Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Введение

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розеток, поддержкой подключения к ПК по USB интерфейсу. Сегодня мы протестируем CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB – эта модель «тянет» максимальную нагрузку 800ВА, оснащена семью (!) розетками двух популярных типов (и EURO и IEC C13) и поддерживает подключение по USB, и самое приятное – относится к классу Line-Interactive, то есть умеет корректировать выходное напряжение.

Внешний вид

UPS поставляется в крупной упаковке, выполненной в бело-чёрном оформлении. В комплекте с ИБП мы получаем: сетевой кабель питания, USB кабель, диск с программным обеспечением, руководство пользователя и гарантийный талон.

Корпус ИБП выполнен в традиционном монолитно чёрном стиле. Корпус – металлический (кроме фронтальной панели – она выполнена из пластика), весит UPS в сборе около 6,5 кг. На передней панели находятся кнопка включения и три светодиодных индикатора работы и статуса UPS. По бокам находятся лишь вентиляционные отверстия, которые особенно важны, так как данная модель имеет полностью пассивное охлаждение.

На задней панели находятся: входной разъём питания, две обычные розетки типа EURO, пять розеток типа IEC C13 (одна из них – Bypass, то есть подключена в обход батареи), два порт RJ45 (для защиты телефонного или локального сетевого подключения) и USB порт для подключения к компьютеру. В целом же к внешнему виду претензий нет. Единственное, на наш взгляд несколько топорно смотрятся выступающие по бокам винты, которые держат П-образный кожух. В большинстве случаев их выводят вниз, чтобы они не так сильно бросались в глаза.

Разборка

Для разборки ИБП необходимо открутить вышеупомянутые винты в количестве десяти штук (по три штуки по бокам и четыре – сзади). После чего можно снять П-образный кожух и получить доступ к внутренностям UPS.

Из особо интересного можно отметить наличие трансформатора (тут мы вспоминаем про Line-Interactive) и фирменную батарейку ёмкостью 9 Ач (напряжение 12 Вольт, конечно же) производства CROWN. Пожалуй, единственное что неудобно – для замены АКБ придётся открутить ещё четыре винта, которые держат маленькую П-образную планку, фиксирующую АКБ.

Тестирование

CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB относится к классу Line-Interactive UPS, то есть оснащён AVR, который способен повышать и понижать напряжение, чтобы на выходе получить напряжение в допустимом диапазоне. Допустимом для энергопотребителей, конечно же.

Напряжение на входе, В

Напряжение на выходе, В

257

222

248

215

246

246

210

210

200

230

180

210

172

232

 

Как видно из таблицы, UPS имеет целых три ступени: одну для понижения (при входящем напряжении более 250 Вольт) и две для повышения (при входящем напряжении ниже 200 и 175 Вольт). Что позволяет держать выходное напряжение в пределах 210-250 Вольт при очень широком диапазоне входных напряжений. При этом переход на работу от батарей происходит при падении входного напряжения ниже значения (около) 150 Вольт, а возврат к обычной работе – при достижении напряжения значения порядка 160 Вольт. Надо отдать должное, цифры очень хорошие – лучше, чем у среднестатистического конкурента.

Собственное потребление совсем небольшое и составляет около 20 Вт. CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB имеет один аккумулятор 12В/9Ач, которого хватает в среднем на 8-10 минут при нагрузке, равной 50% от допустимой (напомним, это 800 ВА/480 Вт), и на 1 минуту работы при 100% нагрузке.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB стартовала с цифры порядка 4000 рублей.

Выводы

CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB, на наш взгляд, отлично подойдёт тем, кто ищет недорогой Line-Interactive с целой кучей розеток, чтобы не пришлось дополнительно покупать разветвители. Конечно же, к этому ИБП не подключишь много «прожорливой» техники, но нагрузки 450 Вт вполне хватит для среднего ПК с монитором, роутером, зарядной станцией и прочих сопутствующих потребителей, которых на рабочем столе современного человека – более чем достаточно.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/09.2019


Комментарии

Похожие статьи:

APC Easy-UPS BV650I – добротный UPS класса SOHO

Сегодня мы протестируем недорогой офисно-домашний источник бесперебойного питания APC Easy-UPS BV650I. Хотя, на наш взгляд, это скорее офисный вариант, сегодня мы расскажем почему. Наша модель оснащена шестью розетками

Обзор трёх slim desktop корпусов CrownMicro CMC-245

Продолжаем знакомство с семействами корпусов бренда CrownMicro, и на очереди - линейка CMC-245. Эта серия тонких desktop корпусов для mini-ITX и mATX систем, которая комплектуется предустановленным ITX блоком питания м

Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA креплени

Обзор ИБП APC SMV200CAI

Сегодня у нас на тестировании новенький линейно-интерактивный ИБП от компании APC by Schneider Electric серии Easy UPS, предназначенной для питания такой нагрузки, как настольные компьютеры, телевизионная аппаратура, банкоматы и

Обзор блоков питания CrownMicro CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO

У бренда CrownMicro, знакомого нам по игровым гарнитурам и акустическим системам, появились компьютерные блоки питания CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO, которые могут похвастаться сертификатами 80 PLUS Silver и большим на