Что должен уметь современный ТВ-тюнер. Обзор агрессивного программного обеспечения Behold TV

Введение

Не так давно мы рассмотрели новейший ТВ-тюнер Beholder TV 403 FM, который оказался лучшим в своей категории. Новая модель с агрессивным именем и столь же серьёзными возможностями, по нашему мнению, является бескомпромиссным вариантом по всем параметрам, в том числе, цена/качество. Но современные ТВ-тюнеры - это комбинация программно-аппаратных средств, и в последнее время программная часть оказывает всё большее влияние не только на поддержку тех или иных функций, но и на качество изображения при просмотре и записи. Согласитесь, что вы едва ли купите даже самый прогрессивный ТВ-тюнер с плохим программным обеспечением, ведь не каждому понравится часами искать в интернете альтернативное программное обеспечение, которое, кстати, может у вас и не заработать. Проще говоря, конечный продукт должен обуславливаться, прежде всего, программной частью и только после этого - аппаратной.

Программное обеспечение Behold TV, поставляемое вместе с ТВ-тюнерами Beholder, не уместилось в рамки обзора самой платы. И сегодня мы более внимательно посмотрим на его возможности. Если вы ещё не знакомы с ТВ-тюнером Beholder, рекомендуем почитать наш обзор. Но для тех, у кого не было времени с ним ознакомиться, приведём краткие характеристики ТВ-тюнера Behold TV 403 FM.

ТВ-тюнер BeholdTV 403 FM

  • Чип-декодер Philips SAA7134HL с 9-битным аналого-цифровым преобразованием и декодером NICAM

  • Приём ТВ-программ в диапазоне 48.25 - 863.25 МГц

  • Приём радиопрограмм в расширенном диапазоне 66.00 - 170.00 МГц

  • Предустановленные настройки частот радиостанций и телеканалов кабельного и эфирного вещания Москвы

  • Запись видео в формате MPEG I/II, MPEG 4 или AVI с любым установленным в системе кодеком

  • Запись FM-радио в формате WAV, MP3 с любым установленным в системе кодеком

  • Оцифровка звука с использованием внутреннего АЦП Philips SAA7134

  • Возможность захвата одного кадра и серии кадров в форматах BMP и JPEG

  • Управление АРУ

  • Запись по расписанию ТВ-програм в фоновом режиме

  • Поддержка русскоязычного телетекста

  • Встроенное OSD меню

  • Индивидуальные настройки видеостандарта, яркости, контрастности, оттенка, насыщенности, чёткости, уровня входного сигнала, а также  режима горизонтальной синхронизации для режимов "Вход Composite" и "Вход S-Video"

  • Поддержка ТВ-программы формата JTV

  • Обработка изображения с использованием фильтров деинтерлейсинга, удаления шумов, увеличения резкости и удвоения частоты кадров.

  • Многоканальный предпросмотр каналов

  • Отображение детальной информации при записи.

  • Персональная настройка кнопок пульта дистанционного управления.

  • Персональная настройка горячих клавиш клавиатуры и мыши

  • Русифицированный интерфейс

BeholdTV - интерфейс

Программа BeholdTV построена на ядре широко известного ПО для ТВ-тюнеров на чипах Philips, Fly2000. В действительности, это самое функциональное программное ядро, в которое внесены дополнительные изменения для тюнеров Beholder. Вот так выглядит рабочий интерфейс программы:

Интерфейс программы BeholdTV

Интерфейс программы, в соответствии с современными требованиями пользователей, состоит из двух частей - панели управления тюнером и непосредственно окошка просмотра телетрансляции. Окошко можно изменять в размерах с фиксированным соотношением сторон 16:9, 4:3 или свободным (вы можете растянуть его в низкую линейку или наоборот - в высокий столбик.

