• nav


Crown CM-PS750W Pro – мощный блок питания без лишней мишуры

Введение

После обзора корпуса Crown CMC-GS10RGB мы приступаем к знакомству с не менее интересным блоком питания этого же бренда – моделью CM-PS750W Pro. Этот БП имеет мощность 750 Вт, имеет сертификат 80 PLUS Bronze и большой тихоходный 140 мм вентилятор охлаждения.

Внешний вид Crown CM-PS750W Pro

Блок питания поставляется в картонной упаковке с чёрным оформлением. В комплекте покупатель найдёт сетевой кабель питания и руководство пользователя.

Блок питания также выполнен в строгом чёрном стиле. Такого же цвета – вентилятор охлаждения, защищенный металлической сеткой/грилем (которая меньше препятствуют прохождению воздуха, нежели штампованная). По традиции на одном боку красуется название бренда (в данном случае – выштамповка), а на другом – наклейка с основными характеристиками, в том числе максимально допустимой нагрузкой по каждой из линий.

Любопытно, что блок питания имеет плавкий предохранитель, который фиксируется рядом с гнездом кабеля питания. Тут же находится стандартный тумблер питания.

Кабели – несъёмные, они разноцветные, но облачены в оплётку чёрного цвета. Набор разъёмов очень богатый: стандартный разъём 20+4 pin ATX, 4+4 pin CPU коннектор, два 6+2 PIN PCIe GPU, 7(!) разъёмов MOLEX и столько же SATA, плюс один Floppy коннектор. Итого этот блок питания позволит подключить 14 накопителей HDD/SDD, что просто чрезмерно больше потребностей любого современного пользователя. Crown CM-PS750W Pro – это просто идеал для сборки домашнего файлового хранилища с полутора десятком жестких дисков.

Разборка Crown CM-PS750W Pro

Разбирается блок питания традиционно просто – для этого нужно открутить 4 винта и с некоторой сноровкой снять верхний П-образный кожух с вентилятором. Последний, кстати, представлен моделью JDDA SDF14025M12S на подшипнике скольжения с максимальным током потребления 0,25А. В принципе, компоновка блока питания вполне классическая – входной фильтр распаян прямо на разъёме (правильное решение).

Диодный мост выпрямителя представлен GBU806, затем идёт дроссель активного корректора мощности (пластмассовая коробочка с надписью CQ25B), конденсатор ёмкостью 330 мкФ, рассчитанный на работу при напряжении до на 450В и температуре до 105 градусов. К сожалению, не удаётся разглядеть какие компоненты прикреплены к первому радиатору (всё обильно залито термостойким фиксатором), а вот на втором зафиксированы диодные сборки 40L60CT и PFR30L45CT. Используемые трансформаторы – YM EEL-19 700A, YM-EE10 700A, YM ERL-35 700A. Выходные конденсаторы также рассчитаны на работу при температуре до 105 градусов. А за защиту блока питания отвечает микросхема Weltrend WT7502V.

Особенности Crown CM-PS750W Pro

Crown CM-PS750W Pro имеет сертификат 80 PLUS Bronze, причём официально – эта модель есть в сертификационном списке, и максимальный КПД достигает 89% (при нагрузке равной половине от максимально допустимой). Набор защит вполне привычный: есть защита от короткого замыкания, от скачков напряжения при перегрузке по любой из линий, от пониженного напряжения, а также от перегрузки по суммарной мощности.

Тестирование Crown CM-PS750W Pro

По традиции для тестирования блока питания мы использовали свой нагрузочный стенд, который нагружает линию 5В на 50Вт, а вся остальная нагрузка приходится на линию 12В, так как именно от неё питаются все основные ресурсоёмкие компоненты (процессор, видеокарта и т.д.). Но с Crown CM-PS750W Pro мы столкнулись с проблемой, что этот блок питания обязательно требует наличие некоторой нагрузки по линии 3,3В (которую обеспечивает материнская плата). То есть фактически данный БП не получится использовать в качестве источника питания для одного напряжения (например, 12В очень востребованы для питания светодиодного освещения). Точнее, получится, но тогда придётся обеспечить нагрузку и на линии 5 и 3,3 Вольта (например, используя мощные резисторы, которым также придётся обеспечить соответствующее охлаждение). Но давайте вернёмся к более реальному сценарию использования – установим БП в нашу тестовую систему и сделаем замеры при различной нагрузке. Результаты тестов сведены в таблицу.

Нагрузка, Вт

Напряжение на линии 12В, В

Напряжение на линии 5В, В

50

12,07

5,35

100

12,31

5,25

150

12,26

5,21

200

12,18

5,27

250

12,19

5,28

300

12,18

5,28

350

12,12

5,29

400

12,11

5,30

500

12,04

5,31

600

12,01

5,34

Результаты более чем хорошие. На всём диапазоне нагрузок (нам удалось сымитировать нагрузку вплоть до 600Вт) напряжение по основной линии 12В не опускалось ниже эталонного значения (собственно, 12 Вольт), хотя на малой нагрузке превышение составило 0,3 Вольта (то есть чуть больше 2%), что немного, но всё же чуть выше, чем хотелось бы. Напряжение на линии 5В вполне стандартно повышалось по мере роста нагрузки на линию 12В, и максимальное превышение составило 0,35 Вольта, то есть 7%, а это уже многовато, хотя опять же вполне допустимо.

Что же касается вентилятора – «раскочегарить» его нам так и не удалось, практически всё время тестирования шумом он себя не выдавал. Всё же сказываются большие габариты – 140 мм, а крупнее в обычный ATX блок питания просто физически не разместить.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Crown CM-PS750W Pro составляла около 3500 рублей.

Выводы

Crown CM-PS750W Pro предлагает огромное количество разъёмов для подключения накопителей, высокую выходную мощность, высокий КПД в соответствии с сертификатом Crown CM-PS750W Pro, большой тихоходный вентилятор и при этом совершенно гуманную цену в три с половиной тысячи рублей.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
14/06.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

HIPER HPB-650SM – бюджетный модульный блок питания

Сегодня мы протестируем блок питания мощностью 650 Вт от HIPER - модель HPB-650SM. Это не самое дешёвое, но и не самое дорогое предложение на рынке, но по факту с учётом всех особенностей и достоинств – наличи...

Crown CMC-GS10RGB – стильный корпус для броской сборки

Как мы уже говорили в наших прошлых обзорах – бюджетные корпуса всегда пользовались (и будут пользоваться) большим спросом. Многие покупатели предпочитают сэкономить на корпусе, вложив сэкономленные деньги в д...

AeroCool KCAS Plus 600W – обновлённая версия популярного блока питания

AeroCool выпустил обновление достаточно популярной линейки – KCAS Plus. Пару лет назад мы тестировали блок питания AeroCool KCAS 500W, и опираясь на наши старые воспоминания, выявим изменения и новшества, кото...

Chieftec i-Arena 300W (GPB-300S) – недорогой блок для интеграторов

Для массовой сборки ПК есть специальная категория блоков питания, поставляемая без упаковки и имеющая вполне себе стандартизированную начинку и выходные характеристики. Преимущественно такие блоки питания пользуются...

Seasonic Focus Plus Platinum 650W – бескомпромиссный блок питания

Бренд Seasonic пришёл на наш рынок относительно недавно, при этом, в остальных странах бренд уже завоевал большую популярность, и совсем небезосновательно. Блоки питания этого производителя, по заявлениям многих пол...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки....

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем ...