• nav


Crown CMS-506 – реально мощная двухполосная стереоакустика

Введение

Сегодня мы протестируем стерео акустическую систему Crown CMS-506, которая может похвастаться высокой максимальной мощностью в 50 Вт, деревянным корпусом и самое интересное – двухполосностью с возможностью регулировки тембров низких и высоких частот. Всё это – за цену в 4,5 тысячи рублей.

Внешний вид Crown CMS-506

Акустика поставляется в упаковке средних размеров. Комплектация вполне предсказуемая – есть аудиокабель 2хRCA-3,5мм, а также кабель RCA-RCA для подключения пассивной колонки к активной.

Сами колонки имеют вполне типичные для двухполосной АС размеры – 270х210х145 мм (каждая колонка), а весят обе колонки вместе не много не мало – 3,6 кг. Корпуса колонок выполнены из МДФ цвета «красное дерево». На активной колонке все разъёмы и порты находятся на правом боку – тут и аудиовход в лице двух RCA разъёмов, RCA для подключения пассивной колонки, а также 3,5 мм аудиовыход для подключения наушников.

Тут же находятся тумблер питания, несъёмный кабель питания 220В, а также три регулятора (громкости и тембра низких и высоких частот). Пассивная колонка, в свою очередь, имеет лишь RCA гнездо для подключения к активной колонке. Вообще, решение вынести все разъёмы на правый бок колонки не кажется нам очень удобным. На наш взгляд, гораздо красивее, когда все кабели подключаются сзади, так как в этом случае их просто не видно. Также весьма любопытно, что порт фазоинвертора выведен на левый бок.

Динамиков два – СЧ диаметром 4 дюйма (читай, 10 сантиметров) и ВЧ диаметром 1,5 дюйма (3,8 сантиметра). Динамики прикрыты акустической тканью, но при желании защитные накладки можно снять и оголить излучатели. Ну и прежде чем перейти к тестированию ещё немного цифр –длина кабеля питания составляет 2 метра, такой же длины аудиокабель для подключения к источнику звука, а вот кабель для подключения пассивной колонки к активной – около 1 метра в длину.

Впечатления от использования Crown CMS-506

Сначала пару слов о функционале. К сожалению, Crown CMS-506 – это обычная акустическая система, которая подключается лишь по обычному AUX аудиокабелю. Ни Bluetooth модуля, но приёмника ФМ радио, ни воспроизведения музыки с flash накопителей тут нет. Это несколько ограничивает возможности применения АС – видимо подразумевается, что это чисто компьютерные колонки (хотя их также можно подключить и к телевизору).

Для тестирования мы использовали две внешние звуковые карты – Orico SC1 и Creative Sound Blaster Play! 3 (для относительной объективности, так как все акустические системы мы стараемся слушать именно на этих звуковых картах). Первая – является отличным решением за свою небольшую цену, это поистине народная звуковая карта. Вторая – более дорогая, но имеет несколько более качественный звук, плюс в этой модели наблюдается некое усиление низких частот, что позволяет полноценно оценить басовый потенциал акустики. Подробнее ознакомиться с этими звуковыми картами можно в нашем видеообзоре.

Максимальная выходная мощность составляет 50 Вт (СЧ динамики имеют мощность 20 Вт, ВЧ – 5 Вт) и надо признать, что на максимальной громкости колонки действительно очень (даже черезчур) громкие, но наблюдаются заметные искажения и перегрузки. Но справедливости ради – громкость ну очень высокая, и если регулятор громкости повернуть немного назад, то можно получить хорошую громкость без искажений. И такой громкости вполне хватит для организации импровизированной дискотеки в небольшом помещении. Получается, что есть огромный запас по мощности, чтобы при подключении к не очень мощному источнику звука можно было получить достаточно высокую громкость. Наши же звуковые карты – достаточно мощные, мощнее чем среднестатистический встроенный аудиокодек, и однозначно мощнее аудиовыхода среднестатистического смартфона. И если верить китайскому ваттметру, то максимальная зафиксированная им мощность потребления составила 67(!) Ватт. То есть мы получаем действительно реальные 50 Вт (не забываем про КПД) суммарной мощности.

От громкости переходим к качеству звука. Конечно же благодаря регуляторам тембра можно скорректировать звук по индивидуальному вкусу – добавить/убавить и высоких и низких частот. Нам пришлась на вкус следующая настройка – регулятор ВЧ чуть дальше середины, а регулятор НЧ – немного не доходя до максимума. И на Orico SC1 мы получаем вполне сбалансированное звучание, с мягким не глубоким басом, приятными не шипящими высокими частотами и спокойной серединой. Пожалуй, несколько не хватает нижнего баса – низкие частоты не дают любимого нам панча и объёма, но ситуация меняется, если подключить АС к Creative SB Play! 3 – басы становятся более объёмные и напористые, и в целом звучание становится получше – сцена становится более широкой, звук – более живым и ярким. Конечно, можно воспользоваться эквазайлером и ещё скорректировать звук на свой вкус, но мы обошлись без него.

Также хотелось бы отметить ещё один момент - у Crown есть ещё три модели, отличающиеся только внешним оформлением - CMS-505, 507 и 508. Они имеют точно такие же динамики, такую же начинку, но имеют другое оформление и цвета корпуса, что существенно расширяет выбор.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Crown CMS-506 составляла 4500 рублей.

Выводы

Резюмируя, хочется в первую очередь отметить честную, реально очень высокую максимальную мощность – производитель не поскупился и сделал действительно громкую акустику. Да, из-за небольших габаритов Crown CMS-506 не выдаст вам зубодробительных басов, но от неё можно получить приятный сбалансированный звук, лишенный каких-то существенных изъянов. Тут нет каких-либо «но» - акустика полноценно отрабатывает свою цену, выжимая максимум из типоразмера и акустического оформления.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
20/11.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Crown CM-PS750W Pro – мощный блок питания без лишней мишуры

После обзора корпуса Crown CMC-GS10RGB мы приступаем к знакомству с не менее интересным блоком питания этого же бренда – моделью CM-PS750W Pro. Этот БП имеет мощность 750 Вт, имеет сертификат 80 PLUS Bronze и ...

Crown CMC-GS10RGB – стильный корпус для броской сборки

Как мы уже говорили в наших прошлых обзорах – бюджетные корпуса всегда пользовались (и будут пользоваться) большим спросом. Многие покупатели предпочитают сэкономить на корпусе, вложив сэкономленные деньги в д...

Defender Thunder – мегафункциональная 2.1 акустическая система

Современный покупатель крайне привередлив – при выборе акустической системы сегодня он смотрит на функционал, для многих наличие Bluetooth-модуля является критическим фактором. А ещё крайне желательно, чтобы б...

Defender Aurora S40 – компактная, но музыкальная стереопара

Бренд Defender совсем недавно представил новинку – акустическую стереосистему Aurora S40, которая может похвастаться высокой мощностью (целых 40 Вт), двухполосностью, компактными размерами и, разумеется, прият...

Oklick OK-430, ОК-440 и OK-441 – недорогая но многофункциональная 2.1 акустика

У Oklick давно имелись разные акустические системы, в том числе и формата 2.1. Но те новинки, что компания недавно представила, несомненно являются флагманами линейки. Это модели OK-430, ОК-440 и OK-441 – их с...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...