Панелька управления чем-то напоминает популярную программу WinAMP: небольшой экран, на котором выводится информация о номере канала, его названии, текущем времени и формате звука - стерео или моно. Цвет шрифта можно настроить в соответствии со своими предпочтениями, о чём мы поговорим чуть ниже. Справа от этого экранчика располагается столбик, отображающий уровень громкости, правее его - четыре стрелочки: две для переключания каналов и две для регулировки громкости. В правой части находятся кнопки быстрого доступа к часто используемым функциям: отключение громкости (например, когда нужно принять телефонный звонок), стоп-кадр и установка окна просмотра поверх всех других окон. Кстати, если вы ставите стоп-кадр, то текущая трансляция не кэшируется и продолжает обрабатываться тюнером, хотя и не выводится на экран. Что это означает? Если вы нажали стоп-кадр и остановили понравившийся вам момент телепрограммы, то сделать скриншот именно этого момента средствами Behold TV вы не сможете.

Запись отдельного кадра или серии кадров (скриншот и мульти-скриншот) делается по одному нажатию на иконку фотоаппарата. Особенно может пригодиться функция мульти-скриншота, когда вам надо сделать серию кадров подряд. Конечно же, этого можно добиться и простой записью видео с последующим выдиранием кадров, но данный способ потребует от вас минимальных знаний видеомонтажа и значительно больших затрат времени, что может быть неудобным. В любой момент просмотра программы вы можете начать запись как звуковой дорожки, так и видеофайла. Для этого стоит один раз кликнуть на иконку "A" или "AV" соответственно. В режиме записи на экранчике панели управления выдаётся необходимая информация о длительности записи и потере кадров.

Процесс записи BeholdTV

Из этой же панели управления вы можете управлять записью - ставить на паузу, чтобы не тратить место жёсткого диска на рекламу, останавливать запись или просматривать только что записанные файлы.

Внизу панели управления расположен целый ряд кнопок, управляющих основными функциями тюнера. Это переключения источника - ТВ или радио, композитный видеовход или S-Video и телетекст. Кстати, здесь телетекст выводится в том же окне, что и ТВ-трансляция, а не в отдельном окошке, как у AverMedia и не в интернет-браузере, как у Pinnacle. Панель управления можно "развернуть" чтобы получить доступ к настройкам каждого канала.

Программа BeholdTV

Здесь можно изменять не только громкость, яркость, контрастность, насыщенность, резкость и уровень видеоусиления (!), но и изменять размеры и положение видео в окне, чтобы, например, избавиться от чёрных "бордюров". Таким образом, практически все необходимые пользователю функции выведены здесь на панель управления, так что нет нужды постоянно заходить в настройки программы. Но мы всё же это сделаем.

Настройки программы

Переход в закладку настроек осуществляется по нажатию на кнопку с символом гаечного ключа. Первая закладка, на которую попадает пользователь, посвящена установке ТВ каналов. По умолчанию сетка каналов уже заполнена для Москвы и области, но это нисколько не означает, что вам не придётся пользоваться сканированием, потому что возможно, если у вас установлена кабельная сеть, частоты каналов существенно отличаются как от стандартных кабельных, так и от стандартных эфирных.

Настройка каналов

Поэтому начнём со сканирования. Программа Behold TV имеет несколько способов поиска. К сожалению, самого распространённого - сканирования всего диапазона с занесением найденных каналов в список здесь нет. В режиме автоматического поиска тюнер будет перебирать частоты, основываясь на заданной сетке частот.

Настройка каналов

В принципе, основные каналы Российского телевидения в этом режиме находятся без проблем. Но в некоторых "тяжёлых" случаях придётся дополнительно использовать ручной поиск. Он работает по принципу автомагнитолы: вы можете вручную передвигать ползунок автосканирования по частоте, можете выбрать автоматическое сканирование, когда тюнер будет проходить по всему диапазону до ближайшего найденного канала, который тут же вы можете добавить в список одним нажатием кнопки. Преимущества такого поиска в том, что в отличие от полностью автоматического сканирования с занесением каналов в список, вы избавите себя от нудного процесса удаления "каналов-близнецов" (один канал прописывается в списке несколько раз) и "каналов-призраков" (пустых программ).

