Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB
Введение
Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розеток, поддержкой подключения к ПК по USB интерфейсу. Сегодня мы протестируем CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB – эта модель «тянет» максимальную нагрузку 800ВА, оснащена семью (!) розетками двух популярных типов (и EURO и IEC C13) и поддерживает подключение по USB, и самое приятное – относится к классу Line-Interactive, то есть умеет корректировать выходное напряжение.
Внешний вид
UPS поставляется в крупной упаковке, выполненной в бело-чёрном оформлении. В комплекте с ИБП мы получаем: сетевой кабель питания, USB кабель, диск с программным обеспечением, руководство пользователя и гарантийный талон.
Корпус ИБП выполнен в традиционном монолитно чёрном стиле. Корпус – металлический (кроме фронтальной панели – она выполнена из пластика), весит UPS в сборе около 6,5 кг. На передней панели находятся кнопка включения и три светодиодных индикатора работы и статуса UPS. По бокам находятся лишь вентиляционные отверстия, которые особенно важны, так как данная модель имеет полностью пассивное охлаждение.
На задней панели находятся: входной разъём питания, две обычные розетки типа EURO, пять розеток типа IEC C13 (одна из них – Bypass, то есть подключена в обход батареи), два порт RJ45 (для защиты телефонного или локального сетевого подключения) и USB порт для подключения к компьютеру. В целом же к внешнему виду претензий нет. Единственное, на наш взгляд несколько топорно смотрятся выступающие по бокам винты, которые держат П-образный кожух. В большинстве случаев их выводят вниз, чтобы они не так сильно бросались в глаза.
Разборка
Для разборки ИБП необходимо открутить вышеупомянутые винты в количестве десяти штук (по три штуки по бокам и четыре – сзади). После чего можно снять П-образный кожух и получить доступ к внутренностям UPS.
Из особо интересного можно отметить наличие трансформатора (тут мы вспоминаем про Line-Interactive) и фирменную батарейку ёмкостью 9 Ач (напряжение 12 Вольт, конечно же) производства CROWN. Пожалуй, единственное что неудобно – для замены АКБ придётся открутить ещё четыре винта, которые держат маленькую П-образную планку, фиксирующую АКБ.
Тестирование
CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB относится к классу Line-Interactive UPS, то есть оснащён AVR, который способен повышать и понижать напряжение, чтобы на выходе получить напряжение в допустимом диапазоне. Допустимом для энергопотребителей, конечно же.
Напряжение на входе, В |
Напряжение на выходе, В |
257 |
222 |
248 |
215 |
246 |
246 |
210 |
210 |
200 |
230 |
180 |
210 |
172 |
232 |
Как видно из таблицы, UPS имеет целых три ступени: одну для понижения (при входящем напряжении более 250 Вольт) и две для повышения (при входящем напряжении ниже 200 и 175 Вольт). Что позволяет держать выходное напряжение в пределах 210-250 Вольт при очень широком диапазоне входных напряжений. При этом переход на работу от батарей происходит при падении входного напряжения ниже значения (около) 150 Вольт, а возврат к обычной работе – при достижении напряжения значения порядка 160 Вольт. Надо отдать должное, цифры очень хорошие – лучше, чем у среднестатистического конкурента.
Собственное потребление совсем небольшое и составляет около 20 Вт. CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB имеет один аккумулятор 12В/9Ач, которого хватает в среднем на 8-10 минут при нагрузке, равной 50% от допустимой (напомним, это 800 ВА/480 Вт), и на 1 минуту работы при 100% нагрузке.
Цена вопроса
На момент написания обзора стоимость CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB стартовала с цифры порядка 4000 рублей.
Выводы
CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB, на наш взгляд, отлично подойдёт тем, кто ищет недорогой Line-Interactive с целой кучей розеток, чтобы не пришлось дополнительно покупать разветвители. Конечно же, к этому ИБП не подключишь много «прожорливой» техники, но нагрузки 450 Вт вполне хватит для среднего ПК с монитором, роутером, зарядной станцией и прочих сопутствующих потребителей, которых на рабочем столе современного человека – более чем достаточно.
Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/09.2019