• nav


Corsair Harpoon RGB Wireless – хорошая беспроводная игровая мышь

Введение

Одна из новинок Corsair – беспроводная игровая мышь Harpoon RGB Wireless. Вообще слова «беспроводной» и «игровой» для многих неприменимы в одном предложении, но есть категория пользователей, готовая чем-то пожертвовать ради удобства, а отсутствие провода — это именно удобство. Но Corsair постарался создать максимально оптимальную (не лучшую, ведь лучшее, как известно – враг хорошего) модель, которая бы удовлетворила запросы даже требовательного пользователя.

Внешний вид

Манипулятор поставляется в чёрно-желтой картонной упаковке, комплектация включает в себя саму мышь, USB кабель и руководство пользователя.

Мышь средняя по размерам – не большая, но и не маленькая. Размеры составляют 115х68х40 мм, а вес – 100 грамм. Корпус не симметричный, форма чисто для левшей, хотя внешне это не сильно бросается в глаза, но руки то не обманешь. Верхняя часть выполнена из матового шершавого пластика, который практически не собирает отпечатки пальцев. Скролл – широкий, с резиновой накладкой с характерным протектором. Под скроллом – программируемая кнопка со светодиодным индикатором – не нему, например, можно понять какое разрешение выставлено. В нижней части – прозрачный лейбл Corsair, который подсвечивается. Но о подсветке поговорим чуть позже. По бокам имеются резиновые вставки, опять же с характерными выступами, улучшающими хват.

Крайне интересной фишкой Corsair Harpoon RGB Wireless является кабель. Он крепится под сроллом и будучи установленным, мышь просто становится проводной (не волнуйтесь – во время зарядки мышь работает). Стоит вынуть кабель, как пространством между кнопками (в области скролла) становится пустым, колесо прокрутки обнажается (при взгляде снизу) и перед нами интересная беспроводная мышь. Но есть и недостаток – в случае утери родного кабеля, подобрать совместимый кабель (чтобы он хотя бы просто физически подходил) – будет крайне сложно.

Снизу находится оптический сенсор, трёхпозиционный переключатель, позволяющий полностью отключить мышь, а также выбрать режим работы - подключение посредством беспроводного приёмника, либо же работа в качестве Bluetooth-устройства. По сути, Corsair Harpoon RGB Wireless – это универсальный манипулятор, который можно подключить и к компьютеру, и к ноутбуку, и к планшету и даже смартфону. Главное, чтобы был либо USB порт (в случае с мобильными устройствами – с поддержкой OTG), либо модуль Bluetooth. Что ещё приятно – комплектный приёмник очень компактный, он фиксируется в мышке в специальном отсеке. То есть когда мышь находится в походном варианте – приёмник всегда при ней, его не потеряешь, и это на самом деле огромный плюс. Правда, в походном варианте придётся ещё носить и кабель – это минус.

Что же касается подсветки, то как мы уже сказали её у Corsair Harpoon RGB Wireless совсем немного: подсвечивается фирменный лейбл на «спинке» мышки, а также дополнительная кнопка под скроллом. Первое – настраивается по своему вкусу, второе – служит индикатором текущего выбранного режима (а именно – чувствительности сенсора – каждому значению можно задать свой цвет). Правда, нужно учитывать, что подсветка снижает время автономной работы мышки, так что придётся выбрать между красотой и автономностью.

Фирменное ПО

Для управления мышкой используется единый фирменный центр - программа iCUE. Пользователю доступны все основные элементы: настройка функций клавиш, разрешения сенсора и конечно же подсветки.

Из плюсов много чего можно отметить. Тут и поддержка самых разных команд, которые можно привязать к кнопкам мышки – запуск приложений, мультимедийные функции, макросы, кнопки на клавиатуре (можно даже задать целый текст). Что же до разрешения сенсора, пользователю доступен широкий диапазон от 200 до 10 000 DPI с шагом в 200 DPI. Можно задать до 5 значений, плюс есть дополнительное значения для режима «Снайпер». Что же до подсветки – есть несколько режимов работы, ручная настройка цвета, но опять же из-за того, что подсветка односекционная, особой красоты не получить. Единственное что бесспорно круто – это возможность синхронизации с другими устройствами Corsair.