В любой момент вы можете настроить каждый из каналов в списке, как вам будет удобно. Частоту можно задавать вручную, а можно изменять с тремя интервалами - 10 МГц, 1 МГц и 0.05 МГц. Здесь же можно выбирать стандарт звука - стерео, моно или даже полностью ручную настройку (для тех, кто действительно знает, что делает).

Настройка звука

Ну и, конечно же, отсюда можно задать индивидуальные настройки изображения и громкости для каждого канала. Ну и здесь же можно загрузить и настроить файлы ТВ-программы, обновляемой из интернета.

Настройка каналов радио

Следующая закладка предоставляет пользователю возможность настройки радиоканалов. Здесь так же занесены частоты 44 станций УКВ и FM диапазона Москвы. В любом случае пользователь может добавить свои каналы и даже поискать трансляции в расширенном диапазоне 66-170 МГц.

Настройки видео изображения - это ещё одна закладка, позволяющая добиться необходимого качества.

Настройка видео изображения

Данное программное обеспечение поддерживает не только обычный видеопоток формата YUV, но и RGB24, более "родной" для передачи видео, с меньшей потерей качества при конвертации. Если вы используете операционную систему Windows XP, вы можете включить опцию VMR (Video Mixing Renderer), но учтите, что ваша видеокарта должна её поддерживать. Практически стандартная сегодня особенность - выбор разрешения для видеопотока. Заметьте, что это не выбор разрешения конечного окна просмотра - а возможность "сэкономить" ресурсы. Если вы просматриваете телепрограммы в маленьком окне, то вам нет необходимости выбирать большое разрешение. Но если речь заходит о полноэкранном просмотре или вы просто не желаете мириться с потерей качества, то лучше выбирайте максимальное разрешение потока и тогда наивысшее качество в любом размере окна вам гарантировано. 

В некоторых ТВ-тюнерах возникает неприятная особенность вертикальной синхронизации, когда изображение при движении как бы разрывается по горизонтали после переключения каналов. Это связано с тем, что программа не может синхронизировать частоту кадров с частотой обновления экрана. В программе Behold TV вы можете выбрать один из трёх методов решения этой проблемы - мгновенный трекинг, свободный режим и быстрый трекинг.

Программа Behold TV поддерживает три типа фильтров деинтерлейсинга (избавления от эффекта лесенки). На каждый из них вы можете поставить удвоение частоты кадров (для более плавного движения в кадре), фильтр повышения чёткости и фильтр подавления высокочастотного шума. За повышение качества придётся расплачиваться ресурсами центрального процессора. Так, например, режим удвоения частоты кадров удваивает и загрузку процессора. Но разве это повод отказаться от более высокого качества?

Очень интересная особенность - управление автоматической регулировкой видеоусиления (АРУ). При изменении усиления вручную вы можете добиться того, что картинка станет более яркой, но с изменениями уровня входного сигнала она так же будет меняться и в некоторых моментах окажется пересвеченной. Автоматическое управление видеоусилением убирает скачки яркости во время приёма сигнала. Здесь можно выбрать, чтобы АРУ срабатывала при изменении яркостной или цветоразностной составляющей. Проще говоря, если вы не желаете вникать в технические тонкости настройки изображения, автоматическую регулировку видеоусиления лучше включать.

При переходе в оконный режим можно выбирать разрешение и частоту обновления экрана. Кстати, достаточно удобная функция: можно смотреть фильм в меньшем разрешении, чем вы работаете, но с большей частотой обновления, чтобы глаза не уставали.

Следующая закладка - настройка аудио параметров.

Настройка звука

Здесь вы можете выбрать звуковую плату, через которую будете работать и её микшер (в случае, если у вас в системе больше одной звуковой платы, не попутайте ту, к которой подключен тюнер). Очень удобно, что вы можете регулировать вместо основной громкости звуковой платы (Master) только нужный вам канал, например, линейный вход. При выходе из программы этот линейный вход можно автоматически отключать, чтобы избежать помех. Так же здесь вы можете установить громкость для каждого канала и даже изменить шаг, с которым она регулируется. И даже время, на которое будет гаситься звук при переключении каналов.

