Бюджетный офисный NAS со встроенным UPS - Thecus N4200 Pro

Введение

Производители систем хранения данных всеми силами стараются свести к минимуму не только вероятность поломки своего NAS-а, но и время его простоя по любым иным причинам. Сдвоенный вентилятор или RAID-массив, защищающий от поломки жестких дисков - это только начало. Компания Thecus стала одной из немногих, кто обратил внимание на возможность поломки модулей флэш-памяти (так называемых DOM-модулей), возникающих при перепрошивке. Но этого показалось мало и производитель создал первую в мире модель NAS-а со встроенным аккумулятором, поддерживающим работу устройства при отключении питания.

Внешний вид файлового сервера Thecus N4200 Pro

Модель Thecus N4200 Pro рассчитана на домашнего пользователя или малый офис, в котором NAS используется для обслуживания десктопных компьютеров, общего доступа к принтерам, работы с сетевыми камерами и некоторыми сетевыми сервисами. Трудно сказать, какая идея сподвигла производителя на такой гибрид - возможность отказаться от источника бесперебойного питания или же наоборот, продлить работу устройства после того, как ИБП выработает заряд батареи? В этом мы постараемся разобраться.

Ключевые особенности Thecus N4200 Pro

Как можно понять из названия, перед нами - 4-дисковый NAS, построенный на базе процессора Intel Atom D525 с частотой 1.8 ГГц и 1 Гб памяти DDR3. Это джентльменский набор для файлового сервера бизнес-класса, а судя по характеристикам, Thecus N4200 Pro может порадовать нас очень хорошей производительностью.

Внешний вид файлового сервера Thecus N4200 Pro

На лицевой стороне располагается вертикальная индикация статуса работы HDD и сети, а так же небольшой OLED экран диагональю 2.8 дюйма с кнопками, позволяющий произвести настройки сетевых параметров и посмотреть статус устройства. Сказать по-правде, Thecus N4200 Pro имеет самый лучший экран с самым удобным меню из всех, что мы тестировали до сегодняшнего дня - навигация по меню снабжена графическими иконками, все удобно и наглядно - покупателям на радость, конкурентам на зависть.

Отсеки Thecus N4200 Pro

Отсек с жесткими дисками закрыт совершенно ненужной дверкой, выполняющей декоративную функцию. Среди своих конкурентов, Thecus делает самые лучшие лотки для жестких дисков, никогда не перекашивающиеся при установке, с самым четким замком, так что вы никогда не сможете «недовключить» диск при установке в Thecus N4200 PRO.

С внешними портами у Thecus N4200 Pro так же полный порядок: два USB 2.0 порта на лицевой стороне, 4 USB 2.0 порта - на задней стороне, два порта eSATA сзади, ну и два сетевых порта, промаркированных как LAN и WAN. С периферийными портами все понятно: самый дешевый способ расширить дисковое пространство системы хранения данных - это подключить внешний диск или даже RAID массив по интерфейсам eSATA или USB 2.0. Так что даже если на момент покупки вам не нужно обилие периферийных портов, не стоит думать, что они вам не понадобятся в будущем. Два сетевых порта позволят настроить отказоустойчивое соединение или объединить их для повышения пропускной способности.

Вид сзади Thecus N4200 Pro

Так же на задней стороне корпуса Thecus N4200 Pro мы видим два слота: один для полноформатной платы расширения PCI Express, а другой - для аккумулятора. Давайте сразу посмотрим на аккумулятор, тем более он необычный во всем. Начнем с того, что он имеет стальной корпус. Но мы уже ни раз высказывали догадки, что у Thecus есть бесплатный металл и они делают корпуса NAS-ов из толстой прочной стали и не скупятся тратить сталь даже на батареи. Каких-то плюсов стальной корпус не дает. Дальше - разъём подключения аккумулятора - это PCI Express 1x. Зачем для аккумулятора потребовалось так много контактов - для нас загадка, но видимо у Thecus склады ломятся от разъёмов PCI Express, и девать их некуда. Третья странность состоит в том, что при своих размерах он имеет емкость всего 1000 мАч, даже меньше чем в iPhone. Прада, этот момент легко объясняется высоким рабочим напряжением - 15.2 В.

Вид сзади Thecus N4200 Pro

Здесь используется литий-ионный аккумулятор, рассчитанный на весь срок службы NAS-а.

Батарейка от Thecus N4200 Pro

Thecus N4200 Pro питается от внешнего источника питания, что нехарактерно для NAS-ов такого класса, но это лекго объясняется наличием встроенного аккумулятора. С внешним источником питания схема подключения АКБ серьезно упрощается, да к тому же здесь блок питания имеет шину заземления, так что NAS соответствует требованиям электрической безопасности.

