• nav


Creative Sound BlasterX G6 – топовый внешний аудио-интерфейс

Введение

Если говорить честно, то Sound BlasterX G6 – это самая интересная внешняя звуковая карта Creative, к которой, при этом, есть некоторые вопросы. Де-юре эта модель относится к линейке игровых внешних аудио-интерфейсов, с поддержкой различных фирменных технологий улучшения звука, в том числе всякие игровые режимы, а де-факто эта модель имеет самую топовую начинку в серии, которая будет особо интересна ценителям действительно качественного бескомпромиссного звука.

Creative Sound BlasterX G6

Если говорить о внешнем виде, то тут практически минимум отличий от Creative Sound BlasterX G5, который мы уже тестировали, и который является облегченной версией E5, обзор на которую также можно найти на нашем сайте. Если говорить коротко, то E5 – это не просто внешняя звуковая карта, а швейцарский нож – у неё есть модуль Bluetooth и аккумулятор для работы в качестве портативного аудио-интерфейса, модуль NFC для быстрого коннекта со смартфоном, а также набор встроенных микрофонов (достаточно качественных, надо признать). G5, в свою очередь, это E5 без вышеуказанных плюшек. А вот G6 – это как G5, только с топовой начинкой.

Но раз уж заговорили о дизайне, то давайте всё же уделим немного внимания стараниям дизайнеров. Creative Sound BlasterX G6 представляет собой красивую чёрную коробочку с характерными элементами, например, большим нажимающимся регулятором громкости с подсветкой. Рядом с ним, спереди (так как именно эта сторона будет повернута к пользователю), находятся два 3,5мм аудио гнезда для подключения: один для гарнитуры (всё же, девайс относится к геймерской серии), второй – для подключения микрофона.

На правом боку находятся две кнопки включения фирменных эффектов (Scout Mode и SBX Pro Studio), а также переключатель режима работы встроенного усилителя для наушников – низкий (для наушников с импедансом 32-150 Ом) и высокий (150-600 Ом) уровень. Сзади на корпусе находится порт microUSB для подключения к компьютеру и для питания, а также комбинированные аналоговые/оптические линейные 3,5 мм разъёмы (один – на вход, второй – на выход). Снизу находится большая ножка из мягкой резины, сверху – лейбл с подсветкой, которую можно настраивать посредством фирменного ПО, но о нём капельку позже.

И так, каким же образом можно использовать Creative Sound BlasterX G6. Первое и очевидное – в паре с обычным компьютером, посредством USB интерфейса. Также её можно использовать в паре с игровыми приставками Xbox One и PS4 – для этого USB порт используется чисто для питания, а источники звука подключается посредством оптики. Ну а если у вашего источника звука нет оптического, то наверняка есть обычный аналоговый аудиовыход, и в этом случае G6 тоже можно будет в паре с таким устройством. В каждом из этих вариантов мы получаем качественный внешний усилитель для наушников, с возможностью использования фирменных аудио-эффектов.

Теперь о фирменном программном обеспечении. В Creative потрудились на славу, и актуальный Sound Blaster Connect 2 выглядит гораздо интересней и функциональней того, что было на момент тестирования Sound BlasterX G5. Так, теперь есть целая пачка пресетов под многие современные игры, правда, нет никаких подробностей, какие именно применяются настройки, не говоря уже о том, что нет никаких тонких настроек всех этих пресетов, так что надо просто всё пробовать на себе, и лично делать выводы о надобности и полезности этих настроек.

Из общих настроек есть настройки объёмного звука, тембр НЧ, Dolby, а также десятиполосный эквалайзер (который можно даже нарисовать маркером). Пару слов надо сказать о фирменной технологии Scout Mode, для которой производитель даже отдельную кнопку на корпус вынес. Опять же, если говорить грубо, то при активации этой технологии тихие звуки сильно прибавляют в громкости, и все звуки почти выравниваются по уровню. На примере игры PUBG - шумы шагов врагов слышатся более отчётливо, но и собственные шаги тоже становятся громче. Из-за чего ориентация в пространстве, на наш взгляд, только страдает – звук резко теряет в объёме. В общем, практическая польза Scout Mode весьма сомнительна.

