Corsair Vengeance LPX – хорошая DDR4-3000 без лишней мишуры

Введение

Оперативную память уже давно перестали измерять исключительно по объёму. Сегодня особенно важны такие вещи, как частота, тайминги и, конечно же, всякие плюшки типа радиаторов и подсветки. Но часто речь идёт о том, чтобы просто купить недорогую, но быструю память. Без лишней мишуры, но, чтобы именно быструю и беспроблемную. Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 как раз тот самый случай – у неё нет подсветки, радиаторы имеют строгий чёрный цвет, зато стоковая частота составляет 3000 при CL15, да и цена совсем невысокая – за пару 8Гб модулей просят около 13500 рублей.

Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15

Память продаётся в компактной картонной упаковке, а комплектация ожидаемо не включает в себя ничего, кроме двух планок ОЗУ.

Corsair Vengeance LPX имеет строгий дизайн. Чёрный радиатор отлично сочетается с современными материнскими платами, например, ASRock Fatal1ty H370 Performance из нашей тестовой системы. Радиатор имеет развитую форму, многочисленные выступы, носящие функцию рёбер, а при взгляде на планки сверху (именно так на них вы и будете смотреть) в глаза бросается лишь надпись «Corsair», выдающая производителя.

В комплекте идут две планки по 8 Гб, что позволяет организовать «двухканалку» на любой современной платформе, будь то Intel LGA 1151-v2 (например, нашу тестовую систему мы собрали на «инженерном» процессоре QN8J) или AMD AM4. Сравнивать Corsair Vengeance LPX сегодня мы будем с одним из самых дешёвых вариантов на рынке – 8 Гб модуль Goodram Play DDR4-2133, но сначала приведём спецификацию нашей тестовой системе.

Тестовая конфигурация:

Зачем мы сравниваем с самым дешёвым одноканальным вариантом? Затем, чтобы наглядно на конкретных примерах показать, как ущемляет себя пользователь, отказываясь от хорошей добротной двухканальной памяти достаточного по сегодняшним меркам объёма. Да, на наш взгляд 8 Гб ОЗУ сегодня (для ОС Win10) – это вполне терпимый объём. При условии, что вас не смущает, что браузеры (например, Chrome) уже с десятью вкладками способны забрать весь имеющийся объём оперативной памяти, и полноценное использование ПК в многозадачном режиме, по сути, становится просто невозможным. А вот 16 Гб сегодня – этот минимально необходимый объём, чтобы вполне комфортно работать в нескольких приложениях, практически ни в чём себе не отказывая. Хотя не исключено, что под ваши конкретные задачи и 16 Гб будет мало, но у Corsair всегда есть самые различные варианты комплектов памяти – начиная от 2х8 Гб, заканчивая 4х16 Гб.

И так, сначала взглянем на соперника. Имеем – одну планку на 8 Гб, режим работы DDR4-2133 (стоковая частота работы), тайминги выставлены материнской платой на своё усмотрение (все параметры ОЗУ в BIOS выставлены в значение AUTO), и составляют 15-15-15-36. В принципе, вполне неплохо, но нельзя забывать про совсем скромную частоту работы памяти. Но если говорить о реальной скорости работы памяти, то AIDA64 прямо говорит нам – «всё очень грустно» - всего около 15 Гб/с на чтение и запись.

Устанавливаем Corsair Vengeance LPX, настройку таймингов доверяем материнской плате, а вот частоту руками фиксируем на максимально возможной для нашей тестовой ASRock Fatal1ty H370 PerformanceDDR4-2667. Конечно, Corsair Vengeance LPX способна работать на более высокой частоте DDR4-3000, не говоря уже о потенциальном разгоне, но таковы ограничения чипсета H370 нашей тестовой системы. По непонятным причинам матплата решила перестраховаться и выставила неприлично большие тайминги – 18-19-19-44 (и это при стоковых 15-17-17-35 для частоты DD4-3000). Тем не менее, даже с такими автоматически заданными значениями двухканальная ОЗУ демонстрирует более чем двукратный прирост скорости чтения и записи – 36-37 Гб/с.

Увы, на чипсете H370 не доступен разгон по частоте, зато возможна ручная установка таймингов, и мы потихоньку начинаем понижать значения. Сначала ставим стоковые 15-17-17-35, которые память обязана держать при более высокой частоте – ожидаемо никаких проблем, работа стабильная. Через пару итераций мы дошли до цифр 13-15-15-33, получив 39 Гб/с чтения и записи ОЗУ. Как видно из скриншотов – небольшие изменения таймингов приводят пусть и к такому же небольшому, но всё же приросту скорости работы памяти. Опыт других пользователей Corsair Vengeance LPX показывает, что эта память способно на небольшой разгон по частоте одновременно с понижением таймингов, но скорее всего придётся подобрать и напряжение.

Крайне наглядно разницу в скорости работы ОЗУ в зависимости от используемой канальности, частоты и таймингов демонстрирует встроенный бенчмарк WinRar. Стоит обратить внимание, что использование быстрой двухканальной памяти даёт нам 50% преимущество. Вот к чему приводит установка дешёвой ОЗУ, не соответствующей другим компонентам системы. Собственно, никогда нельзя забывать о правиле сбалансированности сборки. И если уж ставите мощный процессор, подберите подходящую для него материнскую плату и ОЗУ (не говоря уже о видеокарте).

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 находилась на уровне 13500 рублей.

Выводы

Corsair Vengeance LPX – это оптимальный выбор для систем, в которые не делается упор на подсветке и прочих дизайнерских изысках. Если нужна RGB LED – у Corsair есть такие модели, как CORSAIR Vengeance RGB. Главное достоинство Vengeance LPX – это высокая базовая частота (DDR4-3000) с хорошими таймингами за совсем небольшие деньги. Набор одинаково удачно будет смотреться в паре с 4-8 ядерными процессорами Intel и AMD, а объём 16 Гб по сегодняшним меркам – это оптимальный минимум, опускаться ниже которого мы категорически не советуем.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     13/09.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр

Corsair 110R - минималистичный Mid-Tower корпус

Corsair представил несколько моделей ATX корпусов, среди них модель компактных размеров с минималистичным дизайном – 110R. Тем не менее, эта модель сочетает в себе все текущие тренды – боковую стенку из закалённого