Creative Sound BlasterX G5 – одна из лучших звуковых карт для геймеров

Введение

Creative Sound BlasterX G5 – это геймерская версия ранее протестированной нами внешней звуковой карты Creative Sound Blaster E5, правда, отличий между ними, на самом деле, очень много – из E5 вырезано всё то, что не нужно геймерам, а именно: модуль NFC, Bluetooth, встроенный аккумулятор и микрофоны. Осталось лишь самое главное – качественные ЦАП и АЦП с мощным усилителем для наушников. И, конечно же, управляется всё это добро фирменным приложением с поддержкой виртуального многоканального звука и кучей настроек и технологий для улучшения звука в играх.

Creative Sound BlasterX G5

Стойкое чувство дежавю посещает сразу же при извлечении звуковой карты из коробки. Та же упаковка, то же оформление, да и корпус у G5, собственно говоря, полностью повторяет E5. Комплектация вот только победнее – с G5 идёт лишь microUSB кабель да оптический аудио-кабель.


Но отличия при близком и внимательном осмотре выявляются сразу. Да, по корпусу, набору органов управления и разъёмов совпадение практически стопроцентное. Но вот три отверстия микрофонов, например, заглушены, в виде отсутствия оных.

И 3,5 мм аудио порты спереди имеют иной функционал – если в E5 можно было подключить двое наушников, то к G5 можно подключить гарнитуру (с четырёхпиновым разъёмом) и отдельно – микрофон (на случай, если у вашей гарнитуры два трёхпиновых разъёма, или же наушники и микрофон – раздельные). Кнопки сбоку также получили новый функционал. Так как Sound BlasterX G5 не имеет функционала портативной звуковой карты (аккумулятора, Bluetooth модуля), и звуковая карта, скажем так, перепрофилирована на геймерскую, то кнопка питания теперь отвечает за включение фирменной технологии «Scout Mode», остальные же кнопки выполняют те же функции – активация технологии SBX Pro Studio и выбор режима усиления наушников (32-150 Ом или 150-600 Ом). Индикаторы рядом показывают выбранный игровой профиль.

Сзади на устройстве находятся комбинированные аналоговые/оптические линейные входы и выходы, порт microUSB для подключения к компьютеру, а также полноформатный USB порт для подключения устройств с током потребления до 100 мА – мышки, клавиатуры, или же флешки. Учитывая, что звуковая карта будет находиться недалеко, под рукой, то к ней будет вполне удобно подключать все вышеуказанные устройства. Снизу на корпусе звуковой карты имеется большая резиновая накладка, предотвращающая скольжение по столу. Вдобавок, у звуковой карты имеется красная подсветка не только буквы Х сверху на корпусе, но и динамическая подсветка регулятора громкости – яркость подсветки напрямую зависит от выбранного уровня громкости.

Программное обеспечение по настройкам и функционалу практически полностью повторяет недавно протестированную звуковую карту той же игровой серии Sound BlasterX G1, но с небольшими отличиями на последней вкладке – только на G5 можно активировать Direct Mode, то есть прямое воспроизведение звука без вмешательство со стороны аудио-процессора.

В остальном же настройки точно такие же – куча фирменных технологий, начиная с виртуальной многоканальности, заканчивая десятками готовых наборов предустановок под большинство современных игр, 11-полосный эквалайзер, фирменная технология SBX Acoustic Engine с различными улучшайзерами звука и многое другое. При желании на тонкую настройку можно потратить и час времени, ведь всё зависит от используемой гарнитуры и поставленной задачи.

Что касается впечатлений от использования, то с точки зрения качества звука G5 ничем не отличается от E5 – аппаратная начинка у них абсолютно одинакова: ЦАП - Cirrus Logic CS4398 (поддерживающий частоту дискретизации вплоть до 192 кГц при разрядности 24 бит, а отношение сигнал/шум (SNR) составляет 120 дБ), АЦП - Cirrus Logic CS5361 (те же 24 бит 192 кГц, а SNR равен 114 дб), а в качестве усилителя для наушников выступает Texas Instrument TI6120A2 (коэффициент нелинейных искажений (THD) которого составляет всего 0,005%). И хоть это не самые топовые компоненты, но они очень высокого уровня с ожидаемо высоким качеством звука.

Конечно, максимальная разница в качестве звучания при использовании качественных наушников или игровой гарнитуры при сравнении Creative Sound BlasterX G5 со встроенной звуковой картой. Эффект от использования G5 будет ошеломительный – звук станет принципиально иным, более объёмным, чистым, без шумов и призвуков, с чёткой сценой и позиционированием. Использовать G5 в паре с дешевыми наушниками просто нецелесообразно, так как такие наушники станут узким местом и не раскроют весь потенциал звуковой карты. В пару напрашивается, например, качественные игровые гарнитуры Creative Sound BlasterX H7 или H5, или же качественные наушники Creative Aurvana Live!2. К слову, если сравнивать G5 с более дешёвой звуковой картой G1, то при непосредственном сравнении разница также хорошо заметна, но не каждый геймер посчитают эту разницу в звуке пропорциональной разнице в цене – G5 стоит более чем в 3 раза дороже.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Creative Sound BlasterX G5 находилась на уровне 10500 рублей.

Выводы

Если говорить грубо, то Creative Sound BlasterX G5 – это геймерская версия модели E5, из которой вынуто всё то, что не нужно геймерам, но при этом сохранена высококачественная начинка и добавлено фирменное программное обеспечение с тонкой настройкой звука именно для игр. Конечно же, нельзя говорить о том, что G5 не подойдёт обычным пользователям, предпочитающим качественный звук и качественные наушники – нет, G5 в этом плане подойдёт не хуже E5. Так что если вам не нужна портативность E5, и хочется немного сэкономить, но не в ущерб звуку – то G5 станет более предпочтительным выбором.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     01/06.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор FullHD веб-камеры Creative Live! Cam SYNC 1080P

Сегодня у нас в руках – новинка от Creative – веб-камера Live! Cam SYNC 1080P, логическое продолжение модели Live! Cam SYNC HD. Новинка отличается записью видео в FullHD 30fps и ценою в четыре тысячи рублей.

Creative Pebble – действительно красивые USB колонки

USB колонок много, но красивых и с действительно приятным звучанием – мало. Сегодня речь пойдёт про Creative Pebble – эта модель выделяется крайне необычным внешний видом и не менее интересным звучанием. Правда,

Creative Sound BlasterX G6 – топовый внешний аудио-интерфейс

Если говорить честно, то Sound BlasterX G6 – это самая интересная внешняя звуковая карта Creative, к которой, при этом, есть некоторые вопросы. Де-юре эта модель относится к линейке игровых внешних аудио-интерфей