Так как чип Philips SAA7134 имеет встроенный декодер аудио, то программа Behold TV позволяет управлять и его настройками. В принципе, данный ТВ-тюнер может передавать звук по PCI шине и делает это в режиме записи. А вот в режиме воспроизведения данную опцию производители тюнеров не используют из-за проблем, связанных с некоторыми материнскими платами. И так как в данном случае звуковая карта в процессе не участвует, вся работа ложится на сам чип, а настройки его работы - дело драйверов тюнера. Вот эти настройки:

  • Вход SIF с ВЧ блока - Блок настроек, позволяющих установить оптимальный уровень сигнала промежуточной частоты (ПЧ) для его дальнейшего декодирования. Данные настройки влияют на дальнейшее качество декодирования аудиосигнала чипсетом SAA7134. Перегрузка уровня сигнала с SIF выхода, либо недостаточный уровень сигнала, вызывают характерные неприятные щелчки звука, особенно заметные при декодировании NICAM. Декодер NICAM чипсета SAA7134 очень чувствителен к уровню сигнала поступающего на вход декодера.
  • Входной уровень SIF - Три режима предварительного усиления, для задания номинального уровня сигнала с SIF выхода ВЧ блока.
  • Усиление SIF - Ручная регулировка уровня усиления сигнала, поступающего с SIF выхода.
  • Включить АРУ для SIF - Включить автоматическую регулировку уровня сигнала, поступающего с SIF выхода. Рекомендуется включать.
  • Уровень громкости аудиодекодера - Задать громкость при декодировании NICAM или Dual FM стандарта.

АРУ звука - аналогично АРУ видео, это автоматическое регулирования усиления звука. Только здесь происходит управление усилителем, встроенным в чип SAA7134.

Переход NICAM на 1 несущую при ошибках CRC - цифровой стандарт NICAM транслируется во второй несущей для ТВ звука. При плохом сигнале и наличии помех, декодер будет определять ошибки CRC (контроля четности) при декодировании сигнала. При превышении определенного количества ошибок, декодер остановит процесс декодирования и перейдет на первую несущую, где транслируется обычный аналоговый моно сигнал. При этом стерео пропадет. Это сделано для предотвращения искажения звука при большом количестве ошибок CRC. Данная опция позволяет или запрещает декодеру NICAM делать автопереключение на первую несущую. При запрете обеспечивается непрерывный процесс декодирования NICAM Stereo. Побочным эффектом выключения данной опции может оказаться пощелкивание звука.

Аналоговый вход ТВ для SAA7134 - Опция, позволяющая брать звук с выхода аналоговой линии ВЧ блока, вместо SIF выхода. Данный режим эмулирует режим работы чипа SAA7130. В этом режиме чип SAA7134 не занимается демодуляцией и декодированием звука и ТВ  звук берется тот, который выдал ВЧ блок (всегда моно).

Настройка интерфейса

Следующая панелька - настройка интерфейса. Здесь всё просто, но вместе с тем весьма и весьма полезно. Среди уже привычных нам опций - отключение хранителя экрана, бордюра вокруг видеоокна, запрещения выводить поле видео за пределы экрана и перемещения иконки в панель задач, есть довольно интересные возможности - отключать пульт ДУ и блокировать канал при захвате, чтобы ничего не мешало записи, выключать компьютер при выходе (поступать с ним, как с телевизором) и даже выставлять приоритет программы. В режиме сёрфинга можно выбрать размер матрицы от 2x2 до 6x6 и настроить задержку ячеек.

Настройка пульта ДУ

В отношении настроек пульта ДУ говорить как-то не о чем. Разве что о том, что любую из кнопок вы можете настроить на любое действие, поддерживаемое программой. По умолчанию на запись с пульта не настроена ни одна из кнопок. Вы можете исправить это, задействовав с ПДУ запись видео, звука, скриншот и мульти-скриншот.

Настройка OSD

Если стандартная расцветка OSD меню и LCD экрана режет вам глаз, то вы можете изменить её по своему вкусу. Скажем, подобрать в соответствии с расцветкой автомагнитолы или домашней аудио системы. Здесь изменяется шрифт, цветовая гамма и местоположение OSD на экране просмотра.

