• nav


Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Введение

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розеток, поддержкой подключения к ПК по USB интерфейсу. Сегодня мы протестируем CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB – эта модель «тянет» максимальную нагрузку 800ВА, оснащена семью (!) розетками двух популярных типов (и EURO и IEC C13) и поддерживает подключение по USB, и самое приятное – относится к классу Line-Interactive, то есть умеет корректировать выходное напряжение.

Внешний вид

UPS поставляется в крупной упаковке, выполненной в бело-чёрном оформлении. В комплекте с ИБП мы получаем: сетевой кабель питания, USB кабель, диск с программным обеспечением, руководство пользователя и гарантийный талон.

Корпус ИБП выполнен в традиционном монолитно чёрном стиле. Корпус – металлический (кроме фронтальной панели – она выполнена из пластика), весит UPS в сборе около 6,5 кг. На передней панели находятся кнопка включения и три светодиодных индикатора работы и статуса UPS. По бокам находятся лишь вентиляционные отверстия, которые особенно важны, так как данная модель имеет полностью пассивное охлаждение.

На задней панели находятся: входной разъём питания, две обычные розетки типа EURO, пять розеток типа IEC C13 (одна из них – Bypass, то есть подключена в обход батареи), два порт RJ45 (для защиты телефонного или локального сетевого подключения) и USB порт для подключения к компьютеру. В целом же к внешнему виду претензий нет. Единственное, на наш взгляд несколько топорно смотрятся выступающие по бокам винты, которые держат П-образный кожух. В большинстве случаев их выводят вниз, чтобы они не так сильно бросались в глаза.

Разборка

Для разборки ИБП необходимо открутить вышеупомянутые винты в количестве десяти штук (по три штуки по бокам и четыре – сзади). После чего можно снять П-образный кожух и получить доступ к внутренностям UPS.

Из особо интересного можно отметить наличие трансформатора (тут мы вспоминаем про Line-Interactive) и фирменную батарейку ёмкостью 9 Ач (напряжение 12 Вольт, конечно же) производства CROWN. Пожалуй, единственное что неудобно – для замены АКБ придётся открутить ещё четыре винта, которые держат маленькую П-образную планку, фиксирующую АКБ.

Тестирование

CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB относится к классу Line-Interactive UPS, то есть оснащён AVR, который способен повышать и понижать напряжение, чтобы на выходе получить напряжение в допустимом диапазоне. Допустимом для энергопотребителей, конечно же.

Напряжение на входе, В

Напряжение на выходе, В

257

222

248

215

246

246

210

210

200

230

180

210

172

232

 

Как видно из таблицы, UPS имеет целых три ступени: одну для понижения (при входящем напряжении более 250 Вольт) и две для повышения (при входящем напряжении ниже 200 и 175 Вольт). Что позволяет держать выходное напряжение в пределах 210-250 Вольт при очень широком диапазоне входных напряжений. При этом переход на работу от батарей происходит при падении входного напряжения ниже значения (около) 150 Вольт, а возврат к обычной работе – при достижении напряжения значения порядка 160 Вольт. Надо отдать должное, цифры очень хорошие – лучше, чем у среднестатистического конкурента.

Собственное потребление совсем небольшое и составляет около 20 Вт. CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB имеет один аккумулятор 12В/9Ач, которого хватает в среднем на 8-10 минут при нагрузке, равной 50% от допустимой (напомним, это 800 ВА/480 Вт), и на 1 минуту работы при 100% нагрузке.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB стартовала с цифры порядка 4000 рублей.

Выводы

CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB, на наш взгляд, отлично подойдёт тем, кто ищет недорогой Line-Interactive с целой кучей розеток, чтобы не пришлось дополнительно покупать разветвители. Конечно же, к этому ИБП не подключишь много «прожорливой» техники, но нагрузки 450 Вт вполне хватит для среднего ПК с монитором, роутером, зарядной станцией и прочих сопутствующих потребителей, которых на рабочем столе современного человека – более чем достаточно.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/09.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор блоков питания CrownMicro CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO

У бренда CrownMicro, знакомого нам по игровым гарнитурам и акустическим системам, появились компьютерные блоки питания CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO, которые могут похвастаться сертификатами 80 PLUS Silver и большим...

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас...

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтм...

Тестируем сетевые фильтры со встроенной USB зарядкой Orico!

Без хайпа и переплаты за бренд, сегодня сетевой фильтр с USB-портами - это новая реальность офисной и домашней жизни: свободных портов вам хватит всегда, и не нужно искать зарядник или переживать, что ты оставил его дома.

...

Внешние механические байпасы CyberPower MBP60AHVIEC82U и MBP20HVIEC6

Каждый из новых байпасов может использоваться для обеспечения питания нагрузки напрямую от электросети для исключения источника бесперебойного питания (ИБП) из цепочки системы электроснабжения, чтобы можно было менять ИБП без отк...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...