Снимаем крышку, чтобы получить доступ к внутренностям Thecus N4200. Возможность расширения памяти производителем не заявлена, но пустующий слот расширения так и манит посмотреть, куда устанавливается плата. Слот расширения здесь имеет форм-фактор PCI Express 4x, хотя производитель заявляет совместимость только с PCI Express 1x. На сегодня у компании Thecus в списке аксессуаров для NAS-а есть только USB 3.0 контроллер с интерфейсом PCI Express 1x. Мы считаем, что в будущем должны появиться сетевые карты, в том числе и 10G, и вот тогда уже скорость порта расширения будет иметь значения.

Батарейка от Thecus N4200 Pro

Чтобы добраться до материнской платы, надо полностью разобрать корпус NAS-а, и делать это без особой надобности мы не рекомендуем - технология Dual DOM защитит от проблем, связанных с повреждением флеш-памяти, апгрейд ОЗУ не заявлен, системный вентилятор можно заменить, не снимая материнскую плату, и только активный кулер на чипсете недоступен без снятия платы. Но работает он почти бесшумно, так что даже самые рьяные любители тишины останутся довольны.

OLED экран Thecus N4200 Pro

В целом, конструкцию NAS-а можно описать простой фразой: Thecus превзошла сама себя. К мощному корпусу из толстой стали с минимумом пластика, с десятками винтов и шурупов добавился слот расширения и резервный аккумулятор. Thecus была одной из первых, кто начал делать NAS-ы с экранами, но на сегодня у них лучший экран на рынке. Самый надежный замок лотков HDD из всех NAS-ов своего класса. Приятно, что от поколения к поколению Thecus сохраняет хорошие черты своих продуктов и устраняет недостатки. Сервер работает тихо и может использоваться дома, правда я бы не ставил его в одной комнате с кроватью.

Программные особенности

Нашим читателям уже хорошо знакома операционная система Thecus и её возможности. Компания стремительно развивает функционал, стараясь не уступать другим игрокам этого рынка по возможностям своих NAS-ов. В частности, во время нашего тестирования, вышла прошивка с поддержкой NFS4 и полной совместимостью с MacOS Lion.

Мы рекомендуем вам посмотреть наш обзор Thecus N5200XXX и другие обзоры Thecus, чтобы внимательно изучить особенности работы сервера. Работа iSCSI поддерживается на отдельных LUN-ах, в том числе с поддержкой Thin Provision. Поддержка TFTP для загрузки бездисковых рабочих станций, RSYNC сервер - почти все те модные функции, которые появились в NAS-ах в этом году. Разве что сервера Syslog не хватает.

Но вы можете поставить в качестве дополнительных модулей и MySQL сервер и сервер IP видеонаблюдения и HTTP сервер для личного или корпоративного сайта. Настройка прав доступа к файлам, квотирование, интеграция в домены сделают создание аккаунтов быстрым и не истратит все свободное пространство.

В сетевых настройках не забудьте включить поддержку Jumbo Frame, а если соберетесь установить Thecus N4200 Pro в инфраструктуру с большим количеством конкурентных запросов, то без аггрегации каналов не обойтись - а тут даже опытный системный администратор запутается в количестве методов аггрегации - их целых шесть. А возможность монтирования ISO образов будет полезна при массовой инсталляции программного обеспечения, с образа вы сделаете это одновременно на всех клиентах, без тормозов.

Рано или поздно, вы столкнётесь с нехваткой места на вашем NAS-е, в этот момент лучше воспользоваться стекированием томов через iSCSI. Да и сам сервер может выступать донором LUN-а для использованием в стеке.

Для организованного хранения мультимедийного контента в Thecus N4200 Pro используются медиа-серверы UPnP и iTunes. Так же вы можете поставить серверы TwonkyMedia, Thecus Dashboard Server и Piczza. Домашние пользователи оценят возможность использовать станцию закачки Download Machine 2 или Transmission для скачивания Torrent-ов из глобальной сети.

В разделе резервных копий вы можете настроить копирование на сервер RSYNC, возможность включения цели RSYNC на самом NAS-е, а так же сделать резервное копирование DOM модуля. Правда, работа с RAID-массивами до сих пор не доведена до совершенства. Например, если по каким-то причинам у вас выпал диск из массива, но винчестер остается рабочим и вы хотите продолжить использовать его в массиве, вы не сможете просто переинициализировать его или добавить в массив. Его придётся переформатировать на компьютере, чтобы NAS воспринял его как новый. Простой кнопки Repair или Rebuild для массива не предусмотрено.

Тестирование

Перейдем к нашим тестам, включающим синтетические бенчмарки и реальные задачи на чтение и копирование. Мы установили в Thecus N4200 Pro 4 диска Western Digigtal RE4 объемом по 2 Тб, собрали из них массив RAID 5 с недавно появившейся в продукции Thecus файловой системой EXT4. Мы будем сравнивать производительность Thecus N4200 Pro с более дорогим QNAP TS-659 PRO II с шестью такими же винчестерами, чтобы посмотреть, насколько оправдана разница в стоимости между этими устройствами.