Но, на самом деле, не за фирменное ПО ценится Sound BlasterX G6, ведь главное достоинство этого аппарата – в его начинке. В качестве ЦАП используется Cirrus Logic CS43131, который поддерживает разрешение 32 бит и частоту дискретизации 384 кГц. Динамический диапазон составляет внушительные 130 дБА, а соотношение сигнал/шум – 115 дБ. То есть ЦАП тут установлен практически бескомпромиссный (для ценовой категории G6). АЦП чуть «слабее», но всё равно более чем достойный - Cirrus Logic CS5361 (динамический диапазон – 114 дБА, соотношение сигнал/шум – 105 дБ). Также нельзя не упомянуть дискретный транзисторный усилитель Xamp для наушников, особенно наличие режима усиления для работы в паре с очень высокоомными наушниками (до 600 Ом). Вряд ли найдутся наушники, которые Creative Sound BlasterX G6 не сможет «прокачать».

Что касается впечатлений от качества звука, то нельзя сказать что-либо, кроме слов восторга. Звук кристально чистый, объёмный, максимальной честный и нейтральный. Безусловно, производитель рекомендует подключать к G6 фирменные игровые гарнитуры Creative, но G6 отлично сработается с любыми качественными наушниками и гарнитурами – и тяжело будет найти такую акустическую систему или наушники, которые бы сделали G6 «слабым местом» в связке.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Creative Sound BlasterX G6 составляла около 15000 рублей.

Выводы

Надо признать, что Creative Sound BlasterX G6 – это бескомпромиссный внешний аудио-интерфейс, который отрабатывает свою цену более чем на сто процентов. Начинка, технические характеристики и качество звука таковы, что чтобы получить хоть какой-нибудь прирост в качестве, к цене G6 придётся доплатить несоразмерно. И если вы не являетесь обладателем резинового кошелька, то Creative Sound BlasterX G6 будет отличным выбором. Эта внешняя звуковая карта за счёт своей универсальности станет, возможно, вашей лучшей покупкой, которая откроет вам мир качественного звука. И если внутренняя звуковая карта рано или поздно может остаться не удел (из-за апгрейда на несовместимую систему, или переход на ноутбук), то G6 будет востребован всегда. Ну или до тех пор, пока на вашей технике есть интерфейс USB, аналоговый или оптический аудиовыход.

Creative Sound BlasterX G6 – это тот редкий случай, когда надо продуктом одновременно работали и инженеры (они установили фактически Hi-End компоненты) и маркетологи (они создали ПО с кучей фич и технологий), и продукт получился действительно очень удачным. Он настолько нам понравился, что мы бы ввели ему отдельную специальную награду. Но у нас нет такой практики, так что мы просто присуждаем ему нашу самую высокую награду – «Выбор редакции».

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     29/11.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Creative Sound BlasterX AE-5 – пожалуй, лучшая звуковая карта за свои деньги

Сегодня мы протестируем Creative Sound BlasterX AE-5 – это звуковая карта стоит как современная материнская плата – 9 тысяч рублей, так что попробуем разобраться – стоит ли оно своих денег, или нет.

...

Creative Pebble – действительно красивые USB колонки

USB колонок много, но красивых и с действительно приятным звучанием – мало. Сегодня речь пойдёт про Creative Pebble – эта модель выделяется крайне необычным внешний видом и не менее интересным звучанием. Правд...

Creative Sound BlasterX H6 – универсальная игровая гарнитура

Некоторое время назад мы протестировали игровые гарнитуры Creative Sound BlasterX H5 и H7, но среднюю модель H6 производитель выпустил совсем недавно. Её ещё нет в продаже, но она уже у нас в руках и сегодня мы до к...

Creative Aurvana Trio – все современные технологии в одной гарнитуре

На самом деле, сегодня сложно чем-то удивить на рынке аудиогарнитур. Арматура, гибрид, по три динамика в каждом «ухе»? Да хоть по пять – китайцы и не такое предлагают. Но есть одна проблема – предл...

Обзор игровой 2.1 акустики Creative Sound BlasterX Kratos S3

Игровые клавиатуры, игровые мышки, игровые кресла – все уже привыкли к такой классификации. А теперь ещё и акустику тоже стали называть игровой. Чем же она отличается от обычной, не игровой? Более агрессивным ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...