Впечатления от использования

Первое что нужно выяснить – это, конечно же, оптический сенсор. В Corsair Harpoon RGB Wireless используется PixArt PMW3325 – это недорогой игровой сенсор с реальной чувствительностью 5000 DPI (соответственно, если вы выставите разрешение выше – это уже будет интерполяция). На самом деле сенсор вполне неплохой, тем более что в беспроводной мышке немаловажную роль играет и энергопотребление сенсора.

Эргономика мышки мне откровенно понравилась. Конечно есть к чему придраться – скажем я предпочитаю более выраженные боковые выступы под большой палец. Но это всё строго индивидуально, и если говорить как-то объективно, то Corsair Harpoon RGB Wireless отлично ложится в руку, всё же у неё дизайн корпуса скорее традиционный, классический, то есть привыкать совершенно не приходится – взял в руку и работаешь, как будто до этого пару лет ею пользовался.

Что же касается свитчей, то переключатели левой и правой основных кнопок – производства Omron с ресурсом в 50 млн нажатий. Это действительно очень круто, это достойный ресурс по меркам игрового манипулятора, не говоря уже о беспроводном. Ну и последнее что хотелось бы отметить – время автономной работы. Мышь оснащена Li-Po аккумулятором, который заряжается буквально за один час, а держит – ну это зависит от режима использования. Скажем, мне приходилось заряжать мышку раз в 4-5 дней, при использовании мышки около 8-12 часов в день, подсветка при этом выключена, использовалось беспроводное подключение 2,4 ГГц. Производитель заявляет, что при использовании Bluetooth мышь работает даже чуть дольше. Хотя и текущих цифр более чем достаточно, тем более что, когда мышка разряжается – можно просто подключить кабель и буквально часик-полтора «потерпеть» проводной режим работы мышки, а затем снова возвращаемся к беспроводному.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Corsair Harpoon RGB Wireless составляла около 5000 рублей.

Выводы

Безусловно, Corsair Harpoon RGB Wireless – это недешёвая модель. Скажем, проводного конкурента с таким же сенсором можно взять в 2 раза дешевле. Но Corsair имеет целый ряд конкурентных преимуществ – высокое качество материалов, ресурсные свитчи, хорошее ПО, Li-Po аккумулятор, очень продуманное решение с зарядкой и USB кабелем, а также три режима работы – проводной, беспроводной 2,4 ГГц и по Bluetooth. Так что стоит Corsair Harpoon RGB Wireless своих денег или нет – каждый решает сам.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     11/06.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

A4Tech Bloody J90 – крупная симметричная игровая мышь

Мы основательно протестировали бюджетную Q-серию игровых мышей бренда A4Tech Bloody и даже тестировали A4Tech Bloody J95, которая оставила весьма приятные впечатления. Но сегодня речь пойдёт об очень неординарной мы...

Новинки от Oklick – игровая мышь 995G SWAT и коврики OK-RG0550 и OK-RG0580

У нас на тесте свежие новинки бренда Oklick – игровая мышь 995G с оптическим сенсором с настраиваемым разрешением и максимальным значением в 3200 DPI, а также два коврика OK-RG0550 и OK-RG0580 – каждый из них ...

Redragon Pegasus – бюджетные 7200 DPI

Ещё одна бюджетная мышка от Redragon - модель Pegasus с оптическим сенсором с максимальным разрешением 7200 DPI, пачкой дополнительных кнопок и тонко настраиваемой RGB подсветкой. Что на этот раз предлагает производ...

Corsair Ironclaw RGB – топовая мышка по цене среднебюджетной

На CES 2019 Corsair представила аж три новинки в категории игровых мышек. Одна из них - Ironclaw RGB. Эта мышь построена на сенсоре PixArt PMW3391 с максимальной чувствительностью 18 000, DPI, переключателях Omron с...

Redragon Lavawolf – игровая мышь с сенсором Avago ADNS-3050

Сегодня речь пойдёт об очередной бюджетной мышке Redragon Lavawolf, которая, надо признаться, оставила у нас самые двойственные впечатления. Начальный сенсор Avago A3050, RGB подсветка, фирменное ПО с кучей настроек...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных...

Изучаем шифрование памяти в процессорах AMD, или как EPYC 7000 защищает ваше облако

Как работают технологии SME, TSME и SEV, от каких угроз безопасности они защищают, какими гипервизорами поддерживаются, как закрываются баги и что об этом думают разработчики ПО и облачные провайдеры. Мы привлекли экспертов,...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