• nav


Creative Sound BlasterX AE-5 – пожалуй, лучшая звуковая карта за свои деньги

Введение

Сегодня, когда в современные материнские платы встроены все актуальные интерфейсы (сетевая карта, звуковая карта, а иногда и Wi-Fi с Bluetooth), у многих пользователей возникает резонный вопрос – зачем платить за внешние устройства, если уже есть встроенные аналоги? Самый яркий пример – звуковые карты. Сегодня уже не встретишь материнскую плату без встроенного «звука», а потому зачем покупать звуковую карту за несколько тысяч рублей – понимают не все. Тем более, что производители мат плат в достоинства интегрированных кодеков записывают аудиофильские конденсаторы, позолоченные аудио-разъёмы, защиту от статического электричества и прочая, и прочая. Сегодня мы протестируем Creative Sound BlasterX AE-5 – это звуковая карта стоит как современная материнская плата – 9 тысяч рублей, так что попробуем разобраться – стоит ли оно своих денег, или нет.

Внешний вид

Устройство поставляется в крупной упаковке, в которой карта располагается на отдельном мягком постаменте, а под ней находится комплектация - руководство пользователя, светодиодная лента и переходник для неё.

Creative Sound BlasterX AE-5 выполнена в виде платы с PCI-E x1 интерфейсом. Вся плата закрыта защитным кожухом (по совместительству – радиатором), причём повсюду разбросаны разъёмы и какие-то элементы. Так, сверху находится белый разъём для подключения комплектной светодиодной ленты, тут же рядом – прозрачные полоски, за которыми прячется встроенная подсветка.

Сзади находится MOLEX разъём для питания подсветки, а также колодка для подключения фронтальных аудио-разъёмов на корпусе. Сразу скажем – ей лучше не пользоваться, а лучше подключать наушники и колонки непосредственно к разъёмам на карте, коих тут 5 штук аналоговых (наушники, микрофон и 5.1 выход) и один цифровой (оптический S/PDIF).

Если снять кожух, то нашему взору предстанут современные (на самом деле, не совсем) технологии во всей красе. Тут целая пачка электроники, но практически нет конденсаторов, участвующих в аудио схеме. А всё дело в том, что в Creative Sound BlasterX AE-5 используется дискретный транзисторный усилитель для наушников XAMP (как в мобильной карте Sound BlasterX G6).

И раз уж заговорили о начинке, то в качестве ЦАП тут используется пусть не самый свежий, но всё же достойный ESS ES9016K2M класса Sabre32 Ultra. Такой же ЦАП можно найти в гораздо более дорогой аппаратуре топовых брендов. Этот чип может похвастаться воспроизведением звука до 32бит 384кГц с 122дБ динамического диапазона. Конечно же, такие цифры доступны при прямом воспроизведении, с отключенными программными улучшайзерами (режим Direct Mode). АЦП тут стоит заметно слабее (он тут скорее просто для галочки) – 24бит 96кГц, но это вполне понятно, так как от данной звуковой карточки требуется качество звука на выходе, а не качество записи с аудио-входа.

Пожалуй, что ещё привлекло наше внимание на «голой» карте, так это светодиоды встроенной подсветки (как и на ленте, тут установлены Adressable RGB LED), а также звуковая релюшка TAKAMISAWA A5W-K, которая осуществляет переключение между выходом на наушники (звук на который идёт через тот самый усилитель XAMP) и линейным выходом.

Фирменное ПО

Управление звуковой картой осуществляется через фирменное приложение Sound Blaster Connect 2. Надо признать, что данное ПО – это Ахиллесова пята звуковой карты. Конечно, с одной стороны оно имеет кучу различных настроек и режимов, которые касаются как игр, так и музыки: тут есть и фирменные технологии типа Scout Mode, BlasterX Acoustic Engine, всякие настройки объёмного звука.

Но, во-первых, все эти программные улучшайзеры вносят свой окрас, делая звук менее реалистичным (но надо признать, что находится много людей, согласных пожертвовать естественностью звучания в угоду «красочности»), а во-вторых, работает ПО достаточно нестабильно – бывает, что настройки слетают сами при перезапуске ПО, а бывает, что ПО просто зависает и само закрывается.

Тем не менее, без него совсем не обойтись, ведь именно тут можно выбрать источник звука (наушники/линейный выход) и выбрать режим звучания (например, для наушников доступен виртуальный многоканальный 7.1 звук, а для выхода на колонки – стерео, 5.1 звук, и конечно же и там и там доступен Direct Mode – то есть выход напрямую, без какой-либо программной обработки).