Настройка управления

Ну и последняя из настроек, которая нас может заинтересовать - это управление. Причём, если установкой на любое действие программы любой комбинации клавиш нас не напугаешь, то вот расширенная конфигурация действий мышки - это действительно впечатляет. Достаточно посмотреть на скриншот выше и всё становится ясно без комментариев.

Настройки записи

Чтобы изменить конфигурацию драйверов на запись, достаточно кликнуть на иконку с кинолентой на контрольной панели программы Behold TV. Первое, что предстаёт перед взором пользователя, это текущая конфигурация и полная информация и статистика по записи.

Запись - статистика

Очень удобно, что в динамическом режиме отображаются скорости и сжатого и несжатого потоков, а так же коэффициент сжатия, размер файлов и свободное место на винчестере. Внизу можно видеть индикатор загрузки процессора.

Опции AVI и MPEG вынесены на разные закладки, так как теперь уже считается, что MPEG - это столь же самостоятельный формат, как и AVI, а не просто дополнительный кодек.

Запись - настройка AVI

Программа поддерживает захват со всеми установленными в системе кодеками. Вы можете установить как размер окна захвата видео (причём свободно, а не фиксированное разрешение), так и частоту кадров и фильтр деинтерлейсинга.

Запись - настройка AVI

На дополнительной закладке можно ограничить размер файла записи, установить разбиение длинной записи на файлы определённого размера (будет полезно если на вашем компьютере используется файловая система FAT32 с ограничением размера отдельного файла) и настроить синхронизацию аудио и видео потоков.

Запись - общие настройки

В общих настройках полезно будет включить использование встроенного АЦП при захвате в AVI и MPEG (чтобы звук передавался по PCI шине, а не через звуковую плату). Правда, программа предупредит, что встроенный АЦП чипа Philips SAA7134 поддерживает только формат 32 КГц, 16-бит, стерео. Меломанам этого покажется мало, а на самом деле более чем достаточно.

От настройки записи видео перейдём к звуку - закладке "WAV аудио".

Запись - настройка звука

Здесь вам на одной закладке и статистик записи и настройка формата. И та же поддержка любого кодека, установленного в системе.

Ну а если в вас больше от фотографа, чем от видео режиссера, то следующая закладка вам действительно доставит удовольствие. Хотите - делайте один скриншот, прямо кликая мышкой по полю слева. Хотите - серию с заданным интервалом. 

Запись - скриншоты

В форматах JPEG или BMP, с регулируемым качеством сжатия. Очень удобная возможность - делать деинтерлейсинг кадра. Те, кто хоть раз пытался снять скриншот с ТВ-тюнера, её обязательно оценят.

Выводы

Мы скажем просто: программное обеспечение, поставляемое в комплекте с ТВ-тюнерами Beholder, на сегодняшний день является эталоном. И пусть оно не поддерживает функцию сдвига во времени, это не является существенными недостатками. Функциональное, но при этом простое, удобное и гибкое. Эталон, и надо ли говорить что-либо ещё?

P.S. Когда подготавливался этот обзор, на сайте компании Beholder появилась новая версия программного обеспечения со следующими нововведениями:

  • добавлена функция вывода видео в качестве обоев рабочего стола Windows;
  • добавлена процедура переинициализации системного микшера записи перед началом записи в AVI, MPG, WAV;
  • добавлена визуализация настройки клавиш пульта ДУ. Выбор нужной клавиши можно выполнять путем нажатия кнопки на пульте ДУ;
  • добавлена поддержка баз ТВ-программ, имеющих анонсы телепередач увеличенной длины.

Это означает, что Beholder не просто выпустил на гора ТВ-тюнер с лучшим программным обеспечением, но и продолжает его поддержку и усовершенствование, а значит покупатели не будут чувствовать, что о них забыли, как это часто случается в среде компьютерного железа.

Официальный русскоязычный сайт компании "Beholder" - www.beholder.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
21/06.2004


.