• nav


Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Введение

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление для крепления прямо к монитору, а также дополнительные USB порты.

CrownMicro CMC-170-303

В первую очередь глянем на упаковку – все модели поставляются в картонных упаковках небольшого размера. Из минусов – коробки имеют простенькое оформление. Из приятного – коробки оснащены ручками для переноски, а сами корпуса отлично защищены с помощью транспортировочных вставок.

Начнём, пожалуй, с самой «простой» модели – CrownMicro CMC-170-303. Комплектация, к слову, у всех трёх моделей почти одинаковая, так что акцентируем на ней наше внимание. И так, каждый корпус комплектуется: ножками для вертикальной установки (кроме модели CMC-170-803), планкой для VESA крепления, внешний блок питания, внутренний блок питания/конвертер напряжения с набором кабелей, а также набор крепежа и стяжек.

Блок питания имеет мощность 90 Вт (опять же кроме модели CMC-170-803 – там мощность 120 Вт), выходное напряжение 12 В, и схема подключения получается такая – в материнскую плату вставляется конвертер напряжения, к которому подключается кабель с разъёмами CPU 4+4 pin, два SATA power и один MOLEX и кабель с круглым гнездом, к которому уже подключается внешний блок питания. Получается такая компактная схема, но в то же время остаётся возможность подключения до трёх накопителей или других устройств с питанием SATA или MOLEX.

Теперь о самом корпусе. CrownMicro CMC-170-303, по сути, является кожухом для miniITX платы – размеры корпуса составляют всего 202х200х65 мм, то есть внутри после установки мат платы останется совсем немого места. Тем не менее, в таком компактном корпусе также можно установить один 3,5” HDD диск, либо два 2,5” HDD/SSD накопителя, а также 40 мм вентиляторы (по две штуки по бокам) для более активного охлаждения. Вообще ограничение по высоте процессорного кулера составляет 47 мм (и на самом деле подобрать совместимый кулер не составит труда), но сегодня основная часть miniITX материнских плат имеет предустановленные процессоры с небольшим TDP, потому охлаждение в большинстве случае представлено лишь большим пассивным радиатором. Учитывая развитую перфорацию крышки корпуса и как следствие – отличную продуваемость, можно смело сказать, что при использовании системы с пассивным охлаждением можно будет в принципе отказаться от установки дополнительных вентиляторов.

Почему мы сказали, что CMC-170-803 – это самая простая модель в линейке, ведь она имеет не самый малый индекс? Дело в том, что CMC-170-803 имеет всего один USB разъём, благо он имеет современный стандарт – 3.0. Также на корпусе имеется кнопка включения, да пара светодиодов (питание и активности дисковой системы). На нижней части корпуса имеются прорези для установки на площадку, которая фиксируется к VESA креплению монитора (75 и 100). Это позволит прикрепить корпус прямо к монитору и получить своего рода альтернативу моноблоку. Правда, с оговоркой, что всё равно придётся подключать пачку проводов – видеокабель, кабель питания и т.п.

CrownMicro CMC-170-113

Корпус CMC-170-113 хоть и имеет чуть меньший индекс, тем не менее выглядит чуть интереснее CMC-170-303 за счёт наличия большего количества портов и разъёмов – на верхней грани фронтальной панели имеется уже два USB порта (один – версии 2.0, второй – версии 3.0), а также два аудио разъёма для подключения наушников и микрофона.

В остальном же (кроме дизайна фронтальной панели, разумеется), CMC-170-113 полностью повторяет CMC-170-303. Он комплектуется таким же блоком питания, имеет точно такие же габариты и такое же принципе крепления к VESA. Единственное, если быть совсем уж педантичным, CMC-170-113 модель имеет чуть другие пропорции корпуса – её внешние размеры составляют 215х190х60 мм.

Хотя, собственно, возможности по оснащению точно такие же – до четырёх 40 мм вентиляторов, процессорный кулер высотою до 70 мм, да и вообще если говорить именно о внутреннем пространстве, то оно равно 190х190х60 мм (против 200х190х65 у CMC-170-303 модели). То есть 303 модель чуть больше внутри, но если же хочется ещё большего простора (не выходя за пределы miniITX системы, конечно же), то вам наверняка придётся по вкусу следующая модель.

CrownMicro CMC-170-803

Как мы уже говорили выше, эта модель комплектуется более мощным блоком питания (120 Вт), а значит в CMC-170-803 можно установить более мощную, но всё ещё компактную систему.

Что существенно отличает CMC-170-803 от предыдущих моделей, так это высота корпуса, которая составляет 88 мм. В первую очередь это позволяет установить более высокий процессорный кулер (до 60 мм), что несколько расширяет выбор, что особенно актуально если устанавливается более мощная система, требующая исключительно активного охлаждения (материнская плата с отдельно приобретаемым, не интегрированным процессором).

Любопытно, что в плане установки накопителей никаких отличий от предыдущих моделей нет. А вот что касается установки дополнительных вентиляторов, то на правой боковой панели можно установить два 40 мм или один 60 мм вентилятор. И … всё. Зато CMC-170-803 имеет в два раза большее количество USB портов – два USB 3.0 сзади и два USB 2.0 сбоку. Правда, аудиопортов у данной модели, увы, нет.

Также если внимательно присмотреться снизу, то видно, что у CMC-170-803 есть возможность установки на VESA крепление (для этого придётся открутить штатные ножки), но не предполагается вертикальная установка (на ребро), на что намекает не только дизайн корпуса, но и отсутствие соответствующих ножек в комплекте. Ну и напоследок скажем про круглые отверстия на каждом корпусе сзади – внимательные читатели их наверняка разглядели и скорее всего уже догадались об их назначении – это отверстия для установки разъёмов для внешних WI-Fi антенн. То есть если захочется установить Wi-Fi карту с внешними антеннами – не будет никаких проблем.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость CrownMicro CMC-170-113 и CMC-170-303 составляла около 3500 рублей, а CMC-170-803 – около 5000 рублей.

Выводы

Чем нам понравились корпуса CrownMicro серии CMC-170? Во-первых, сочетанием компактных размеров и возможности установки накопителей (скажем, два SSD диска в ITX системе – это даже с избытком). Во-вторых, возможностью установки прямо на монитор с VESA креплением. В-третьих, богатым набором USB портов, особенно если говорить о CMC-170-803. Кстати, именно в CMC-170-803 можно установить более-менее мощную ITX систему с активным охлаждением и мощностью до 120 Вт. А такой мощности для компактной мультимедийной/HTPC системы – более чем «за глаза».

Лутовинов Максим (aka. Kok)
06/12.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор трёх slim desktop корпусов CrownMicro CMC-245

Продолжаем знакомство с семействами корпусов бренда CrownMicro, и на очереди - линейка CMC-245. Эта серия тонких desktop корпусов для mini-ITX и mATX систем, которая комплектуется предустановленным ITX блоком питани...

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розето...

Обзор блоков питания CrownMicro CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO

У бренда CrownMicro, знакомого нам по игровым гарнитурам и акустическим системам, появились компьютерные блоки питания CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO, которые могут похвастаться сертификатами 80 PLUS Silver и большим...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой продукт,...

HyperX Alloy Origins Core – «короткая» механика от HyperX

От HyperX давно ждали какую-нибудь новую необычную игровую клавиатуру, и дождались-таки. Встречаем - Alloy Origins Core: короткая (без NumPad), на собственных красных свитчах, с RGB подсветкой и с разъёмом подключения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