Corsair K83 Wireless – многоликая беспроводная клавиатура

Введение

Беспроводных клавиатур много, но Corsair K83 – такая одна. Это очень универсальная и функциональная модель, которая позволяет иметь три (!) одновременных беспроводных подключения, имеет на борту тачпад с поддержкой мультитач, а также удобный стик и дополнительные кнопки. Corsair K83 Wireless универсальна как швейцарский нож – её можно (и нужно) подключать к компьютеру, смартфону, планшету, ТВ-приставке и вообще ко всему, что поддерживает USB и Bluetooth клавиатуру.

Внешний вид

Знакомство начнём с одежки, а точнее с упаковки. Выполнена она из картона и имеет традиционную для продуктов Corsair расцветку – ярко желтую в сочетании с чёрным. Комплектация, помимо самой клавиатуры, конечно же, также включает в себя компактный USB приёмник и кабель microUSB.

Сама клавиатура выполнена просто отлично – верхняя часть выполнена из металла, нижняя – из пластика. Весит клавиатура ни много ни мало – 480 грамм. Вроде и немного по сравнению с обычной офисной клавиатурой, но в тоже время по меркам беспроводной она всё же достаточно увесиста, что на наш взгляд идёт только в плюс - Corsair K83 Wireless в руках ощущается монолитно и очень собрано – даже на провокации в виде диагонального скручивания она не реагирует.

Клавиши – ноутбучные, то есть с ножничным механизмом, низкопрофильные, с коротким и достаточно чётким щелчком (конечно же, практически бесшумным). Раскладка вполне типичная для клавиатуры ноутбука – тут тоже есть тачпад, но он круглый. Он поддерживает жесты, плюс чуть ниже находятся две кнопки, то есть если вы привыкли к тачпадам ноутбуков, к Corsair K83 Wireless вы привыкните моментально.

А вот чем Corsair K83 Wireless существенно отличается от многих конкурентов, так это хитрым нажимающимся колесом прокрутки (с ребристой поверхностью) и стиком в правом верхнем углу. Расположен он там не просто так – если взять клавиатуру в правую руку и поставить большой палец на стик, то чётко под указательным и средним пальцами окажутся две дополнительные кнопки управления. То есть клавиатура внезапно превращается в геймпад, правда, всего с одним стиком, но, например, для многих игр на Android и этого будет достаточно.

Также спереди на торце находится кнопка питания и разъём microUSB для зарядки. По внешнему виду всё, теперь переходим к самому интересному – к практической части.

Впечатления от использования

Начнём с того, что мультимедийных клавиш (не считая большого колеса прокрутки, которое в Windows регулирует системную громкость) у Corsair K83 Wireless как таковых нет, но на функциональные клавиши (F1-F12) заведены дополнительные функции, включая системные кнопки ОС Android («Домой», «Возврат» и т.д.). Также часть таких кнопок, как Ins, End, Home и т.р. выступают дополнительными функциями других клавиш (частое явление для тех же ноутбуков). Так, например, кнопка Ins – это сочетание клавиш Fn и Caps Lock, End – это Fn + стрелка вправо и т.п.

Также по умолчанию по нажатию на функциональные клавиши вызываются дополнительные функции. А чтобы они работали как обычно – можно переключиться во второй, игровой режим работы клавиатуры. В фирменном приложении также можно настроить, чтобы в этом режиме игнорировались нажатия клавиши Win, сочетания клавиш Alt+F4, Alt+Tab, Shift+Tab, а также отключался тачпад. Также в игровом режиме включается стик, который, как и тачпад, отвечает за движения курсора.

Вообще поддержка фирменного приложения iCUE даёт огромный простор для творчества – можно менять назначения клавиш, настраивать работу тачпада, а также настраивать дополнительные функции (типа блокировки клавиши Win и т.п.).

Если говорить об общих впечатлениях, то, конечно, неудобным элементом являются стрелочные кнопки – они по-ноутбучному маленькие, пользоваться ими после обычной полноразмерной клавиатуры неудобно. Но и к ним со временем привыкаешь. В целом же работа и печать текста оставляют исключительно приятные впечатления. Отсутствие проводов – это огромный плюс, но самое приятное – это возможность подключения не только посредством комплектного USB ресивера (соединение по 2,4 ГГц), но и посредством Bluetooth, причём можно подключить два устройства, и между всеми этими вариантами переключаться прямо на лету. То есть, нет никаких проблем подключить Corsair K83 Wireless, например, к компьютеру, ТВ-приставке (или смарт-ТВ) и смартфону/планшету одновременно.

Плюс клавиатура оснащена приятной белой подсветкой (с регулируемой яркостью), что позволяет с комфортом пользоваться ей и в ночное время суток. Конечно же, подсветка уменьшает время автономной работы, но аккумулятора в среднем хватает на несколько дней очень активного использования (производитель заявляет о 20-40 часах работы в зависимости от сценария использования), чего более чем достаточно, как по меркам беспроводного устройства. А когда аккумулятор разрядится – можно подключить клавиатуру к USB порту (посредством любого microUSB кабеля, включая комплектный) и на время зарядки мы получаем проводное подключение.

Цена вопроса

Заявленная производителем стоимость Corsair K83 Wireless составляет $100.

Выводы

Конечно, Corsair K83 Wireless – это недешёвое удовольствие. Но если быть объективным – у этой клавиатуры просто нет конкурентов. Учитывая универсальность и функционал, качество сборки и удобство – Corsair K83 Wireless стоит своих денег. И если рассматривать её именно как решение, которое будет работать в паре со всем вашим парком техники (компьютер, ТВ приставка, смартфоны, планшеты) – то цена уже не кажется такой большой.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     25/09.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор продукции Satechi – клавиатура, мышь и коврик

Сегодняшним обзором мы начинаем небольшой цикл статей, посвященных продукции бренда Satechi. Они ориентированы на требовательных покупателей, которые готовы платить за высокое качество материалов, дизайн и интересны

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр

Corsair 110R - минималистичный Mid-Tower корпус

Corsair представил несколько моделей ATX корпусов, среди них модель компактных размеров с минималистичным дизайном – 110R. Тем не менее, эта модель сочетает в себе все текущие тренды – боковую стенку из закалённого