• nav


Обзор трёх slim desktop корпусов CrownMicro CMC-245

Введение

Продолжаем знакомство с семействами корпусов бренда CrownMicro, и на очереди - линейка CMC-245. Эта серия тонких desktop корпусов для mini-ITX и mATX систем, которая комплектуется предустановленным ITX блоком питания мощностью 300 Вт, что позволяет собрать достаточно мощную мультимедийную, HTPC, или даже игровую систему. Разумеется, с учётом ограничений, накладываемых формфактором ITX.

CrownMicro CMC-245-303

Сначала поговорим о том, что объединяет все модели, что мы сегодня будем изучать. Первое – это, конечно же, комплектация. Корпуса поставляются в картонных упаковках с минималистичным оформлением. Внутри коробки, помимо самого корпуса можно найти коробочку с аксессуарами – пластиковые ножки для вертикальной установки, резиновые ножки для горизонтальной установки, сетевой кабель питания, а также набор крепежа и стяжек, и, конечно же, инструкция.

Второе - формально, все три модели из сегодняшнего обзора имеют несколько разные внешние размеры, но вот внутренние размеры шасси – абсолютно одинаковые и равны 310х215х65 мм. А разница во внешних габаритах в первую очередь связана с различиями в дизайне лицевых панелей. И тут сразу надо сделать очень важное уточнение – в характеристиках этих моделей заявлена поддержка материнских плат формата mini-ITX и mATX, но как мы видим – максимальная ширина (глубина) материнской платы ограничена цифрой 215 мм. Та что фактически mATX плату установить можно, но при условии, что она в ширину не более 215 мм. Благо, таких моделей на рынке не так уж мало.

И так, у CrownMicro CMC-245-303 фронтальная панель имеет красивую крупную кнопку питания, а также набор фронтальных портов и разъёмов, которые аккуратно спрятаны за маленькой откидывающейся дверцой: один USB 2.0, один USB 3.0 (3.1), а также два стандартных аудиопорта. По бокам корпуса и на верхней панели можно заметить огромное количество вентиляционных отверстий. Это хорошо, потому что скорее всего в системе будет всего 2 вентилятора охлаждения – вентилятор блока питания, который (речь о блоке питания) предустановлен в корпус с завода и имеет мощность 300 Вт. А второй – процессорный кулер, ведь явно в такой корпус будет устанавливаться материнская плата не со встроенным процессором с пассивным охлаждением, а полноценная мат плата с сокетом, в который будет установлен актуальный мощный процессор (со встроенной видеокартой), требующий активное охлаждение. Ведь 300 Вт блока питания с лихвой хватит даже для самого мощного процессора.

Тем более, что в корпуса CrownMicro CMC-245 можно установить процессорный кулер высотою до 47 мм – а подобрать такую модель не так и сложно. Конечно, ограничения по TDP у таких кулеров достаточно жесткие (как правило, не более 65 Вт), но опять же вполне достаточно для современного мощного процессора. Благо, сейчас и у Intel и у AMD имеются многоядерные, но холодные модели. Также в корпус можно установить дополнительный вентилятор типоразмера 40х40 мм (причём два – и сбоку и сзади), но вот нужен ли он – вопрос конкретной сборки.

Что же касается крепления накопителей, то в корпус можно установить один 3,5” HDD диск, или два 2,5” HDD/SSD накопителя. Разумеется, отсеков 5,25” нет, ровно, как и нет возможности установить оптический привод формата slim. Кстати, у комплектного блока питания разъёмов даже с избытком – есть и два SATA power, и два MOLEX. Разумеется, разъёмов для видеокарт нет (те что 6+2 pin), ибо видеокарту в такой корпус (ровно и другие платы расширения) просто не установить.

CrownMicro CMC-245-213

В дизайне фронтальной панели модели CrownMicro CMC-245-213 преобладают серые цвета, но в целом панель смотрится тоже достаточно интересно. Набор портов и разъёмов на фронтальной панели, кстати, точно такой же, как и у CrownMicro CMC-245-303, с той лишь разницей, что они не закрываются никакой крышкой.

Вообще, использование современного быстрого USB 3.0 не может не радовать, ведь современные материнские платы даже формата mini-ITX (не говоря уже о mATX) зачастую имеют M.2 слот с поддержкой SATA и NVMe накопителей. Да даже если нет M.2, то в современную мультимедийную сборку будет устанавливаться явно не HDD, а SSD диск. А значит при желании быстрого переноса информации на внешний накопитель нужно использовать быструю USB 3.0 флешку (или даже внешний SSD диск), а значит без порта USB 3.0 сегодня просто никуда.

CrownMicro CMC-245-103

У CrownMicro CMC-245-103 фронтальная панель имеет вполне классический для desktop корпусов дизайн – прямая панель, несколько скошенная, то есть расположенная не под прямым углом. Набор интерфейсов и портом, опять же, точно такой же, как у двух предыдущих моделей. Отличаются лишь формы и размеры кнопок питания и сброса.

Так как внутреннее убранство обсуждать смысла нет – все три корпуса, как мы говорили в самом начале, имеют совершенно одинаковый «внутренний мир», то предлагаем обсудить актуальную сборку, которую можно в такие корпуса установить. Например, при выборе платформы Intel, вполне оптимально будет смотреться i3-8100 (4 ядра/4 потока), TDP которого составляет аккурат 65 Вт. В случае же выбора платформы AMD, неплохо смотрится процессор Ryzen 3 2200G с таким же количество ядер, потоков, и точно таким же TDP.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость CrownMicro CMC-245-103, CMC-245-213 и CMC-245-303 составляла около 6000 рублей.

Выводы

Все три протестированные нами корпуса являются вполне хорошей недорогой базой для создания HTPC или даже игровой сборки. Игровой, разумеется, строго в рамках mATX формфактора, потому что внешнюю видеокарту в такую систему физически не поставить. Следовательно, можно и нужно собирать систему на базе мощного, но относительно холодного процессора со встроенной графикой. И тогда получится отличное сочетание производительности и компактности.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
10/12.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепл...

Gamdias TALOS M1 LITE – недорогой корпус из закаленного стекла

Бренд Gamdias, который хорошо знаком нам по игровой периферии (см обзор игровых гарнитур Gamdias HEBE P1, Gamdias Hephaestus 7.2, клавиатур Gamdias Hermes E2, Gamdias Hermes E1 Combo и т.д.), но вообще у этого бренд...

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розето...

Обзор блоков питания CrownMicro CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO

У бренда CrownMicro, знакомого нам по игровым гарнитурам и акустическим системам, появились компьютерные блоки питания CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO, которые могут похвастаться сертификатами 80 PLUS Silver и большим...

Crown CMC-GS10RGB – стильный корпус для броской сборки

Как мы уже говорили в наших прошлых обзорах – бюджетные корпуса всегда пользовались (и будут пользоваться) большим спросом. Многие покупатели предпочитают сэкономить на корпусе, вложив сэкономленные деньги в д...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой продукт,...

HyperX Alloy Origins Core – «короткая» механика от HyperX

От HyperX давно ждали какую-нибудь новую необычную игровую клавиатуру, и дождались-таки. Встречаем - Alloy Origins Core: короткая (без NumPad), на собственных красных свитчах, с RGB подсветкой и с разъёмом подключения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