Бюджетные 150Мбит - обзор роутера Tenda W311R+ и адаптера Tenda W311М
Введение
Беспроводные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что модуль Wi-Fi на мобильных телефонах (ноутбуках, планшетах) можно не выключать вообще - беспроводная связь есть везде, начиная от кафе, офисов, заканчивая родимым домом. Но если в кафе намеренно ограничивают скорость, то уж дома грех не выйти в интернет на максимальной скорости. Одно расстраивает - роутеры с 300Мбитным 802.11n стоят недёшево. Но, как говорится, "если нельзя, но очень хочется - то можно". Для тех, кому надоели 54 Мбита 802.11g, компания Tenda предлагает роутер W311R+ с поддержкой "половинчатого" 802.11n, т.е. не 300, а 150 Мбит. А в качестве "клиента" будем использовать адаптер Tenda W311М, поддерживающий точно такую же скорость.
Упаковка и комплектация
Tenda W311R+ поставляется в коробке средних размеров с красочной полиграфией. Особенно приятно, что на задней стороне очень подробно расписаны все характеристики и достоинства устройства.
Внутри коробки помимо самого роутера можно найти блок питания, коротенький сетевой кабель, съёмную антенну, диск и маленькое руководство пользователя.
Упаковка адаптера Tenda W311М ну очень большая для такого малыша.
Внутри гораздо больше места занимает компакт диск с ПО. Непонятно почему использовали большую болванку вместо 8см, ведь на нём занято всего 125Мб пространство.
С другой стороны, слишком маленькая упаковка - лёгкая жертва для магазинных воришек, так что Tenda позаботилась о продавце.
Технические характеристики
Перечислим основные технические характеристики роутера Tenda W311R+:
- Беспроводная точка доступа, маршрутизатор, 4-портовый коммутатор и сетевой экран
- Соответствие стандартам IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
- Увеличение до 3 раз скорости передачи и удвоение площади покрытия по сравнению с продуктами IEEE 802.11g
- Шифрование по протоколам 64/128-бит WEP, WPA и WPA2
- Мастер настройки для быстрой и простой конфигурации
- Поддержка одного 10/100 Мбит/с WAN-порта с автосогласованием
- Поддержка четырех 10/100 Мбит/с LAN-портов с автосогласованием
- Поддержка статического, динамического и PPPoE соединений для xDSL/кабельных модемов
- Поддержка удаленного и локального управления
- Поддержка WMM для передачи аудио и видео сигналов
- Поддержка SSID-невидимости и фильтрации MAC-адресов
- Поддержка до 30 MAC-адресов при одновременном доступе
- Поддержка Auto MDI/MDIX
- Поддержка беспроводного роуминга для высокоэффективной связи
- Поддержка автосогласованного/ручного режимов для 802.11b/g/n
- Поддержка UPnP и DDNS
- Интерфейс администратора поддерживает все популярные браузеры
- Поддержка SNTP
- Поддержка виртуального сервера, DMZ-хоста
- Поддержка DHCP-сервера
- Поддержка автоматического выбора беспроводных каналов
- Поддержка контроля доступа к сети через Интернет
- Предоставляется доступ к системным логам маршрутизатора
- Поддержка WDS
- Поддержка QoS
- Съемная антенна (только у модели "+")
Судя по официальной информации, Tenda W311R+ отличается от W311R наличием съёмной антенны. Что касается других характеристик, то на данный момент нас интересует лишь отсутствие поддержки Gigabyte Ethernet. Согласитесь, немного странно - Wi-Fi работает на скорости 150Мбит, а проводная сеть всего лишь на 100Мбит. С другой стороны, речь идёт о бюджетной модели, поэтому всё логично.
А теперь перечислим основные технические характеристики адаптера Tenda W311М:
- Поддержка 150Mbps соединения
- Совместим со стандартами IEEE 802.11n, IEEE 802.11g и IEEE 802.11b
- Интерфейс - USB2.0
- Автоматическое определение и установка настроек беспроводного соединения
- Возможно использование как в режиме клиента, так и в режиме точки доступа
- Поддерживает шифрование 64/128-bit WEP и WPA/WPA2
- Совместим с Windows 7, Vista, Windows XP, Windows 2000, Linux, MAC OS
В этот раз обращаем внимание на тот факт, что Tenda W311М можно использовать и в качестве точки доступа. Сегодня всё больше и больше адаптеров оснащаются такой функцией, но получить за недорого не просто адаптер, но и точку доступа на 150Мбит - заманчивое предложение.
Внешний вид
Роутер Tenda W311R+ одновременно похож на десятки других роутеров, но в тоже время и выделяется на их фоне.
Верхняя часть корпуса выполнена из глянцевого белого пластика. Нижняя - из матового серого. Причём корпус совсем не угловатый и не похож на приплюснутый кирпич - он имеет закруглённые формы, а сзади имеется выступ, напоминающий автомобильный спойлер.
Все индикаторы вынесены на переднюю часть устройства. Как всегда все светодиоды подписаны, но самое главное, что они недостаточно яркие, что бы вызвать раздражение даже в полной темноте.
Как всегда, все разъёмы и органы управления располагаются сзади: гнездо для подключения блока питания, пять портов RJ45 (один 10/100 WAN и четыре 10/100 LAN), а также кнопки "Reset" (для перезагрузки устройства и сброса настроек до заводского состояния) и "WPS" (для быстрого коннекта с другими Wi-Fi устройствами).
И сбоку и снизу корпуса имеется много вентиляционных отверстий. Так что будем надеяться, что зависания вследствие перегрева Tenda W311R+ не страшны. Также снизу можно увидеть отверстия для настенного крепления в различных вариантах.
Весьма любопытно, что Tenda W311R+ комплектуется антенной, которая немного больше чем обычная 2db, поставляющейся с 90% домашнего Wi-Fi оборудования. Сопоставить размеры антенн можно на следующей фотографии.
Разница очевидна. Правда, судя по описанию, эта антенна имеет усиление 3db, что всё же хоть и немного, но больше, чем 2db. А теперь угадайте, какое усиление имеет крайняя левая антенна на фото ниже?
Правильный ответ - отвратительное. Действительно, но эта "китайская" антенна, которую можно купить в различных иностранных интернет-магазинах за десятку долларов, ничем не лучше самой маленькой антенны с усилением 2db. Скорее всего, она составлена по неправильным расчётам, или же годна для использования с чем-то другим, но никак не с Wi-Fi (возможно, для GSM). Это яркий пример, когда внешний вид может быть очень обманчив.
От грустного переходим к весёлому. На очереди у нас малыш Tenda W311М.
Размерами адаптер чуть меньше среднестатистической флешки. То есть из порта на ноутбуке он выступать будет, но не сильно. Корпус также двухцветный - верхняя часть белая, а нижняя - чёрная. Что любопытно - колпачок полностью чёрный, поэтому не очень гармонирует.
Снизу имеется знакомая маленькая кнопочка "WPS". На данном этапе больше рассказать нечего. Приступим к знакомству с ПО.