• nav


Corsair H150i Pro RGB – большая и яркая СВО

Введение

Corsair H150i Pro RGB относится к большим СВО – её радиатор имеет типоразмер 360 мм и комплектуется тремя 120 мм вентиляторами. В добавок, данная модель оснащена RGB подсветкой, управляемой посредством фирменного программного обеспечения Corsair Link. А если у вас есть другие продукты Corsair с подсветкой, то ими можно управлять синхронно через программу Corsar iCUE. Но сегодня мы поговорим конкретно о системе водяного охлаждения Corsair H150i Pro RGB и её производительности.

Внешний вид Corsair H150i Pro RGB

СВО поставляется в большой коробке – в два раза больше, чем коробка среднестатистического блока питания, или башенного кулера для процессора. Внутри всё аккуратно разложено по своим местам. Комплектация включает в себя необслуживаемую систему водяного охлаждения, три вентилятора, набор крепежа под разные сокеты и хитрый microUSB кабель.

В Corsair H150i Pro RGB многое сразу же бросается в глаза. Начать хотя бы с радиатора –практически самый большой на данный момент (больше только 420 мм – 3х140 мм), его полная длина составляет 396 мм, толщина – 27 мм. При особом желании на него можно установить по три вентилятора 120 мм с каждой стороны – итого 6 штук. В комплекте идут три вентилятора, и их будет вполне достаточно. Шланги – достаточно гибкие, но их тяжело перегнуть. Они в тканевой оплётке, смотрятся красиво, но самое главное – их длина составляет чуть менее 40 см, что, теоретически (так как сильно зависит от корпуса), позволяет установить радиатор не только сверху, но и спереди корпуса.

Но самое интересное – это помпа: она достаточно компактная, оснащена встроенной RGB подсветкой, и, по сути, является центром коммутации вентиляторов. Из помпы выходит пучок кабелей, а именно: SATA power, обеспечивающий питание помпы и вентиляторов, три 4pin разъёма для подключения трёх вентиляторов (именно столько идёт в комплекте) и один 3pin для подключения к материнской плате для отслеживания скорости работы помпы. Также на корпусе находится microUSB порт для подключения к компьютеру для управления.

Основание помпы – медное, круглое. С завода предустановлен термоинтерфейс, что экономит время при первой установке.

Комплектные вентиляторы относятся к серии ML, максимальный ток потребления составляет 0,22 А, скорость работы – до 1600 об/мин, воздушный поток – 47,3 CFM. Вентиляторы имеют 4pin разъёмы, так что ими можно управлять как с материнской платы, так и при подключении к помпе через фирменное приложение, но о нём мы поговорим чуть позже.

Установка

Установка Corsair H150i Pro RGB не сложна, но наносит свои ограничения на корпус, в который производится установка. Самое главное требование – должно быть соответствующее посадочное место для 360 мм радиатора. У многих современных моделей столько места найдётся лишь сверху, хотя у некоторых крупных корпусов установка возможна и спереди. Разумеется, о совместимости и возможности установки столь крупной СВО нужно поинтересоваться заранее, чтобы при сборке не было сюрпризов. Сам водоблок устанавливается очень просто – сначала к материнской плате фиксируется backplate посредством стоек с резьбой с двух сторон, затем уже к ним с помощью больших и удобных гаек закрепляется водоблок. Гайки легко накручиваются рукой, а при необходимости можно «дожать» их обычной крестовой отвёрткой. Это в случае с сокетами Intel и AMD AM4, а с более ранними версиями сокетов AM ещё проще – фиксация происходит к штатным рамкам с помощью специальных винтов с большими зацепами (или «ушками»). То есть установка реально занимает считанные минуты.

В комплекте есть крепёж под все актуальные сокеты Intel (LGA115x, 1366, 2011, 2066) и AMD (AM2/2+/3/3+/4, FM1/2/2+).

Corsair Link 4

Фирменное приложение Corsair Link 4 представляет собой целый комплекс по мониторингу и управлению системами охлаждения бренда Corsair. Программа отображает данные со всех датчиков материнской платы, а также информацию о скорости работы подключенных к ней вентиляторов, разумеется, без возможности управления, но с возможностью вывода оповещений при превышении выбранных пользователем порогов.

А вот собственными продуктами Corsair Link может управлять, причём, как это принято – не только в ручных, но и в автоматических режимах (по заданным кривым «скорость-температура»). Тут же – управление встроенной RGB подсветкой с поддержкой нескольких режимов работы. Есть поддержка профилей для быстрого переключения между настройками всех компонентов, есть графическое отображение данных с датчиков. Для полного счастья можно выбрать фотографию вашего корпуса (при условии, конечно, что у вас корпус бренда Corsair), правда, непонятно почему тогда нет возможности добавления картинки хотя бы системы охлаждения. Но в целом, приложение оставляет исключительно положительные эмоции – работает стабильно, свою главную функцию выполняет отлично.

