• nav


Обзор блоков питания CrownMicro CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO

Введение

У бренда CrownMicro, знакомого нам по игровым гарнитурам и акустическим системам, появились компьютерные блоки питания CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO, которые могут похвастаться сертификатами 80 PLUS Silver и большим набором коннекторов. Сегодня мы внимательно рассмотрим и протестируем их.

Внешний вид

Блоки питания поставляются в картонных упаковках привычных размеров. Комплектации, традиционно, включают в себя лишь сетевой кабель питания да руководство пользователя с гарантийным талоном.

Блоки питания ничем не отличаются внешне – чёрный корпус, чёрный вентилятор, правда не самого большого типоразмера – «всего» 12 см, а всё потому, что данные модели в глубину всего 140 мм (например, ранее протестированная нами модель CM-PS750W Pro – 160 мм), то есть их можно использовать в корпусах с ограниченным местом под БП. Также как обещает производитель – с автоматической регулировкой скорости работы, но это мы ещё проверим.

CrownMicro CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO не могут похвастаться модульным подключением кабелей, зато все кабели имеют чёрную оплётку, причём количество коннекторов – более чем достаточное. Давайте считать вместе: основной кабель ATX 20+4 pin, CPU 4+4 pin, две (!) пары PCI-E 6+2 pin, а также по шесть штук SATA и MOLEX разъёмов.

То есть к этим блокам питания можно подключить до двух видеокарт и до 12 накопителей (HDD и SSD). Это более чем достаточно для современной системы, будь то игровая система или же компьютер с большим количеством дисков.

Разборка

Для разборки блока питания нужно как всегда открутить 4 винта, после чего без особых усилий снимается верхний П-образный кожух с вентилятором. Вентилятор - Super Fan SDF12025H12S с максимальным потреблением 0,22 А. В принципе, компоновка блока питания вполне классическая, правда, входной фильтр (на X и Y конденсаторах) распаян не прямо на разъёме, а на плате, что, на самом деле, вполне допустимо, но не является идеальным вариантом.

На входе у нас – диодный мост выпрямителя GBU606, активный корректор мощности (на дросселе CQ25B-2970, диоде UF08A60 и мосфете SI13N50F), и входной конденсатор (который имеет ёмкость 330 мкФ и рассчитан на работу при температуре до 85 градусов). На первом радиаторе зафиксированы ещё два мосфета SI13N50F. На втором радиаторе – диоды PY PS30U45CTR и PY PS60U60CTR. Применяемые трансформаторы – YM ERL-35 и EM EEL-19.

Особенности

CrownMicro CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO полностью соответствуют спецификации ATX 12V версии 2.3, имеют сертификат 80 PLUS Silver и КПД до 89%. Набор защит вполне привычный: есть защита от скачков напряжения и тока при перегрузке, защиту от перегрева, от короткого замыкания, от пониженного напряжения на выходных линиях, а также от перегрузки по суммарной мощности.

Тестирование

По традиции для тестирования блока питания мы использовали свой нагрузочный стенд, который нагружает линию 5В на 50Вт, а вся остальная нагрузка приходится на линию 12В, так как именно от неё питаются все основные ресурсоёмкие компоненты (процессор, видеокарта и т.д.). Но с Crown CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO, как и с блоком питания CM-PS750W PRO мы столкнулись с проблемой, что эти блоки питания обязательно требуют наличие некоторой нагрузки по линии 3,3В (которую обеспечивает материнская плата). То есть фактически БП этой серии не получится использовать в качестве источника питания для одного напряжения (например, 12В очень востребованы для питания светодиодного освещения). Точнее, получится, но тогда придётся обеспечить нагрузку и на линии 5 и 3,3 Вольта (например, используя мощные резисторы, которым также придётся обеспечить соответствующее охлаждение). Но давайте вернёмся к более реальному сценарию использования – установим БП в нашу тестовую систему и сделаем замеры при различной нагрузке. Результаты тестов сведены в таблицу.

Нагрузка, Вт

Напряжение на линии 12В, В

Напряжение на линии 5В, В

КПД, %

50

12,07

5,30

79

100

12,30

5,25

84

200

12,19

5,22

88

300

12,17

5,25

89

400

12,03

5,30

88

500

12,02

5,32

87

На самом деле полученные цифры – вполне хорошие. Ни по одной из линий не наблюдается просадка напряжения, а по линии 12В максимальное отклонение составило чуть больше 2%. По линии 5В отклонение чуть больше допустимого – 7%, но на самом деле современной электронике это ничего плохого не несёт. Просадка напряжения, на наш взгляд, хуже, чем небольшое превышение. А вот что особо порадовало, так это КПД, которое составляет около 89% при нагрузке, близкой к половине от максимально допустимой.

Что же касается вентилятора охлаждения, то мы не заметили особой регулировки оборотов, но шум его работы можно назвать небольшим, то есть будучи установленным в современный корпус на фоне остальных компонентов, имеющих активное охлаждение, блок питания выделяться не будет.

Цена вопроса

Рекомендованные розничные цены на CrownMicro CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO составляют около 4700 и 5000 рублей соответственно.

Выводы

CrownMicro CM-PS450W PRO и CM-PS500W PRO – это приятные блоки питания, имеющие высокий КПД, огромное количество разъёмов для подключения двух видеокарт и 12 накопителей, а также достаточно тихий вентилятор охлаждения. Учитывая мощность, эти модели можно посоветовать для систем средней производительности с одной мощной видеокартой – в таких системах при нагрузке мы получим оптимальный уровень КПД.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
04/09.2019


НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протестируем...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по microUSB...