• nav


Chieftec ELP-700S – бюджетный блок питания мощностью 700Вт серии Element

Введение

У Chieftec есть серия бюджетных блоков питания под названием Element. За относительно небольшие деньги нам предлагают достаточно высокую мощность и высокий КПД, но с некоторыми замечаниями. Например, обещано КПД >85%, но при этом сертификата 80PLUS нет. Какие ещё интересные детали таит серия Element – узнаем из обзора 700Вт модели.

Внешний вид Chieftec ELP-700S

Блок питания поставляется в красивой упаковке чёрного цвета с минималистичным оформлением, что привычно для данного класса устройств.

Комплектация самая стандартная – блок питания и сетевой кабель питания. Дизайн БП выдержан в стиле упаковки – много чёрного, а надписи – тех же белого и тёмно-синего цветов, что и на коробке.

Все кабели, кроме главного 20+4 pin ATX – без оплётки, мягкие, но не очень толстые, хотя для 700Вт блока питания ожидаешь более «мощных» проводов. Набор разъёмом совсем небольшой: ATX 24 (20+4) pin для питания материнской платы и один 8(4+4) pin для процессора, два 8 (6+2) pin PCI-E разъёма для питания видеокарты, 2 MOLEX и 4 SATA разъёма для питания накопителей, и 1 Floppy разъём. То есть даже если смотреть по HDD/SSD – всего можно запитать шесть устройств, что не так уж и много, правда, в большинстве современных систем и такого количества накопителей встретить трудно.

Вентилятор охлаждения – диаметром 120 мм, при этом он управляемый, и скорость его работы зависит от нагрузки. Жаль лишь, что полностью бесшумного режима работы нет, а вот тот факт, что даже после полного обесточивания вентилятор работает ещё несколько секунд – весьма интересен (видимо, чтобы гарантированно охладить компоненты блока питания).

В остальном же всё как у всех - Chieftec ELP-700S похож на множество прямых конкурентов, тут нет каких-то фич типа съёмных проводов или подсветки. Твёрдый «бюджетник».

Особенности Chieftec ELP-700S

У Chieftec ELP-700S несмотря на наличие наклейки, похожей на сертификат 80PLUS Bronze, никаких подобных сертификатов нет. Хотя производитель заявляет, что КПД данной модели достигает 85%, но это мы вскоре проверим. Что же касается защит, тот тут лишь «джентельменский набор» из UVP (защита от понижения напряжения в сети), OVP (от повышения напряжения в сети), SCP (от короткого замыкания) и OPP (защита от перегрузки).

Тестирование Chieftec ELP-700S

Мы провели тестирование блока питания при различной нагрузке, от 20 до 600Вт, чтобы продемонстрировать самые разные режимы работы компьютера - начиная с полного простоя всех компонентов, заканчивая большой нагрузкой при установке, например, мощного процессора и двух топовых видеокарт. Учитывая, что основная часть мощности приходится на шину 12В (от неё питаются и видеокарты и процессор), именно на неё мы и подавали практически всю нагрузку. Для замера КПД использовался бытовой Ваттметр, так что не забываем про погрешность измерений.

Нагрузка, Вт

Напряжение на линии 12В, В

Напряжение на линии 5В, В

КПД, %

20

12,30

5,15

65

100

12,13

5,05

70

200

12,10

5,02

84

300

12,05

5,01

87

400

12,03

5,00

90

500

11,95

4,98

89

600

11,85

4,96

88

Ограничение в 600Вт выбрано не случайно, так как на самом блоке питания максимальная выходная мощность по линии 12В ограничена 648Вт, поэтому мы не стали выходить за эти цифры. Теперь о результатах, и они крайне неоднозначные. Начнём с хорошего. Максимальный КПД действительно достаточно высок – 90% при нагрузке в районе 400Вт (около 50% от максимально возможной, то есть всё в полном соответствии с традициями), при этом в диапазоне нагрузок от 200Вт и до максимальной КПД не опускается ниже 84%. Но вот на нагрузках ниже 200Вт КПД неприлично низок, достигая 65-70% при простое. Видимо, из-за этого и нет у Chieftec ELP-700S полноценного сертификата 80PLUS.

Что же касается выходных напряжений, то в простое опять же всё вполне предсказуемо – по линии 12В наблюдается небольшое превышение, но современным компонентам это не очень то и страшно. Зато при нагрузке в области максимального КПД значения напряжений по линиям и 12В и 5В максимально приближаются к эталонным. А уже при нагрузке, близкой к максимальной, наблюдаются небольшие просадки, но абсолютно в пределах допусков. То есть с точки зрения выходных напряжений – хоть и нет желаемой идеальной стабильности, тем не менее, всё в рамках разрешённых отклонений.

И последнее о чём хотелось бы сказать, это работа вентилятора охлаждения. При нагрузках до 400Вт он работает очень тихо (не сказать что полностью бесшумно, но в хорошем корпусе его слышно не будет), а вот чем ближе к максимально допустимой нагрузке, тем он становится громче. Правда, при таких нагрузках охлаждение других компонентов системы (в частности, процессора и видеокарты) вряд ли будут отличаться тихой работой, так что претензий к Chieftec ELP-700S в этом плане нет – даже на максимальных оборотах его кулер вряд ли будет самым громким в системе.

Цена вопроса

На момент написания обзора  стоимость Chieftec ELP-700S составляла около 4100 рублей.

Выводы

Какие можно сделать выводы по Chieftec ELP-700S? С одной стороны, это действительно очень неплохой мощный блок питания, демонстрирующий хорошие характеристики (КПД и выходные напряжения) на нагрузках, близких к максимальным (400-600 Вт). Вопросы возникают лишь при нагрузке ниже 200 Вт, но в игровых сборках такое низкое потребление бывает лишь в режиме простоя – а зачем игровой компьютер, если на нём не играть? К тому же, за свои деньги – модель особенно привлекательна, честных 700Вт мощности и высокий КПД – что ещё нужно владельцу системы средней-высокой мощности с одной (и быть может даже двумя) мощной видеокартой?

Лутовинов Максим (aka. Kok)
    06/03.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Crown CM-PS750W Pro – мощный блок питания без лишней мишуры

После обзора корпуса Crown CMC-GS10RGB мы приступаем к знакомству с не менее интересным блоком питания этого же бренда – моделью CM-PS750W Pro. Этот БП имеет мощность 750 Вт, имеет сертификат 80 PLUS Bronze и ...

AeroCool KCAS Plus 600W – обновлённая версия популярного блока питания

AeroCool выпустил обновление достаточно популярной линейки – KCAS Plus. Пару лет назад мы тестировали блок питания AeroCool KCAS 500W, и опираясь на наши старые воспоминания, выявим изменения и новшества, кото...

Chieftec i-Arena 300W (GPB-300S) – недорогой блок для интеграторов

Для массовой сборки ПК есть специальная категория блоков питания, поставляемая без упаковки и имеющая вполне себе стандартизированную начинку и выходные характеристики. Преимущественно такие блоки питания пользуются...

Seasonic Focus Plus Platinum 650W – бескомпромиссный блок питания

Бренд Seasonic пришёл на наш рынок относительно недавно, при этом, в остальных странах бренд уже завоевал большую популярность, и совсем небезосновательно. Блоки питания этого производителя, по заявлениям многих пол...

Собираем быстрый современный NAS для дома и небольшой студии. Часть 3 - блок питания be quiet! SFX Power 2 300w

Пришло время вдохнуть жизнь в наш NAS, установив блок питания. Прежде чем идти за покупкой, надо просчитать примерную потребляемую мощность будущего компьютера. Кто-то советует устанавливать в NAS самый дешевый китайский блок пит...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных...

Изучаем шифрование памяти в процессорах AMD, или как EPYC 7000 защищает ваше облако

Как работают технологии SME, TSME и SEV, от каких угроз безопасности они защищают, какими гипервизорами поддерживаются, как закрываются баги и что об этом думают разработчики ПО и облачные провайдеры. Мы привлекли экспертов,...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