Тестирование

Мы использовали следующую тестовую систему:

  • Материнская плата - Gigabyte GA-970-Gaming (AM3+)
  • Процессор - AMD FX-8320e (95 Вт), 4000 MHz stable
  • ОЗУ - 10Gb Samsung DDR3
  • Видеокарта - Nvidia GeForce GTX 770
  • Накопители - 128Gb SSD Verbatim, 240 Gb SanDisk SSD PLUS
  • Корпус - Fractal Design Define S

Наш тестовый процессор имеет максимальное тепловыделение 95 Вт. Это средний показатель для современных процессоров, конечно же, бывают и более горячие процессоры, но и этой цифры вполне достаточно, чтобы оценить эффективность работы и потенциал тестируемой СВО. Для более стабильных цифр тепловыделения мы зафиксировали частоту процессора на уровне 4GHz, что с одной стороны сложно назвать разгоном (так как это частоты работы процессора в Turbo режиме), с другой стороны – стабильная частота в нашем случае это лучше, чем постоянно меняющаяся.

Сравнивать Corsair H150i Pro RGB будем с достаточно эффективной системой водяного охлаждения Arctic Cooling Liquid Freezer 120, которая от других 120 мм СВО отличается чуть более толстым радиатором. На ней установлено пара 120 мм вентиляторов, работающих на оптимальных (с точки зрения акустического комфорта) оборотах – 1100 об/мин. У Corsair H150i Pro RGB можно задать и скорость работы помпы (от 1000 до 2800 об/мин) и скорость работы каждого из трёх подключенных к ней вентиляторов раздельно в диапазоне от 300 до 1600 об/мин (плюс вентиляторы можно полностью остановить). Тестирование показало, что помпа работает практически бесшумно даже на максимальных оборотах, собственно, как и вентиляторы – их еле слышно на 1600 об/мин, а будучи установленными в корпус система так и вовсе не слышна. Так что тестирование мы проводили именно при этих цифрах. Результаты сведены в диаграмму.

Ситуация получается следующая. Да, несомненно, сказываются размеры радиатора и наличие трёх вентиляторов – температуры заметно ниже, чем у нашей тестовой системы. Но на самом деле их производительность не позволяет раскрыть весь потенциал СВО – если заменить вентиляторы на более мощные (с более мощным воздушным потоком) то температура будет ещё ниже и СВО будет в состоянии охладить практически любой «горячий» процессор в разгоне. Но и со штатными вентиляторами показатели очень хороши – просто это не всё, на что способна система.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Corsair H150i Pro RGB стартовала с 12 000 рублей.

Выводы

Corsair H150i Pro RGB – красивая и очень тихая СВО, которая подойдёт для любого современного процессора. Единственное, мы не можем назвать систему идеальной, так как на самом деле её потенциал ограничен слишком «спокойными» комплектными вентиляторами – даже при максимальных 1600 об/мин они очень тихие и воздушный поток составляет всего 47 CFM. Конечно, с ними СВО практически бесшумна и показывает очень неплохие результаты, но всё же при желании использовать её в паре с разогнанным горячим процессором замена вентиляторов на более мощные даст ещё более лучший результат.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
19/06.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Deepcool Gammaxx L240 – броская и мощная СВО за недорого

Мы постоянно тестируем СВО бренда Deepcool, и по большей части единственным острым моментом остаётся лишь вопрос цены. Всегда хочется подешевле, хотя понятно, что в большинстве случаев снизить цену можно лишь за счёт ухудшения к...

Corsair Harpoon RGB Wireless – хорошая беспроводная игровая мышь

Одна из новинок Corsair – беспроводная игровая мышь Harpoon RGB Wireless. Вообще слова «беспроводной» и «игровой» для многих неприменимы в одном предложении, но есть категория пользователей, готова...

Обзор Deepcool Captain 240 Pro: три раза по RGB и один раз по протечкам

Подумав о том, что при нагреве охладителя он всё-таки имеет свойство расширяться, что создаёт избыточное давление, компания DeepCool решила добавить клапан, понижающий давление в системе. А чтобы всё это выглядело эффектнее, СВО им...

Corsair Ironclaw RGB – топовая мышка по цене среднебюджетной

На CES 2019 Corsair представила аж три новинки в категории игровых мышек. Одна из них - Ironclaw RGB. Эта мышь построена на сенсоре PixArt PMW3391 с максимальной чувствительностью 18 000, DPI, переключателях Omron с...

Corsair HS70 – беспроводная полноразмерная игровая гарнитура

Любой профессиональный геймер скажет, что настоящая игровая периферия (мышка и клавиатура) должна быть исключительно проводной. Но вот к наушникам таких требований почти никто не предъявляет. Учитывая, что отсутстви...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...