Мы будем использовать клиентскую машину следующей конфигурации:

  • Intel Xeon 3220
  • 4 Gb RAM
  • Asus P5B Deluxe
  • Сетевая карта Intel Pro/1000 PT
  • Hitachi HDS721010CLA332 1Tb HDD 7200 rpm
  • Windows 7 Ultimate x64

Компьютер подключался к NAS-у используя свитч NetGear GS108T.

Atto Disk Benchmark

Первый синтетический тест показывает нам, что различия в скорости практически находятся на уровне погрешности измерений.

Тем не менее, хоть маленькое, но преимущество имеет именно N4200 Pro на линейном чтении. Так что в первом тесте ставим плюсик более доступному 4-дисковому решению Thecus.

CrystalDisk Benchmark

В этом тестовом пакете, как правило, видно, насколько хорошо производитель оптимизировал файловые протоколы своих NAS-ов.

Особенно обращает на себя внимание тест с очередью из 32 команд QD32, который показывает, что прошивка Thecus не оптимизирована на многопоточное чтение, но в то же время в тесте на запись этот NAS побеждает с большим отрывом. Но перейдем к реальным тестам записи и чтения, которые более точно характеризуют производительность NAS-ов.

Acronis Backup

Переходим к реальным тестам. Начинаем с теста Acronis Backup & Recovery 10, который копировал на NAS с локального диска папку, содержащую 11 520 разнородных файлов объемом 54.2 Гб. Компрессия файлов не использовалась, и так как у нас только 1 жесткий диск в системе, то бэкап с него же на самого себя для тестов делать не будем.

В целом, производительность в этом тесте можно охарактеризовать как прекрасную - реальная конкуренция более дорогому устройству.

Antivirus Check

Антивирус использует преимущественное чтение с носителя, поэтому при проверке той же тестовой папки, мы можем получить более важные результаты, позволяющие сопоставить производительность устройств.

Такие результаты для нас стали, мягко сказать, неожиданными. Thecus N4200 Pro поставил рекорд скорости проверки тестовой папки за все время нашего тестирования.

Как видите, результаты синтетических тестов полностью расходятся с результатами теста в реальных приложениях. Для нас это еще один повод задуматься о введении дополнительных тестов в методику оценки производительности NAS-ов, а для покупателя - подтверждение того, что реальная скорость работы с NAS-ом зависит от приложения и оптимизации прошивки производителя NAS-а. И не всегда переплата за более мощный процессор и объём памяти имеет смысл.

Работа от аккумулятора

При пропадании питания от сети, Thecus N4200 Pro плавно закрывает все соединения и программно выключается. Время выключения составляет примерно минуту, так что вы можете не беспокоиться о том, что какие-то данные не успеют записаться во время отключения электричества. Но и работать с NAS-ом в автономном режиме не получится. Так что встроенный аккумулятор - это не попытка заменить UPS, а возможность использовать ИБП без обратной связи (не Smart модель), который не подскажет, что собирается отключиться или подскажет неверно.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость Thecus N4200 Pro на момент написания обзора составляла 24 000 рублей. Это примерно в 1.5 раза дешевле, чем QNAP TS-459 Pro и сопоставима по цене со старыми Synology DS411 и Netgear ReadyNAS Ultra 4. Традиционно, Thecus держит низкую цену, делающую устройства очень привлекательными.

Выводы

Thecus N4200 Pro - это качественный, очень быстрый NAS по выгодной цене. Если ваш офис работает на ноутбуках и у вас не используется ИБП, то встроенный аккумулятор NAS-а хоть и не поможет продолжить работу при отключении питания, но гарантирует корректное завершение работы и сохранность данных при перебоях с электроснабжением. Уровень шума NAS-а достаточно низкий, чтобы использовать его дома.

К недостаткам устройства можно отнести все ещё не отточенный до идеала веб-интерфейс (в частности, указанные проблемы с перестройкой RAID).

Если суммировать, то Thecus N4200 Pro имеет достаточный функционал, отличный встроенный OLED экран, низкая стоимость и ещё один уровень защиты ваших данных и рекомендуется к использованию в небольших компаниях с десятком рабочих мест в SMB и iSCSI окружении.

Мы благодарим российское представительство компании Western Digital за предоставленные жесткие диски WD RE4.

Мы благодарим компанию Карин за предоставленный NAS Thecus N4200.

Мы благодарим российское представительство компании NETGEAR за предоставленный коммутатор GS108T

Мы благодарим компанию Telecom IT за предоставленную сетевую карту Intel Pro 1000/PT.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/09.2011



Комментарии

Похожие статьи:

Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS

В небольших компаниях NAS способен существенно снизить затраты на инфраструктуру. Те, кто вчера списывал серверы, перемещая ресурсы в NAS, сегодня отменяют подписку на софт, чьи функции QNAP выполняет, что называется, "из коро

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически откр

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, резер

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность