• nav


Creative Sound BlasterX H6 – универсальная игровая гарнитура

Введение

Некоторое время назад мы протестировали игровые гарнитуры Creative Sound BlasterX H5 и H7, но среднюю модель H6 производитель выпустил совсем недавно. Её ещё нет в продаже, но она уже у нас в руках и сегодня мы до косточек разберём (в переносном смысле этого слова) эту без сомнения интересную модель. Интересная она в первую очередь тем, что имеет встроенную звуковую карту с виртуальным 7.1 многоканальным звуком и microUSB интерфейсом, но при этом поддерживает обычное проводное подключение посредством 3,5мм аудио разъёма.

Creative Sound BlasterX H6

Наушники поставляются в картонной упаковке, а комплектация включает в себя: саму гарнитуру, длинный кабель microUSB, 3,5 мм аудио-кабель, съёмный микрофон и немного макулатуры. Очень жаль, что в комплекте нет мешочка для транспортировки.

Creative Sound BlasterX H6 – отнюдь не компактная гарнитура. Наоборот, модель достаточно крупная, полноразмерная, с регулируемым оголовьем. Но самое интересное находится на левой чашке – именно тут расположены органы управления в лице нескольких кнопок для управления эквалайзером, микрофоном, кнопка Monitoring (по её нажатию можно слушать самого себя), есть приятное бесконечное колесико регулировки громкости, а также два порта – microUSB и обычный 3,5 мм аудиокабель.

То есть эта гарнитура имеет встроенную звуковую карту, но при этом пользователь не лишён возможности использовать Creative Sound BlasterX H6 как обычную проводную гарнитуру, подключаемую посредством 4pin 3,5мм аудиокабеля. Возвращаясь к дизайну, нужно отметить большие тканевые амбушюры с наполнителем средней мягкости – явно используется традиционная пенка, но из-за жесткости и инертности возврата в исходное положение после сильного нажатия она немного напоминает гель. Но что очень важно – благодаря использованию ткани уши совершенно не потеют. Оголовье регулируется в больших пределах, со стороны головы оно отделано такой же тканью, снаружи – кожзамом. Но вот мягкой вставки нет, поэтому оголовье немного жесткое.

Что касается микрофона, то он съёмный, на гибкой ножке, но как это часто бывает, у этой гибкости есть свои пределы, и загнуть микрофон так, чтобы его было не видно боковым зрением – невозможно. Так что, когда он не нужен, его лучше снимать.

Есть у Creative Sound BlasterX H6 и многоцветная подсветка, причём она очень аккуратная и действительно стильная – светятся лишь обода вокруг чашек, приятным мягким светом.

В Creative Sound BlasterX H6 установлены 50мм драйверы с неодимовыми магнитами. Низкие частоты – объёмные, но быстрые и не оставляют никакого «послевкусия» (если того не задумал автор, конечно же). Гарнитура забирается несколько ниже, чем многие конкуренты, видимо это всё же заслуга больших драйверов. Средние частоты - «то, что доктор прописал», к ним вообще никаких претензий и вопросов нет. Высокие частоты тоже практически идеальны, хотя всё же небольшая резкость есть, это если уж совсем придираться. Песок полностью отсутствуют, при этом нет никакой нехватки верхних частот, как это часто бывает у игровых гарнитур. Радует объёмность звучания, что особенно важно для игр.

Причём субъективно разница между подключение по USB и посредством аудио-кабеля – минимальна. Если совсем придираться – то её можно найти, но надо принять во внимание, что на нашей тестовой материнской плате встроенный аудиокодек далеко не топовый - ALC892. То есть если использовать ALC1220 или хотя бы недорогую, но внешнюю звуковую карту – разница была бы ещё менее существенная. Но это не имеет практического смысла, потому что если вы планируете подключать Creative Sound BlasterX H6 к компьютеру, то можно и нужно использовать фирменное ПО Sound Blaster Conneсt, которое позволит задействовать различные фирменные технологии улучшения звука, в том числе и всякие «примочки» для игр – режим Scout и так далее. Конечно же, ко всем этим «улучшайзерам» надо привыкать, и их активация не сделает вас сразу TOP1 в сетевых играх, но мы рекомендуем их опробовать и самостоятельно сделать вывод об их полезности. Не говоря уже о том, что на самой гарнитуре имеется отдельная кнопка, позволяющая быстро переключаться между предустановками эквалайзера. Регулятор громкости, к слову, управляет системной громкостью, и он не работает при обычном подключении посредством аудио-кабеля.

Что касается игр, то в первую очередь мы протестировали Creative Sound BlasterX H6 в популярной нынче игре PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds), и удовольствие от звуковой составляющей мы получили в полной мере. Звук – объёмный, отчётливо слышны и шаги противников, и направление самолёта в небе с «дропом» - гарнитура позволяет отлично ориентироваться в пространстве и чётко определять место возникновения звука и шума (точнее, направление к этому месту). Звуки выстрелов, другие аудиоэффекты – всё звучит именно так, как должно звучать, без каких-либо ограничений со стороны наушников. Вслушиваться в окружающие звуки при наступлении ночи – это отдельное удовольствие. Микрофон отлично передаёт голос – он бархатный, богатый, и особенно радует чувствительность – если подносить микрофон близко ко рту, то ваши тиммейты будут отчётливо слышать ваше дыхание. Так что в случае с H6 лучше расположить микрофон чуть подальше, можно даже сбоку – главное правильно его направить, и никаких проблем со слышимостью не будет.

Также не может не радовать тот факт, что Creative Sound BlasterX H6 можно с чистой совестью использовать и для прослушивания музыки. Безусловно, потягаться с музыкальными наушниками за схожие деньги эта гарнитура не сможет, но есть у вас есть Creative Sound BlasterX H6, которую вы используете всегда и везде, то в покупке отдельных наушников чисто для музыки нет особого смысла. И чтобы хоть как-то разбавить наши положительные отзывы, мы всё же назовём один недостаток – не очень высокая максимальная громкость. Видимо, из-за невысокой чувствительности больших динамиков, прокачать их не так-то просто, и даже встроенная звуковая не в состоянии на максимальном уровне выдать слишком некомфортную громкость.  Хотя в большинстве случаев мы ограничивались 40-50% уровнем громкости.

Выводы

На момент публикации этого обзора гарнитура ещё не поступила в продажу в России, но рекомендованная розничная цена в Европе составляет 60 евро, и если в рублях цена будет получена путем конвертации по текущему курсу, то цена будет составлять около 4500-5000 рублей. И за эти деньги Creative Sound BlasterX H6 будет просто находкой, если не станет бестселлером. Сказать честно, мы уже несколько подзабыли свои впечатления от более старшей модели H7, которая стоит около 9 тысяч рублей, но опять же чисто субъективно – H6 выглядит более интересной покупкой.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     01/11.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

HyperX Cloud Earbuds – компактная игровая гарнитура

Сегодня речь пойдёт о компактной игровой гарнитуре HyperX Cloud Earbuds, выполненной в виде вкладышей. Такой тип игровых гарнитур пользуется своим спросом, потому что в дороге для игры в приставку (или смартфон) не ...

Corsair HS35 Stereo – удобная игровая гарнитура

Не так давно Corsair анонсировала новую игровую гарнитуру HS35 Stereo. Это обычная проводная гарнитура с одним 3,5 мм аудиоразъёмом, что позволяет подключать её к игровым приставкам типа Xbox One, PS4 и Nintendo Swi...

A4Tech Bloody G437 – недорогая USB игровая гарнитура

Игровые гарнитуры со встроенными звуковыми картами имеют существенный плюс – они предоставляют стабильное качество звука, не зависящее от звуковой карты игрока. Надо признать, что у очень редкого геймера есть ...

Gamdias HEBE P1 – крупная игровая гарнитура с 7.1 звуком

В предыдущих обзорах продукции Gamdias мы убедились, что этот бренд предлагает широкий ряд игровой периферии, и иногда попадаются ну особенно интересные модели. Так, сегодня мы протестируем HEBE P1 – это полно...

Corsair HS70 – беспроводная полноразмерная игровая гарнитура

Любой профессиональный геймер скажет, что настоящая игровая периферия (мышка и клавиатура) должна быть исключительно проводной. Но вот к наушникам таких требований почти никто не предъявляет. Учитывая, что отсутстви...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...