Впечатления от использования

На наш взгляд, у Creative Sound BlasterX AE-5 есть два важных достоинства. Первое – это действительно крутой ЦАП, который используется в более дорогой технике. У него очень хорошие выходные параметры, это если говорить о цифрах, и действительно качественный детализированный звук, если говорить о личных впечатлениях. Второе важное достоинство – это усилитель для наушников XAMP с тремя режимами усиления (16-31, 32-149, 150-600 Ом), который реально способен прокачать любые высокоомные наушники. Простой пример – при подключении одних из моих любимых наушников Sony к встроенному аудио интерфейсу я выставлял громкость на уровне 50-70% в зависимости от ситуации. При подключении к Creative Sound BlasterX AE-5 при минимальном усилении (режим 16-31 Ом) я использую громкость на уровне 10-15%. Ещё ни на одной звуковой карте я не опускал так низко уровень громкости.

Опять же возвращаясь к качеству звука, нужно отдать Creative Sound BlasterX AE-5 должное – звучание максимально детализированное, объёмное, насыщенное звуковой информацией. Конечно, использование дорогого источника звука обязывает слушать несжатую музыку на качественных наушниках, иначе особого преимущества перед встроенным кодеком при прослушивании сильно сжатого MP3 на наушниках за 500 рублей вы просто не заметите. Но ещё раз – на качественном контенте с качественными наушниками разница отчётлива слышна, и разница эта в первую очередь заключается в детализации и чистоте звука – на привычных композициях можно услышать новые инструменты, новые оттенки звуков. Даже самый любимый трек способен заиграть новыми красками (то есть звуками). А вот если сравнивать звучание AE-5, например, с внешней звуковой картой G6, то мы бы всё же сделали выбор в пользу G6, так как звучание этой карты нам показалось более нейтральным, в то время как AE-5 звучит несколько резковато. Также, например, значительно более дешёвая внешняя USB карта Play! 3 имеет чуть более интересное звучание в области низких частот, в то время как AE-5 имеет более ровное (мониторное) звучание, а упор на НЧ можно организовать с помощью того же эквалайзера.

Если говорить о недостатках, то их немного, но они есть. Первое – карта достаточно сильно греется, так что лучше располагаться её подальше от видеокарты, иначе они будут друг друга греть. Второе – как мы уже говорили выше, это нестабильная работа фирменного ПО. Если есть возможность – лучше пользоваться им по минимуму. Ну и третье – невозможность одновременного вывода звука на наушники и на динамики. Это аппаратные ограничения, тут ничего не поделаешь.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Creative Sound BlasterX AE-5 стартовала с 9000 рублей.

Выводы

С точки зрения начинки Creative Sound BlasterX AE-5 - это однозначный лидер в своей ценовой категории. Более качественного звука (не забывая про действительно мощный усилитель для наушников) за эти деньги представить сложно. Конечно, покупать звуковую карту за 10 тысяч рублей имеет смысл только в том случае, если вы используете хорошие недешёвые наушники (не исключено – игровые, хоть от той же Creative) и не менее качественные динамики. Именно в этом случае встроенного аудиокодека будет не хватать, и покупка отдельной звуковой карты будет иметь смысл.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     04/03.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Creative Pebble – действительно красивые USB колонки

USB колонок много, но красивых и с действительно приятным звучанием – мало. Сегодня речь пойдёт про Creative Pebble – эта модель выделяется крайне необычным внешний видом и не менее интересным звучанием. Правд...

Creative Sound BlasterX G6 – топовый внешний аудио-интерфейс

Если говорить честно, то Sound BlasterX G6 – это самая интересная внешняя звуковая карта Creative, к которой, при этом, есть некоторые вопросы. Де-юре эта модель относится к линейке игровых внешних аудио-интер...

Creative Sound BlasterX H6 – универсальная игровая гарнитура

Некоторое время назад мы протестировали игровые гарнитуры Creative Sound BlasterX H5 и H7, но среднюю модель H6 производитель выпустил совсем недавно. Её ещё нет в продаже, но она уже у нас в руках и сегодня мы до к...

Creative Aurvana Trio – все современные технологии в одной гарнитуре

На самом деле, сегодня сложно чем-то удивить на рынке аудиогарнитур. Арматура, гибрид, по три динамика в каждом «ухе»? Да хоть по пять – китайцы и не такое предлагают. Но есть одна проблема – предл...

Обзор игровой 2.1 акустики Creative Sound BlasterX Kratos S3

Игровые клавиатуры, игровые мышки, игровые кресла – все уже привыкли к такой классификации. А теперь ещё и акустику тоже стали называть игровой. Чем же она отличается от обычной, не игровой? Более агрессивным ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...