить работу.

Storage-blade
Вместо Blade-сервера в шасси может быть установлен Blade-накопитель

Последние новинки в мире Blade-серверов включают в себя «Storage-Blade» (storage - хранение), «Tape-Blade» (tape – магнитная лента) и «PCI-Blade». Первые представляют собой лезвия, максимально забитые жёсткими дисками, и по сути являющиеся внешними дисковыми корзинами для обычных «блейдов», установленных в шасси. Вторые являются лезвиями, в форм-фактор которых умещен современный ленточный накопитель. Третьи из перечисленных «блейдов» - это лезвия для установки полноразмерных плат с интерфейсами PCI, PCI-x, или PCI-e. Они созданы для решения проблемы внутренней расширяемости Blade-серверов.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая